Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Топ-5 способов, как избежать признания банкротства физлиц

Автор: Анна Калугина
11 мая 2022
865

Банкротство физического лица — это мера, которая помогает человеку избавиться от непосильных обязательств по кредитам и другим долгам. Увы, но иногда людям эта процедура не подходит в силу обстоятельств, или же внутренние убеждения требуют найти вариант без признания личной финансовой несостоятельности.

Как избежать банкротства физического лица? В первую очередь, необходимо рассмотреть альтернативные способы, которые помогут расплатиться с задолженностью частями или спустя некоторое время.

Почему люди боятся суда или чем грозит банкротство?

«Не так страшен черт, как его малюют» — эта старая русская поговорка применима и к процедуре банкротства. Если бы люди старались вникнуть в суть банкротства, изучить его, так сказать, с практической точки зрения, многие бы поняли, что все не настолько ужасно и фатально.

В этой статье мы представим топ способов, направленных на решение вопроса с задолженностью. Но имейте ввиду — если денег у вас нет и в ближайшем будущем не предвидится, вам однозначно стоит задуматься о банкротстве.

В обществе сформировались невероятные слухи об этой процедуре. Банкротство в сознании российского человека твердо ассоциируется с нищетой, разрухой, испанским стыдом и с «расшатыванием духовных скреп». Почти каждый человек, который подает заявление на банкротство, чувствует себя «пропавшим» для общества.

Люди боятся банкротства, как огня, по нескольким причинам:

  1. Банкротством их запугивают банки и коллекторы. Когда начинаются просрочки, приходит время для моральных издевательств, как бы отвратительно это ни звучало. Банки начинают пугать, что в банкротстве клиент может потерять все свои сбережения. Коллекторы тоже не отстают: «О, вам остается только банкротство, в котором у вас заберут последние деньги, детей, квартиру и все остальное…»

    Человек оказывается под жестким прессингом. Естественно, он начинает читать о банкротстве и даже находит юристов, которые обещают «пронести его на руках» сквозь всю процедуру. Но страх, посеянный разгневанными банкирами и коллекторами, не отпускает его — а вдруг юристы врут, чтобы заработать на людях? Что, если все эти кары сущая правда?

  2. Должники боятся увольнения с работы и окончательной потери дохода. Человеку кажется, что о банкротстве проведают на работе, узнает начальник, о разорении станет известно соседям и друзьям, пронюхает даже одноклассник, с которым уже 20 лет не виделись и который давно переехал за тысячу километров. Другими словами, человек боится потерять репутацию, пасть в глазах других, да еще и остаться без денег.

    Понятно, что с работы никто никого не уволит — такой статьей Трудовой кодекс РФ на сегодняшний день не обзавелся. Процедура банкротства придумана, как цивилизованный способ помочь людям выбраться из долговой ямы. Кстати, увольнение исключительно по факту банкротства — это серьезный проступок работодателя, за который даже полагается наказание от трудовой инспекции. Ни во время банкротства, ни после него человека не увольняют за то, что тот запутался в своих финансах и не тянет обязательства.

    Несколько слов в отношении репутации — банкротством не гнушаются воспользоваться ни депутаты Госдумы, ни крупные бизнесмены. Чем вы хуже? Отчасти неверно думать, что эта процедура порочит человека, наоборот, при определенных обстоятельствах она его защищает.

  3. Задолжавшие отцы и матери семейств боятся потерять детей и родительские права. Это вообще интересная тема. Как правило, людей пугают коллекторы — мол, если вы не справляетесь с долговыми обязательствами, значит, вы нищие, и детей вам доверять нельзя. А много ли надо, чтобы напугать, скажем, малообразованную мать-одиночку, для которой ребенок — это все в жизни?

    Спешим успокоить — ограничение или лишение родительских прав имеет такое же отношение к банкротству, как слон к стрекозе. Возможности отобрать у родителей их детей предоставляются только суду и только на основании очень веских причин, изложенных в ст. 69 СК РФ и ст. 73 СК РФ. Например, на основании алкоголизма, наркомании родителей, оставления детей в опасности. Но там нигде не указано, что родителей нужно лишать детей за долги или за признание банкротства физического лица.

    Увы, но некоторые наиболее непорядочные коллекторы «переходят все границы» и даже сами обращаются в орган опеки и попечительства. Они пишут гнусные доносы на должников: мол, семья неблагополучная, дети голодают, и их нужно срочно изъять. Но, к счастью, за последние годы органы опеки уже привыкли к подобным фокусам. Они оформляют показательный выезд на адрес и, не найдя там ничего криминального, фильтруют подобные кляузы.

  4. Неплательщики опасаются лишиться имущества, в особенности того, которое оказалось под залогом. А вот эти страхи уже обоснованы. И все же вы не останетесь без единственного жилья, без бытовой техники и мебели, без личных вещей и украшений, без еды, домашнего скота, инструментов и других важных вещей — все это перечислено в ст. 446 ГПК РФ. Но да, к сожалению, банкротство лишит вас залоговой квартиры или кредитного автомобиля.

    Страхи на этой почве понять можно — обидно терять ипотеку, если уже оплачены половина или две трети кредита за квартиру. Поэтому таким должникам как раз в первую очередь стоит задуматься, как избежать признания несостоятельности и сохранить имущество с обременением.

  5. Должникам на руководящих постах страшно остаться без кресла начальника. И этот страх тоже вполне обоснованный — дело в том, что после признания несостоятельности человеку запрещается в течение 3 лет занимать руководящие посты в юридических лицах. А если фирма оказывает финансовые или кредитные услуги, то срок увеличивается.

    Речь идет о должностях, которые серьезно влияют на судьбу компании. Например, это место генерального директора, члена Совета правления и так далее. Таким людям действительно не с руки процедура банкротства.

Итак, пришло время по существу рассмотреть все варианты, позволяющие обойтись без подачи заявления о признании несостоятельности.

Способ № 1: диалог с банком

Что же делать, если становиться банкротом для вас нежелательно? Для начала рассмотрите традиционные способы решения проблемы:

  1. Реструктуризация кредита в банке. Если у вас только один кредит, который мешает жить, попробуйте договориться с банком о реструктуризации. Процедура предполагает изменение прежних условий: перенос сроков оплаты, пролонгацию кредитного договора, частичное списание задолженности и так далее.
  2. Рефинансирование. Если у вас есть, скажем, 4 кредита, найдите удобную программу рефинансирования в стороннем банке и сделайте консолидацию. Это позволит вам снизить процентную ставку и, соответственно, переплату. В конце концов, погашать один кредит и морально легче, чем четыре.
  3. Кредитные каникулы или временная отсрочка. Многие банки предлагают такой «перерыв» заемщикам, у которых начались временные неприятности. В течение льготного периода клиент платит только проценты или вовсе ничего не уплачивает. Условия определяются индивидуально банком-кредитором.

Как вы уже поняли, представленные услуги подойдут людям, которые испытывают временные неприятности по кредитам и не теряют надежды в скором времени восстановить платежеспособность. Безнадежным должникам эти способы как мертвому припарка.

Вот почему придется соответствовать некоторым условиям:

  • у человека должны быть документы, которые подтверждают временные затруднительные обстоятельства;
  • текущих просрочек по кредитам быть не должно.

К сожалению, вытребовать у банка такие услуги тяжело, а то и невозможно. Если рефинансирование еще как-то одобряют, то вот с реструктуризацией и с кредитными каникулами регулярно возникают сложности — клиентов проверяют с особым пристрастием.

Заемщики, которым посчастливилось иметь дело с реструктуризацией или рефинансировать обязательства, часто выкладывают свои впечатления на ресурсе banki.ru. Ниже мы приводим некоторые из них:

  1. Один из отзывов составлен в адрес Азиатско-Тихоокеанского банка клиентом из г. Иркутск. Он был возмущен наглым обманом банковских сотрудников, которые изначально предложили ему рефинансирование двух кредитов под 5,5% годовых.

    Естественно, клиент заинтересовался, пришел в отделение, но на месте был разочарован — здесь ему уже подсунули договор, где годовая ставка составляла 15%! Вишенкой на торте стали слова сотрудника о том, что без страховки даже на таких кабальных условиях рефинансирование провести нельзя.

  2. В следующем отзыве клиентка Сбербанка возмущается безосновательным затягиванием рассмотрения запроса на рефинансирование. Женщина подала заявку еще в середине декабря 2021 года, однако спустя месяц так и не получила ни ответа, ни привета. Такое отношение удручает и расстраивает, тем более что пользователь давно является клиентом этого банка.
  3. А вот весьма интересный отзыв о банке «Санкт-Петербург». Заемщик принял решение рефинансировать в нем свои кредиты. Договор был подготовлен, а средства переведены стороннему банку. Клиент обратился в старый банк за справкой о погашении и доставил ее в новую организацию — но вдруг узнал, что справка категорически не подходит. Сотрудница «Санкт-Петербурга» отказалась ее принимать.

Мораль сих историй такова: будьте готовы к тому, что банк откажет, поднимет процентную ставку в самом конце или вовсе начнет затягивать процедуру до турецкой Пасхи.

Способ № 2: реструктуризация как часть процедуры банкротства

Если банки откажутся предоставлять реструктуризацию, рефинансирование или отсрочку, можно обращаться в суд с заявлением о несостоятельности. Но сразу не пугайтесь! В банкротстве через суд предусмотрены две процедуры:

  1. Реструктуризация долгов.
  2. Реализация имущества.

Вам потребуется именно первая процедура. Она вводится в целях снижения нагрузки на человека, который в принципе в состоянии самостоятельно рассчитаться с долговыми обязательствами — на немного более щадящих условиях.

О реструктуризации через суд следует знать:

  1. Она вводится сроком на 3 года или до 3 лет, но никак не дольше. Если у вас ипотека, по которой нужно платить еще десятилетие, то подумайте, погасите ли вы ее конскими платежами за 3 года?
  2. С момента ввода процедуры все требования к должнику замораживаются, долги больше не растут. В реструктуризации к ним применяется ставка ЦБ — на уровне 8,5% годовых по состоянию на январь 2022.
  3. Необходимо составить план-график для погашения долговых обязательств. Его вправе предложить и кредиторы, и сам должник. Главное, что документ должен пройти одобрение арбитражным судом.
  4. Должнику необходимо официальное трудоустройство, подтвержденный источник дохода и достаточно высокая «белая» зарплата, чтобы денег хватало на расчеты с кредиторами и на собственное обеспечение.
  5. В процедуре участвует финансовый управляющий, его услуги тоже придется оплачивать.
  6. Ну и приятное: банкротство после реструктуризации не признается. То есть человек спокойно отдает долги в течение трех лет или быстрее и тем самым избавляется от претензий кредиторов.

Ну а теперь очевидный факт: банки не жалуют судебную реструктуризацию. Она им не нравится, потому что несет мизерную выгоду. То есть банк просто получает обратно сумму задолженности с минимальным процентом. А вот на собственных программах реструктуризации банки накручивают сумасшедшие проценты — 8,5% годовых по ставке ЦБ «отдыхают».

Реструктуризация через суд будет интересна должникам, которые достаточно давно взяли, к примеру, ипотеку или другой залог. Те, кто владеет какой-никакой собственностью и не планирует ее терять, наверняка захотят воспользоваться преимуществами этого способа. Когда человек выбирает реструктуризацию и справляется с графиком платежей, он не становится банкротом.

Можно ли реструктурировать кредиты, если должник не работает?
Если доход у человека отсутствует, то смысла обращаться за процедурой тоже нет — это безнадежно, суд не одобрит реструктуризацию.

Способ № 3: иск против банка и отсрочка по оплате кредита

Этот способ по большей части выбирают юристы, поскольку они более подкованы, чем рядовой гражданин. По сути, дело против банка инициируется с единственной целью — получить отсрочку по платежам. Пока будет идти судебное дело, платить по кредиту не нужно, а значит, как минимум 3-4 месяца есть для исправления финансового положения.

Это своеобразная альтернатива каникулам по кредиту, которые так и не одобрил банк.

Посмотрим, как работает эта схема:

  1. Человек обращается к юристу и объясняет ситуацию.
  2. Юрист начинает готовить претензию в адрес банка, проводит подготовительные переговоры и оформляет пакет документов в суд.
  3. Через месяц он подает бумаги (и главное — заявление в суд, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ). Эта норма предполагает снижение пеней, начисленных на просроченные кредиты (по принципу несоразмерности). Другими словами, если на 100 тысяч рублей кредита вам насчитали 200 тысяч рублей пеней, при должной поддержке суд уберет эти начисления, и вам останется заплатить только 100 тысяч.

    В чем хитрость? Банки редко выходят за грани разумного — все их начисления грамотно рассчитаны. Поэтому суд вряд ли спишет эти платежи. А тактика здесь в другом: пока суд ознакомится с делом, пройдет немало времени.

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

  1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
  1. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
  2. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Читать полностью

  1. Суд рассматривает документы, проводит несколько заседаний и выносит решение (в таких ситуациях — в пользу банка). При этом в период рассмотрения должник ничего не платит по кредиту.

    Таким образом вы получаете 3-4 месяца отсрочки (а иногда и полгода или больше). Этого времени достаточно, чтобы найти работу или подкопить немного денег на выплату остатка долга.

Способ № 4: судебная отсрочка или рассрочка в исполнении решения

Этот способ подойдет «матерым» должникам, в отношении которых банк уже просудил задолженность. То есть кредитор успел обратиться в ФССП и возбудить производство.

Конечно, это неприятная песня — приставы блокируют карты, арестовывают имущество, подстраивают много неприятных сюрпризов. Впрочем, это их работа, а не прихоть, и ее нужно принимать, как неизбежное.

Но должник тоже не бесправное существо. У него есть возможность добиться отсрочки или рассрочки в исполнении судебного решения. Нужно составить заявление и обратиться в суд за этим правом.

Потребуется также приложить документы об обстоятельствах, из-за которых вам нужна помощь:

  • у вас много других кредитов, и вы не справляетесь;
  • у вас есть иждивенцы, которых необходимо обеспечивать;
  • вы потеряли источник дохода;
  • вы заболели и т.д.

Отсрочка от суда предоставляется сроком до года. В этот период не нужно платить, а судебные приставы не станут применять к вам меры взыскания.

Способ № 5: мировое соглашение посреди процедуры

В рамках банкротства физ. лиц допускается еще одна процедура — мировое соглашение. Его можно заключить когда угодно, даже в разгаре реализации имущества. Мировое соглашение значит, что кредиторы достигли с должником консенсуса. Процедура банкротства после утверждения судом мирового соглашения немедленно прекращается.

В таком договоре можно прописать различные условия. В этом плане они интересно отличаются от той же реструктуризации. Например, срок возврата кредитов можно установить протяжении 5-10 лет, тогда как план реструктуризации ограничен максимум тремя годами.

Введение мирового соглашения означает, что человека банкротом не признают. С момента подписания расчет с кредиторами будет осуществляться по индивидуальному плану. Важный момент: мировое соглашение должно учитывать интересы вообще всех кредиторов должника. Нельзя, допустим, заключить договор только с банком, выдавшим ипотеку, и обойти вниманием еще три МФО, которые тоже вошли в реестр с долговыми требованиями.

Вам все еще нужна консультация по поводу процедуры банкротства? Наши юристы помогут вам выбрать способ, который не затронет ваши интересы и сохранит вам имущество или должность. Обращайтесь, мы готовы помочь даже в сложных случаях.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Частые вопросы

Как не стать банкротом, если у меня 5 просроченных микрозаймов?

К сожалению, если возвращать долги вам нечем, то обойтись без банкротства будет сложно. МФО быстро привлекают к взысканию коллекторов или вовсе продают им такие займы. Когда долги будут просужены, вам придётся иметь дело с ФССП, а приставы церемониться не станут — они действуют по своим инструкциям.

Дают ли реструктуризацию по долгам МФО и можно ли их рефинансировать? Задолженность чуть меньше 100 тысяч рублей.

Некоторые МФО действительно практикуют реструктуризацию задолженности, но таких мало. Это скорее нетипичный способ взаимодействия с неплательщиками. В отношении рефинансирования сложилась другая тенденция: такую услугу предоставляют банки. Но как раз они отказываются рефинансировать микрозаймы. 

Поможет ли избежать банкротства истекший срок давности по кредиту?

Это возможно только в том случае, если в течение трех лет вы не платили по кредиту и никоим образом не признавали факт наличия долга. Вам нужно подождать, пока кредитор обратится в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании задолженности. И дальше уже встречно ходатайствовать о применении правовой нормы о сроке давности.

Банк обратился к судебным приставам, в отсрочке мне отказано. Что ФССП будет делать, если у меня ничего нет, кроме единственного жилья?

Что ж, в такой ситуации исполнительное производство открывается сроком на 2 месяца. Если проверка покажет, что у вас действительно ничего нет, кроме единственного жилья, производство будет прекращено. Но через полгода банк снова сможет обратиться в суд за повторным возбуждением производства. Теоретически так может продолжаться до бесконечности.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
187 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Можно ли взять автокредит после банкротства, и что для этого нужно?
Следующая статья
Как выглядит образец заявления об отмене судебного приказа

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц