Госпошлина и банкротство
- Как это работало до 2017 года
- Какую сумму составляет госпошлина при банкротстве?
- Как правильно уплачивается госпошлина по делу о банкротстве физического лица?
- Способы оплаты госпошлины за подачу заявления
- Льготы по госпошлине: можно ли их добиться?
Госпошлина за заявление о признании должника банкротом — это обязательный сбор для всех желающих пройти процедуру несостоятельности через арбитражный суд. Ниже мы расскажем, всегда ли платит человек в процедуре банкротства.
Как это работало до 2017 года
Институт банкротства физических лиц появился в 2015 году. Поначалу эксперты прогнозировали шквал обращений в арбитражные суды. Так, по оценкам банков, гипотетически банкротами могли стать 580 тыс. россиян. Это люди, которые не платили по своим обязательствам больше 3 месяцев и которые были должны больше полумиллиона рублей.
Увы, прогнозы не сбылись. В первый месяц заявления подали чуть больше 200 человек, во второй — немногим больше. Через год законодатели озадачились этим вопросом — им стало интересно, почему так мало людей подают заявления на банкротство. В ходе расследования и соцопросов выявили две основные причины:
-
Дезинформация и мифы. В обществе ходили самые невероятные слухи о банкротстве физ. лица. Например, поговаривали, что после процедуры люди лишаются жилья и последнего имущества, у них полностью снимают зарплату или вообще выгоняют с работы.
Свою роль играли и коллекторы, которые запугивали народ страшилками о процедуре признания несостоятельности. Разумеется, такие разговоры останавливали людей, заставляли их отложить мысли о банкротстве в дальний ящик.
- Дороговизна процедуры. Стоимость банкротства складывалась из госпошлины, вознаграждения для финансового управляющего, оплаты почтовых и других расходов. Откуда у людей деньги, если у них и так просрочены кредиты?
- Несогласованность судебной практики. На начальных этапах арбитражные суды часто отказывали людям в банкротстве. Например, основанием для отказа было отсутствие имущества. Позже эта ошибка была устранена в одном из определений ВС РФ.
Конечно, на первом месте была дороговизна банкротства. Расходы были следующими:
- Вознаграждение для финансовых управляющих — 10 тыс. рублей, позже — 25 тыс. рублей за процедуру. Поднятие гонорара было связано с возмущениями профессионального сообщества. Специалисты недоумевали, почему за более чем полугодовую работу они должны были получить 10 тыс. рублей.
- Госпошлина. До начала 2017 года государственная пошлина составляла ровно 6 тыс. рублей. Но законодатели решили сократить ее в 20 раз для физических лиц. Сейчас госпошлина при банкротстве составляет 300 рублей.
- Почтовые расходы. Это первоначальные уведомления в адрес кредиторов — кандидат на банкротство должен направить копии заявления с приложениями каждому из них, что обходилось и обходится в несколько тысяч.
Отметим, что госпошлина уплачивается каждый раз при подаче заявления. Если, например, вы подали заявление, а суд не принял его, повторная подача тоже будет сопровождаться госпошлиной.
Какую сумму составляет госпошлина при банкротстве?
- Если вы банкротитесь и подаете заявление на себя как на физлицо, платите ровно 300 рублей.
- Если вы подаете заявление о банкротстве вашей компании, вносите 6 тыс. рублей.
Но и здесь есть исключения. Согласно НК РФ, есть люди, которые не обязаны платить госпошлину при банкротстве. Это касается лиц с инвалидностью 1-2 групп. Им достаточно приложить копию удостоверения об инвалидности. Также соответствующую пометку нужно сделать в тексте самого заявления.
Как правильно уплачивается госпошлина по делу о банкротстве физического лица?
Напомним, что заявления подают по месту регистрации должника.
Тут важно сделать отступление: нельзя, к примеру, живя в Урюпинске, подавать заявление в Санкт-Петербурге. Но с другой стороны, если у вас есть местная регистрация, вы давно там пребываете, вы снимаете там жилье — тогда вполне можно подаваться в петербургский суд.
И все же обходите ситуации, которые наталкивают на мысли о банкротном туризме. Например, вы полжизни прожили в Краснодаре, потом зарегистрировали в республике Дагестан, и уже через 2 дня после регистрации подаете заявление о банкротстве в местный суд. Такие «путешествия» обычно не нравятся судам. Они заставляют их думать, что вы от чего-то прячетесь.
В целом уточнить реквизиты для оплаты госпошлины при банкротстве можно на сайте арбитражного суда. Но как их найти? Рассказываем:
- Заходим в поисковую систему.
- Вводим в поисковой строке «Арбитражный суд в г. …» и указываем ваш областной центр. То есть «арбитражный суд в г. Ульяновск» и так далее.
- Далее находим раздел «Реквизиты для уплаты госпошлины». Альтернатива — «Образец платежного поручения».
- Потом находим форму для заполнения. Ее нужно скачать и распечатать. Там будут строчки, которые вы должны заполнить от имени плательщика. Укажите свои личные данные.
- Затем вам останется обратиться в банк и оплатить госпошлину. Квитанцию об уплате прикладываем к заявлению.
Способы оплаты госпошлины за подачу заявления
Итак, формируем платежное поручение и распечатываем его. Платить можно не только в банке. Банк — это, скорее, устоявшийся традиционный способ.
Оплату можно провести:
- На сайте суда. Вам потребуется страница с сервисом, который предусматривает проведение оплаты налогов и пошлин, в том числе госпошлин о признании должника банкротом.
- Через сайт банка или его мобильное приложение по судебным реквизитам или через QR-код.
Далее можно сформировать скриншот выполненного поручения или файл с квитанцией. Важно приложить документы, доказать суду, что вы все оплатили.
Льготы по госпошлине: можно ли их добиться?
Самый известный с 2020 года способ бесплатного банкротства — это подача заявления через МФЦ. Чтобы узнать, как это сделать, вы можете позвонить нам.
Но что делать, если под условия такого банкротства (а закон предусматривает несколько условий) вы не подходите, а платить сейчас затруднительно?
При подаче заявления о признании несостоятельности вы вправе просить отсрочки. Например, это возможно, если у вас есть веские причины. В частности, технические проблемы, по которым нельзя сейчас оплатить госпошлину.
Допустим, вы находитесь за 100 км от ближайшего городка. Вы подали заявление по почте, но вот оплатить госпошлину по делу о банкротстве физического лица и вознаграждение для управляющего пока нет возможности. В месте, где вы оказались, не работают банки, да и интернет работает с перебоями. В таком случае вам стоит в заявлении указать эти причины и попросить отсрочки.
Суд вправе отказать. Но если он предоставляет отсрочку, то только до первого судебного заседания. То есть вам придется внести оплату в течение этого времени.
Если вы отправляете в суд заявление без квитанции об оплате госпошлины и вознаграждения финансового управляющего, а также без ходатайства об отсрочке, рассматривать ваше заявление никто не будет — его сначала оставят без движения, затем возвратят.
Нужна консультация и правовая помощь в банкротстве? Не знаете, как и куда оплачивать госпошлину? Напишите нам, мы вас сориентируем и разъясним все нюансы.
Поможем законно списать долги
Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.
Поможем Вам
избавиться от всех долгов
Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время
Олег Калинкин
Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц
Читайте также