Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это случилось с вами

Автор: Валентина Самойлова
17 ноября 2021
407

Не секрет, что абсолютное большинство заемщиков — официально трудоустроенные люди. Именно поэтому тема ареста банковских карт волнует сегодня многих должников, которые опасаются, что у них будут удерживать деньги из зарплаты. Разумеется, им приходится думать, как обойти подобные ситуации или избежать их возникновения. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту, законно ли это и что делать, если сотрудник ФССП все-таки наложил арест на ваши честно заработанные деньги?

Как приставы списывают деньги с зарплатной карты

Процедура довольно проста: если дело по долгам прошло через суд, по нему возбуждают исполнительное производство, цель которого — закрыть кредиторские требования. А служба судебных приставов призвана эти требования, собственно, исполнить. Откроем тайну: должник вправе самостоятельно сообщить в ФССП информацию о своих счетах, вкладах, зарплате. Но на практике мало кто так поступает — никому не хочется добровольно расставаться со своими доходами.

Как же приставы снимают деньги? Посредством запросов в финансовые организации они разыскивают счета должников, в том числе зарплатные. Обнаружив те, на которых есть средства, служитель закона выписывает банку постановление, по которому и происходит удержание сумм в счет оплаты долга.

Имеют ли право арестовывать зарплатную карту?
Увы, но да. Для ФССП нет разницы, какая перед ними карта. Их задача — найти счета. А задача банка — выполнить требование пристава-исполнителя. В ответ на запрос банковская организация честно сообщит, есть ли у нее интересующий ФССП клиент, а также каков остаток по его счетам. Рисковать лицензией ради одного должника не станет ни один банк.

Любой действующий счет годится для того, чтобы полностью или частично удовлетворить требования взыскателей, в том числе:

  • зарплатный;
  • депозитный;
  • дебетовый;
  • верифицированный электронный кошелек и т.п.

Под раздачу частенько попадают и кредитные счета. Повторимся, пристав не вдается в подробности, он просто накладывает арест. Поэтому счет, на который перечисляется заработная плата должника, тоже находится в «группе риска». Это происходит, потому что зарплатная карта — это, по сути, обычная дебетовая карта.

При этом сам арест не означает, что счетом нельзя пользоваться. Часть денег списывается, а оставшимися можно распоряжаться по собственному усмотрению. Если приставы арестовали зарплатную карту, удержания выполняются с каждого перечисления аванса или месячного дохода.

Должник в этой схеме играет пассивную роль. Работодатель получает копию исполнительного листа, и в бухгалтерии сами вычитают нужную сумму, перечисляя ее на депозит ФССП. При расчетах учитывают основной доход, компенсации, отпускные. Неплательщику переводят зарплату уже за вычетом удержаний.

Что касается НДФЛ, то подоходный налог не участвует в этой «делёжке». Сначала на работе сделают обязательные перечисления в фонды, а уже после поделят причитающуюся сотруднику сумму на две части. Одна пойдет кредиторам через ФССП, вторая будет выплачена должнику в качестве зарплаты.

Выплаты с работы, которые трогать нельзя

Впрочем, не со всех поступлений на зарплатную карту могут списать деньги. По статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» удерживать нельзя:

  • командировочные;
  • компенсации оплаты путевок или билетов к месту отпуска;
  • единовременную материальную помощь, например, при заключении брака, рождении ребенка, гибели родственников;
  • выплаты на похороны.

Подобные поступления находятся на контроле работодателя. В бухгалтерии должны исключать указанные выплаты из удержаний.

Сколько могут снять приставы с зарплатной карты

Самый животрепещущий вопрос должника: на что жить, если списывают деньги? Отставить панику! Закон призван соблюдать баланс — в том числе, в таких сложных ситуациях, как взаимоотношения должника и его кредитора. Даже если долг действительно очень большой, никто вас не оставит без средств. Приставам дозволяется удержать до 50% от дохода: по одному либо суммарно по нескольким исполнительным документам.

Из этого правила есть исключения. В случае, когда работник задолжал алименты на детей до 18 лет, либо он возмещает вред здоровью, компенсирует ущерб после гибели кормильца или совершенного преступления, у него могут забирать до 70% от дохода. Это абсолютно законно.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

  1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
  1. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
  2. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

Могут ли арестовать всю зарплату? Правило 50% и 70% относится только к последней выплате от работодателя. Если заработная плата, полученная за несколько месяцев, хранится на счету (например, лежит на карте 200 000 рублей), то ее могут списать полностью, при условии, что долг равен этой сумме или превышает ее.

Давайте разберем на примере, сколько могут удержать приставы с зарплатной карты.

Зарплата Иван Иваныча составляет 50 000 рублей. После суда вынесено постановление взыскать 180 000 рублей. Работодатель получил документы 28 ноября и уже с 1 декабря начал удерживать средства (дважды в месяц — с аванса и зарплаты). Как это происходит:

  1. В начале месяца Иван Иванычу была начислена заработная плата за ноябрь в размере 25 000 рублей (ноябрьский аванс он получил в полном объеме, т.к. постановления ФССП еще не было), плюс по его заявлению ему было дополнительно оформлена единовременная выплата 6 000 рублей в связи со смертью отца. Напомним: материальная помощь не подлежит списанию.
  2. С начислений удержан подоходный налог 13%.
  3. Сумма выплат за вторую половину ноября за вычетом НДФЛ составила 21 750 рублей.
  4. Из нее бухгалтерия вычитает еще 50% (10 875 рублей) и переводит эти средства на депозит ФССП.
  5. Остаток в размере 10 875 рублей, плюс единовременную выплату 6 000 рублей переводят на зарплатную карту Иван Иваныча.

Аналогично у него будут вычитать по 50% от дохода до тех пор, пока весь долг не закроется.

Нарушения со стороны пристава

Иногда происходят неприятные ситуации, например, если приставы наложили арест или заблокировали зарплатную карту необоснованно. И у каждого такого случая есть свои причины, например:

  • документы о взыскании были отправлены приставом до истечения срока добровольного погашения (5 дней);
  • неправильно прописана сумма (к примеру, если должник уже внес какую-то часть, но ее не учли);
  • списана вся зарплата за последний месяц либо баланс вообще ушел «в минус»;
  • произошла ошибочная блокировка (так бывает, если перепутали человека с полным тезкой).

Куда жаловаться

Пример справки с места работы

Если вы твердо уверены, что ваши деньги ушли на депозит службы приставов незаконно, не ждите, пока вам их на блюдечке вернут. Действовать надо оперативно — когда ФССП переведет средства кредитору, будет поздно.

Жалобы на действия приставов подаются:

  • старшему судебному приставу-исполнителю;
  • в районный суд;
  • в прокуратуру;
  • директору ФССП.

Можно написать жалобу на имя вышестоящего должностного лица ФССП либо через районный суд в 10-дневный срок с момента вынесения постановления либо по прошествии какого-либо исполнительского действия, например, первого списания (или, наоборот, бездействия, приведшего к негативным для должника последствиям).

Если списали всю зарплату, возьмите на работе справку для пристава, что карта является зарплатной. Там должны быть указаны реквизиты вашего счета и суммы поступлений за последние месяцы с пометкой, что это заработная плата.

Обратитесь в ФССП: можно посетить отделение лично либо написать письмо приставу. Вы можете воспользоваться образцом заявления на снятие ареста с зарплатной карты, чтобы вернуть незаконно списанные средства.

На официальном сайте ФССП в поиске по должникам вы легко получите сведения о приставе. Задайте свои ФИО, дату рождения и регион — в результатах появятся производства и информация об ответственном сотруднике ФССП. Получив ваше заявление, пристав отменит списание в полном объеме и установит лимит согласно закону.

Если арест наложили по ошибке, например, перепутав вас с однофамильцем, напишите заявление на имя пристава: укажите ваши паспортные данные, СНИЛС и изложите суть претензий. Если пристав отказывается снимать арест с зарплатной карты, обращайтесь в суд или прокуратуру, но при условии, что блокировка средств действительно была неправомерна.

Что делать при аресте зарплатной карты

Конечно, главный совет здесь — не доводить до открытия производства. Но если так уж случилось, что возникли задолженности, не стоит делать вид, что всё хорошо. Неприятности сами собой не исчезнут.

При отсутствии возможностей быстро рассчитаться по долгам следуйте рекомендациям:

  1. Проверяйте почтовый ящик хотя бы еженедельно. Постановления о взыскании приходят на e-mail и по адресу регистрации. Для граждан, имеющих действующий профиль на сайте Госуслуг, работает ещё один способ оповещения — через уведомления в личном кабинете.
  2. Контролируйте состояние счетов. Подключите мобильный и интернет-банк, чтобы своевременно получать оповещения.
  3. При первом же списании, если оно вызывает вопросы, немедленно обратитесь в ФССП. Важно понимать ситуацию и держать руку на пульсе.
  4. Если вы знаете о возбуждении производства (даже в ближайшей перспективе), сыграйте на опережение — предоставьте приставу данные о своем зарплатном счете. Тогда с вас изначально не спишут лишних денег.
  5. Если вы узнали о предстоящем взыскании (получили документы из суда, прочли уведомление на Госуслугах и т.п.), снимите все деньги с карт — остаток по счету, даже если это неистраченная зарплата за прошлый месяц, будет списан приставами подчистую, а не в половинном размере.

Эти меры не избавят вас от удержания средств, но помогут исключить неприятные сюрпризы в дальнейшем.

Можно ли обойти арест зарплатной карты и поможет ли смена банка?

Пример заявления о снятии ареста со счета должника

Некоторые должники ошибочно полагают, что деньги списывают лишь с зарплатной карты Сбербанка. Якобы приставы проверяют наличие счетов только в самом популярном банке страны и все. Это не так. Имейте в виду: работодатель в любом случае получит исполнительный лист и будет удерживать часть зарплаты, независимо от банка, который выпускал зарплатную карту должника, будь то ВТБ, Сбер, Альфа-банк и так далее.

Если человек уволится, работодатель возвратит исполнительные документы в ФССП либо взыскателю. Как правило, о новом месте работы пристав узнает не сразу — если должник сам не сообщит о трудоустройстве (обычно так и происходит), через какое-то время начнется:

Вывод: время таким способом выиграть можно, но кардинально проблема не решится. Даже если неплательщик решил работать неофициально, что мы крайне не рекомендуем, рано или поздно сотрудники ФССП выяснят, через какой банк задолжавший человек получает свою заработную плату, и так или иначе наложат арест со всеми вытекающими.

Образцы заявлений судебным приставам

Чтобы не ломать голову, как снять арест с зарплатной карты, и не переживать за свои деньги, лучше избавиться от долгов. Даже если погасить их невозможно, всегда есть легальный способ полного списания кредитных и иных обязательств — банкротство физических лиц. Обращайтесь к нашим юристам, мы расскажем все подробности и найдем подходящее решение проблем с долгами.

Частые вопросы

Можно ли полюбовно договориться с взыскателем, чтобы он забрал исполнительный лист с работы либо изменил сумму?

Сколько и как списывать — определяет суд. Но допустимо заключить мировое соглашение о добровольном исполнении судебного акта. Но и этот документ невозможно утвердить в обход суда. Еще один момент: если вы нарушите условия мирового соглашения, взыскатель может повторно обратиться в суд или ФССП.

Будут ли удерживать деньги с зарплаты, если работать по совместительству или в период отсутствия основного работника?

Исключений в законе не предусмотрено. Работа сразу в нескольких местах разрешается, и пристав вправе направить исполнительные документы каждому работодателю — тогда списания в пользу кредитора будут осуществляться и по основному месту работы, и с дохода по совместительству.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
130 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Уголовная ответственность за долги: могут ли посадить за невыплату кредита?
Следующая статья
Нечем платить кредиты: 9 кругов по Данте или «с кем не бывает»?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен