Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Можно ли быть самозанятым до банкротства, во время и после?

Автор: Анна Калугина
14 июня 2022
6 654

Самозанятость — это специальный налоговый режим, который доступен физическим лицам. Регистрация в качестве самозанятого осуществляется через мобильное приложение или сайт ФНС. После этого возникает обязанность учитывать (декларировать) доходы от профессиональной деятельности, а также самостоятельно уплачивать налоги — благо расчет идет автоматически на основании поданных сведений.

В отношении своих обязательств, кроме налогов, самозанятый ничем не отличается от любого другого физического лица. Поэтому он может подать на банкротство по общим основаниям. После завершения процедуры банкрот может быть самозанятым и дальше, так как специальный налоговый режим не аннулируется ни до, ни во время, ни после списания долгов.

Коротко о самозанятости

Спецрежим предполагает особый подход к уплате налога на доход, полученный от профессиональной деятельности человека — 4% при расчетах с физлицами и 6% — с организациями. При этом на самозанятость накладываются некоторые ограничения. Например, годовой доход плательщика налога НПД не может превышать 2,4 млн рублей.

К тому же, не каждый род деятельности доступен самозанятым. Они не имеют право заниматься перепродажей или нанимать работников. Фактически труд самозанятых предполагает оказание услуг и реализацию товаров, изготовленных собственными силами (украшения, кондитерские изделия и т.п.).

В отношении банкротства самозанятый — такой же человек. Рассмотрим, как обстоят дела со списанием долгов гражданам, уплачивающим НПД.

Может ли самозанятый подать на банкротство

В Федеральном законе № 127-ФЗ нет отдельных норм для банкротства самозанятых. На таких работников распространяются те же статьи, которые применяются к физлицам. Если самозанятость регистрировал предприниматель, он вправе заявить о несостоятельности как ИП. Это повлияет на процедуру ведения дела и на ее последствия.

Несколько важных моментов, которые имеют отношение к банкротству должника-самозанятого:

  • Основания для прохождения банкротства будут теми же, что и для физлица или ИП.
  • При обращении в арбитражный суд банкрот-самозанятый обязан предоставить дополнительный документ, связанный с его статусом: справку о доходах и налогах из мобильного приложения «Мой налог» или с сайта ФНС.
  • Самозанятый обязан указать все счета и карточки, на которые он получает доходы, в том числе, от профессиональной деятельности.
  • В период банкротства самозанятые могут работать и дальше, но их доходы и расходы будет контролировать финансовый управляющий (при возбуждении дела в МФЦ это правило не действует — но для внесудебного банкротства и доход должен быть ниже или равен прожиточному минимуму).

У самозанятых порой возникает задолженность перед контрагентами по профессиональной деятельности. Ее тоже необходимо указывать в списке обязательств при обращении с заявлением на банкротство. По успешном завершении дела непогашенные задолженности от самозанятости списываются по общим основаниям.

Самозанятый может одновременно работать и по трудовым договорам, и вести деятельность, как ИП. Поэтому в рамках банкротства будут проверяться все источники дохода, текущие обязательства и просроченные задолженности.

Задолженность, пени и штрафы от самозанятости, в том числе, неуплаченные налоги от профессиональной деятельности, аналогично можно списать через банкротную процедуру.

Основания для банкротства самозанятого в суде

Согласно закону № 127-ФЗ, самозанятый гражданин обязан сам заявить в арбитраж о своей несостоятельности, если размер его долгов превысит 500 тысяч рублей. В указанную сумму входят и задолженности, возникшие в связи с самозанятостью. Обратиться с заявлением нужно в пределах 30 дней, иначе ИФНС вправе дополнительно взыскать административный штраф.

Основания для добровольной подачи заявления в суд намного гибче. В этом случае, размер просрочки не имеет решающего значения. Банкротство доступно при недостаточности активов для исполнения обязательств, при наличии признаков неплатежеспособности. Например, это может быть просрочка свыше одного месяца (в т.ч., по налогам) или просто невозможность расчета с взыскателями.

Условия для упрощенного банкротства самозанятых через многофункциональный центр

Самозанятый имеет полное право банкротиться в МФЦ, если размер его обязательств составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Сюда входят не только долги, но и текущие обязательства — например, те же налоги. Впрочем, посчитать придется и личные обязательства, которые заведомо не спишут. Например, если самозанятый — отец в разводе, выплачивающий алименты.

Еще одним условием для обращения в МФЦ является окончание исполнительных производств в ФССП по причине отсутствия у самозанятого имущества и доходов.

Приятный нюанс внесудебного банкротства — его полная бесплатность для должника. Банкроту не придется платить пошлину за подачу заявления и вознаграждение управляющему. Поэтому, если есть выбор между вариантами банкротства, лучше, проще и быстрее пройти его через многофункциональный центр.

Банкротство физических лиц через МФЦ идет ровно 6 месяцев. В этот период времени самозанятый может продолжать вести деятельность и оплачивать налоги, как обычно. Контроль за доходами и расходами МФЦ не ведет, а управляющего при внесудебной процедуре нет.

МФЦ откажет в приеме заявления, если пристав не закроет производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ. Именно этого можно ждать тем самозанятым, чей ежемесячный доход превышает прожиточный минимум. Другая ситуация — возрастание дохода уже в период процедуры. Если кредиторы получат такие сведения, это станет причиной закрытия дела и отказа в списании долгов через МФЦ.

Какие последствия влечет банкротство самозанятых граждан?
Основной целью банкротства самозанятого, как и любого другого физического лица или ИП, является списание долгов, а это возможно на основании решения суда или МФЦ. По завершении дела самозанятый не сможет руководить организациями или повторно признавать несостоятельность в течение 5 лет. А вот на профессиональной деятельности статус никак не отразится.

Особенности процедуры банкротства самозанятого

Повторимся, в законе № 127-ФЗ нет каких-либо специальных норм и статей, связанных с самозанятостью банкрота. Поэтому в рамках судебной процедуры ему точно так же придется:

  • предоставить в арбитраж документы о доходах, расходах и сделках, в т.ч. при работе по самозанятости;
  • раскрыть информацию о наличии имущества, принадлежащего лично ему;
  • уведомить финуправляющего о своих счетах, карточках, электронных кошельках;
  • вовремя отвечать на запросы суда и управляющего, соблюдать ограничения и запреты при распоряжении имуществом и доходами.

Решение о списании долгов самозанятого-банкрота суд примет на основании отчета управляющего. Этот документ оформляется после завершения реализации и выплат кредиторам. Если имущества нет, это тоже будет отражено в отчете.

На период прохождения банкротства в суде самозанятый сохраняет право вести деятельность и получать доходы. Однако распоряжаться ими он сможет только в сумме, назначенной управляющим и утвержденной арбитражным судьей. Обычно это прожиточный минимум на банкрота и на каждого зависящего от него финансово члена семьи, кроме детей, если у тех два трудоспособных родителя. В этом случае, самозанятому банкроту выделят половину минимума на каждого ребенка.

Все остальные доходы будут зачисляться в конкурсную массу. При банкротстве через арбитраж самозанятый не сможет пользоваться счетами и карточками, кроме специально открытого для этого дела счета.

При прохождении банкротства у самозанятого сохраняется обязанность фиксировать поступающие доходы и выписывать чеки через мобильное приложение «Мой налог». При этом налоги, рассчитанные программой, будут отнесены к текущим платежам при банкротстве, если ИФНС подаст соответствующее заявление в суд.

С процедурой через МФЦ все намного проще. В заявлении банкрот описывает все просроченные и текущие обязательства. Так как торги по имуществу МФЦ не проводит, управляющий не назначается.

На период ведения дела у самозанятого не блокируются счета и карточки, поэтому он может свободно получать доходы от профессиональной деятельности и тратить их на свое усмотрение. Вносить данные в приложение, выписывать чеки и платить налоги нужно по обычным правилам.

Повторимся: если доходы превысят прожиточный минимум на должника и его иждивенцев, и кредиторам станет об этом известно, они имеют полное право ходатайствовать о трансформации дела в полноценный арбитражный процесс.

Последствия банкротства для самозанятых

В этом отношении в законе тоже нет специальных норм для самозанятых. Если самозанятый-должник подавал на банкротство как физлицо, наступят следующие последствия, как положительные, так и отрицательные:

  • С банкрота-самозанятого спишутся долги, за исключением отдельных обязательств (налоги от самозанятости списываются по общим правилам).
  • В течение пяти последующих лет нужно будет уведомлять банки и МФО о статусе банкрота при подаче заявок на кредиты или займы.
  • После банкротства будут прекращены все производства ФССП (в законе есть ряд исключений, когда приставы продолжат взыскание — например, по компенсациям морального вреда и алиментам).
  • Текущие обязательства, возникшие после возбуждения банкротного дела, сохраняют свою силу.
  • Появится временный запрет на руководство юридическими лицами (исходя из типа организации, запрет будет действовать от 3 до 10 лет).

Если заявление на банкротство подавалось от имени ИП, после завершения дела сведения о нем исключат из реестра ЕГРИП. Также возникнет запрет (5 лет) на регистрацию нового предпринимательства. Но в отношении самозанятых это правило не применяется. Специальный налоговый режим по самозанятости не аннулируется после завершения банкротства.

Самозанятому не нужно уведомлять ИФНС о том, что он прошел банкротство. При этом налоговая может заявиться в реестр кредиторов или предъявить текущие платежи по налогам. Но даже если ведомство не подало заявление в реестр, суд может принять решение о списании долгов по налогам.

В МФЦ реестр кредиторов в его каноничном виде не ведется. Поэтому специалисты многофункционального центра принимают решение о списании только тех долгов, которые указаны в заявлении должника.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Можно ли быть самозанятым после банкротства

Поскольку налоговый режим самозанятости не прекращается после завершения банкротства, самозанятый-банкрот сможет продолжить работу, получать доходы и отчитываться по ним через мобильное приложение «Мой налог». Если у самозанятого одновременно было открыто предпринимательство, статус ИП закроют после окончания банкротного дела.

Не возникнет проблем и в обратной ситуации — при регистрации в качестве плательщика профессионального дохода после списания долгов. Банкрот может стать самозанятым в любой момент, хоть через неделю после официального признания его несостоятельным.

При этом, регистрируясь в налоговой, не нужно упоминать о статусе банкрота. Впрочем, и снятие с учета по самозанятости возможно в любой момент — это никак не связано с банкротными делами.

Если у вас остались вопросы, связанные с банкротством самозанятых, обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации. Напишите нам в онлайн-чат!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
349 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Что дает банкротство физических лиц?
Следующая статья
Как подать жалобу на коллекторов в 2023 году

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц