Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Приставы сняли деньги со всех карт: куда обращаться и помогут ли жалобы?

Автор: Валентина Самойлова
27 ноября 2021
497

Представьте, вы получили зарплату. У вас резко поднялось настроение, воображение рисует картинки, как и куда вы тратите эти заработанные непосильным трудом денежки, как вдруг вам приходит сообщение… о списании! Естественно, радость мигом улетучивается, и вы немедленно бежите в банк разбираться.

Там вам с сожалением сообщают, что приставы сняли деньги со всех карт, а банк не в силах им противостоять. Почему? Что делать, если сняли вообще все деньги? Помогут ли жалобы? Бороться с произволом можно и нужно. Но для начала следует разобраться, есть ли вообще повод жаловаться, или все законно.

Как приставы взыскивают деньги?

У судебных приставов есть право воздействовать на банки и через них снимать деньги с карт физических лиц. Это право гарантируется законом (ст. 69 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Приставы — исполнители, они занимаются реализацией судебных постановлений.

А в полномочия их входят:

  1. Арест имущества и счетов должника.
  2. Изъятие арестованного.
  3. Блокировка банковских карт.
  4. Запрет на выезд за пределы РФ.
  5. Запрет на вождение автомобиля.

В первую очередь, судебные приставы занимаются взысканием денежных средств. После возбуждения исполнительного производства они направляют запросы в ФНС и в банки. Поскольку у нас в стране пока нет налаженной системы взаимодействия этих ведомств, то в каждый выбранный банк постановление с запросом направляется вручную.

Понятное дело, «завалить» запросами все банки страны сотрудник ФССП не в состоянии, поскольку он сам завален двумя-тремя тысячами исполнительных производств.

Обычно судебный пристав ограничивается максимум пятью известными банками, но периодически он шлет еще запросы в другие финансовые организации. Например, за год служащий проверит в общей сложности 10-15 банков. Если у него нет достоверной информации, где должник хранит деньги, сотруднику ФССП приходится ориентироваться на самые популярные банки.

При этом судебный пристав должен иметь обоснование, чтобы требовать с банка выдачи столь ценной информации. Недопустимо, например, чтобы пристав приходил в банк и по щелчку пальцев получал конфиденциальные сведения о клиентах.

Для начала производства приставу нужно основание — один из следующих документов:

  • исполнительный лист;
  • постановление о взыскании;
  • исполнительная надпись нотариуса;
  • судебное решение.

Но не стоит думать, что должник в этой схеме остается в стороне, как брошенная одинокая ветка сирени. Когда заводят исполнительное производство, человек получает уведомительную корреспонденцию заказным письмом. То есть должника оповещают чуть ли не в первую очередь.

Сейчас уведомление о начале производства ФССП можно получить через личный кабинет на Госуслугах. Тогда должник считается предупрежденным по факту открытия оповещения.

Как работает списание приставами денег с банковской карты?

Получив от судебного пристава постановление, банк обязан среагировать — на это у него есть три дня. Вернее, предписания судебных приставов исполняются немедленно, а ответ в ФССП банк направляет в течение трех дней.

И тут загвоздка — постановление об открытии производства должник-то получит, а вот специально уведомлять неплательщика о том, что мол де, завтра в три часа пополудни произойдет списание, никто не обязан.

Давайте представим, что у должника есть карты в трех банках. На одну он получает зарплату, на карту второго банка приходит пенсия, на карте третьего лежит «заначка» — 28 тысяч рублей. Запросы от пристава получили только первый и третий банк и, следуя букве закона, немедленно списали деньги со счетов.

В итоге человек получил лишь две СМСки о снятии постфактум. Его никто не предупреждает о снятии заранее.

Далее полученные деньги судебные приставы переводят на счет взыскателя. Если снятой суммы недостаточно, списания продолжатся. Схема одинакова для всех средств: пенсии, вкладов, заработной платы. Рассмотрим подробнее.

Человек получает зарплату. По закону, судебные приставы не имеют права списывать зарплату полностью, только 50%. Если взыскивают алименты, то сумма иногда доходит до 70%.

На момент открытия исполнительного производства и поступления запроса в банк:

  • если на карте уже были деньги — списывает их полностью;
  • если на карте денег не было — банк будет «ждать своего часа».

Соответственно, те деньги, что уже были на карте (даже если это часть прошлой зарплаты!) не возвращаются. Они подлежат безоговорочному списанию. В дальнейшем банк будет при каждом поступлении дохода снимать по 50%.

Если денег на карте не оказалось — карта будет жить «в режиме ожидания». То есть в дальнейшем с каждого поступления будет взыскиваться по 50%.

Если вы получаете зарплату, лучше снимать ее полностью после взыскания законной половины денег. Если вы оставите на ней какую-то часть, она будет списана вместе с половиной следующего поступления.

Например:

  1. Вам пришла заработная плата — 50 тысяч. Банк снял в счет погашения долга 50% — вам остались 25 тысяч рублей.
  2. 10 тысяч вы потратили, а пятнадцать оставили на счету.
  3. В следующем месяце вам опять приходит 50 тысяч рублей. Банк снимает уже не 25 тысяч, а сорок (25 тысяч рублей плюс остаток 15 тысяч).

И так будет происходить до того, как задолженность перед кредиторами будет полностью закрыта. Лучше не оставлять ничего на такой карте. Эти деньги обязательно спишут в следующий раз.

При получении пенсии схема работает таким же образом. Судебные приставы дают наказ на ежемесячные списания в размере 50% от дохода.

Если у должника есть вклад в банке, по предписанию судебных приставов эти средства арестуют, а деньги перечислят на счет ФССП. Если после этого у человека еще остается задолженность, то бонусом ему арестуют все карты, которые судебный исполнитель найдет.

ФССП списали деньги со всех карт: почему так происходит?

Представим распространенную ситуацию: обладатель пяти дебетовых карточек «нарвался» на административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Через несколько дней после активации исполнительного производства у него со всех пяти карт списывают по 5 тысяч. Итого минус 25 тысяч рублей. Это вообще законно?

Увы, несмотря на весь курьез ситуации, это законно. Пристав просто разослал постановление по банкам, а остальное уже — воля случая. Поскольку у человека во всех пяти банках были карты, то кредитные организации автоматически посписывали деньги каждая со своего счета. Напомним, банки между собой информацией не обмениваются. С ФССП тоже нет налаженного электронного взаимодействия.

Получается, банк получил разнарядку и списал затребованные 5 тысяч. И ни банку, ни приставу нет дела, что есть еще четыре таких же усердных исполнителя требований ФССП.

Бывает и другая ситуация: банк списал долг со всех карт. То есть все списания произошли со всех карт одного банка. В таком случае нужно различать обстоятельства:

  1. Если сумма задолженности превышает списанную сумму или соответствует ей, тогда действия банка будут признаны законными. У него есть полномочия одновременно списывать деньги со всех карт, если того требует сумма задолженности.

    Например, вы должны по исполнительному производству 100 тысяч рублей. У вас списали 12, 19 и 33 тысячи рублей с трех карт соответственно. Итого: 64 тысячи. Вы еще остаетесь должны 36 тысяч рублей.

  2. Совсем другая история, если сумма задолженности меньше, чем у вас списали с карт. В таком случае банк поступает незаконно, и необходимо оспаривать эти списания.

    Например, при долге в 10 тысяч рублей с трех карт совокупно сняли 30 тысяч (с каждой по «десятке»). Необходимо писать заявление в адрес ФССП и обращаться параллельно в банк. Он должен вернуть деньги немедленно. В некоторых случаях банки идут на принцип и отправляют должников к судебным приставам. Им нужно постановление.

    Соответственно, если приставы сняли деньги с двух разных карт, вам потребуется оспорить это действие — параллельно обратиться к судебным приставам и в банк.

Когда приставы не имеют права списывать деньги должников?

Судебные приставы обязаны в своей работе учитывать положения ст. 101 № 229-ФЗ. В частности, не допускается арест следующих видов дохода:

  • пособий, назначенных человеку вследствие получения травм в процессе работы;
  • пособий по потере кормильца;
  • компенсаций за причинение вреда здоровью;
  • компенсаций людям, которые пострадали от катастрофы или стихийного бедствия;
  • алиментов;
  • социальных выплат по уходу за инвалидом или престарелым человеком;
  • материнского капитала;
  • разовой материальной помощи;
  • детских пособий;
  • командировочных денег;
  • компенсаций за отдых, за лечение или за проезд.

Иногда приставы начинают снимать эти деньги без предупреждения. Отчасти, это происходит из-за недопонимания. Не стоит сразу винить систему и государство, что у вас забрали «детские». Любой суд подтвердит, что списание средств приставами было незаконным.

Что делать, если списали деньги?

При списании с карт денег необходимо для начала разобраться с причинами. Почему ещё могут списать средства (кроме очевидных поводов)?

Технические накладки

Например, исполнительное производство начали в ваш адрес, а не в отношении реального должника (ошиблись с персональными данными). Другими словами, если вы — условно Иванов Иван Иванович и производство начато на ваши ФИО, возможно, произошла ошибка идентификации. Списывать начали ваши деньги, а реальный виновник не пострадал.

Обычно для устранения ошибки достаточно обратиться в ФССП и разобраться в ситуации. Ошибка будет быстро обнаружена и устранена. Также перепутать человека может сам банк — в таком случае исправление ситуации тоже не задержится.

Почему вообще возникают такие ошибки? Как правило, из-за невнимательности людей. Здесь срабатывает пресловутый человеческий фактор. Кто-то положился исключительно на ФИО, не проверив ИНН, СНИЛС и дату рождения.

Списание в различных банках одной и той же суммы

Это происходит, потому что пристав по закону обязан направить запросы в различные банки. Если долг списали дважды или трижды, необходимо:

  • обратиться в ФССП;
  • оповестить судебного пристава о ситуации и написать заявление;
  • дождаться постановления, которое выдается в течение 5 дней.

Далее постановление передается в банки, и они обязаны немедленно исполнить предписания ФССП — то есть, вернуть излишне удержанные денежки.

Пристав не знал, что это пособие

По справедливости, он и не обязан был знать, что вы получали или получаете социальные пособия или другие выплаты, защищенные положениями ст. 101 № 229-ФЗ. В данном случае достаточно написать заявление и подождать постановления.

Напомним, что социальные переводы имеют специальную маркировку. Если по каким-то причинам у ваших начислений ее нет, банк получает «зеленый свет» для списания такого дохода. Ошибку необходимо устранять.

Каждому должнику при открытии производства приходит постановление заказным письмом. Если вдруг его не прислали, это веский повод, чтобы оспорить деятельность судебного пристава.

Чтобы обращение в ФССП имело положительный результат, вам потребуется провести предварительную работу. В первую очередь, необходимо подготовить:

  • документы о получении социальных пособий или компенсаций;
  • судебные решения о назначении алиментов, нотариальное соглашение или другие документы;
  • выписки по банковским картам и т.д.

Далее направляем в адрес судебного пристава заявление о том, что списание произошло незаконно. К заявлению прилагаем документы. Их можно подать лично или через услуги почты, воспользовавшись опцией отправки заказного письма с уведомлением.

Далее останется только подождать отзыва исполнительного листа и перечисления списанных денег. Если пристав вам отказал, обращаемся:

  • к старшему судебному приставу;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Можно сразу отправиться в суд и оспорить действия судебного пристава. Судебная практика показывает, что при наличии веских доказательств суды принимают решения в пользу должников.

Образцы заявлений в ФССП

Приставы списывают деньги со всех карт? Не копите долги и не терпите произвол, боритесь за свои права. Звоните нашим юристам, мы обязательно придумаем, как вам помочь.

Если у вас есть открытые производства, по кредитам идет просрочка, а жить буквально не на что — пройдите процедуру банкротства и забудьте обо всех неприятностях! Как это сделать — мы расскажем вам на бесплатной консультации.

Частые вопросы

Как долго снимается арест с карты и ограничение на выезд за границу?

У судебного пристава есть 5 дней, чтобы вынести постановление по поводу снятия ареста. Этот документ направляется в банк, а там ограничение снимается достаточно быстро, буквально в течение 1-2 дней. Что касается выездного запрета, тут сложнее: сначала ограничение снимают в районном, потом в центральном отделении ФССП. И только потом постановление направляют ФСБ пограничников. Это занимает 10-14 дней.

Сняли с пенсии 80%, что делать? Это вообще законно?

Согласно ч. 2 ст. 99 № 229-ФЗ, у человека удерживают до 50% дохода. К таковым доходам причисляется и пенсия. Но если судебные приставы взыскивают компенсации по причинению вреда или алименты, то размер взысканий иногда составляет до 70%. Вам необходимо выяснить, в чем дело, потому что 80% с текущего пенсионного начисления — это незаконно. Другой вопрос, если у вас на карте были суммы с пенсии за прошлый месяц, и совокупное списание составило 80%. Тогда действие пристава правомерно.

Заблокировали кредитную карту. Теперь не получается ее погасить, начались просрочки… Как быть?

В данном случае, нужно писать заявление в адрес старшего судебного пристава и добиваться отмены постановления, поскольку на кредитке находятся деньги банка, а не ваши собственные. Отметим, что такие случаи — не редкость, пристав не обязан выяснять характер счета. Также можно обратиться в банк и выпустить другую карту, на которую перебросить кредитный счет и ежемесячные платежи по кредитке.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
146 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Чем опасна субсидиарная ответственность при банкротстве физлиц
Следующая статья
Где взять деньги в 2022 году и на каких условиях?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен