Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Автор: Анна Калугина
26 марта 2024
339

Сразу отметим, что наши клиенты никогда с такими ситуациями не сталкивались: обычно управляющий, взявшийся за дело, добросовестно ведет его до конца. Это и в его интересах — ведь он получает за свою работу вознаграждение. Но из судебной практики мы знаем, что подобные замены случаются, и поэтому просто «для общего развития» поведаем нашим читателям о том, как и когда происходит смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц.

Кто это такой?

Финансовый управляющий (ФУ) — это специальный статус арбитражного управляющего, который участвует в делах по несостоятельности именно физлиц, а не предприятий или организаций. В обязанности этого специалиста входит ведение работы по максимально возможному удовлетворению требований кредиторов — но, разумеется, с учетом баланса интересов кредиторов и должника. В частности, он ведет реестр требований, распоряжается счетами банкрота, организует торги, проверяет сделки.

Причины замены управляющего

В ФЗ «О банкротстве указывается, что в ходе судебного процесса специалист такого профиля может быть отстранен от дела в случаях, если он:

  • не соблюдает процессуальные сроки,
  • не подает отчеты в суд или предоставляет их не в полном объеме,
  • проводит собрания кредиторов с нарушениями или не проводит их вообще,
  • требует дополнительную плату за услуги у кого-либо из участников процесса,
  • не выдает должнику пособия и другие социальные выплаты, а также прожиточный минимум,
  • оставил карты должника в его распоряжении,
  • пытается оспорить законные сделки,
  • неправильно формирует конкурсную массу,
  • бездействует — например, не оспаривает сделки должника при наличии оснований,
  • не выполняет иные свои обязанности.

Кто может сменить финансового управляющего?

Заявить в суд о смене финансового управляющего при банкротстве физических лиц вправе все заинтересованные стороны — не только сам должник, но и кредиторы, если для них очевидно, что специалист не спешит разбираться с долгами. Например, банки часто указывают на нарушения, выразившиеся в нераспределении доходов от продажи залогового имущества.

В ряде случаев «самоотвод» заявляет сам управляющий, если ведение дела для него затруднительно, например, в связи с высокой загрузкой. Из положений Закона о банкротстве, регулирующих вопросы освобождения управляющего от исполнения его обязанностей, следует, что его право обратиться с заявлением о досрочном прекращении работы по делу не обременено какими-либо условиями. Таким образом, замена финансового управляющего в процедуре по его инициативе возможна в любой момент. При этом снять его с должности можно даже до рассмотрения отчета о его деятельности.

Нередки и ситуации, когда инициатором замены выступает саморегулируемая организация (СРО), в которой АУ состоит — часто это происходит при его переходе в другую СРО или при дисквалификации.

Способы смены финуправляющего

Жалоба в СРО

Письмо в саморегулируемую организацию составляется в свободной форме. Главное, чтобы оно было аргументированным. И тогда СРО станет инициатором замены своего сотрудника в суде.

Если его выводят из арбитражного процесса по несостоятельности таким способом, то СРО обязана предоставить суду кандидатуру нового АУ для дальнейшего участия в процессе.

СРО направляет в суд кандидатуру нового специалиста вместе с ходатайством об отстранении предыдущего от данного дела. Но есть нюанс: принудить к участию в деле никак нельзя. И если ни один из специалистов не дал согласия на ведение процесса — чаще всего потому, что у них большая нагрузка, — СРО обязана известить судью, что не может представить новую кандидатуру управляющего в связи с отказом всех ее участников.

Обращение в арбитражный суд

Можно самому обратиться в суд в рамках вашего банкротного дела. Для замены управляющего по вашему делу следует доказать не только некачественное исполнение им обязанностей. Крайне желательно найти подтверждение того, что он препятствует реализации прав должника и причиняет убытки.

Почему? Даже если судья обнаружит огрехи в работе управляющего, он не удовлетворит ходатайство о его снятии, если допущенные нарушения несущественны. Здесь работает поговорка «коней на переправе не меняют».

Отстранение должно использоваться в той мере, в какой оно позволяет восстановить нарушенные права или устранить угрозу их нарушения (абзац 3 пункта 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.05.2012 № 150 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих»).

Не исключены ситуации, когда специалист может заняться вымогательством, запрашивая от банкрота дополнительные деньги и ссылаясь на то, что его работа стоит существенно дороже, чем те 25 000, которые клиент уже положил для него на депозит суда. Если клиент отказывается, то управляющий грозит добровольно выйти из дела. Как сменить финансового управляющего самому в этом случае, не ожидая, пока он сорвет или затянет процесс? Зафиксировав его угрозы, можно не только сменить его в суде, но и дисквалифицировать.

Как правильно взаимодействовать с финуправляющим, контролировать его работу и максимально спокойно пройти банкротный процесс? Звоните и пишите нам — мы поможем не только разобраться в этих деталях, но и выбрать финуправляющего при подаче заявления о банкротстве.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Банкротство семьям с детьми
Следующая статья
Бывшая жена или муж подали на банкротство после развода. Что будет?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц