Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Правомерность ареста кредитной карты судебными приставами: как действовать, если это случится с вами

Автор: Валентина Самойлова
14 октября 2021
445

Одна из мер принудительного исполнения, предусмотренных ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» — это наложение ареста на имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся в банке. Пристав вправе арестовывать банковские счета, что ограничивает владельца в любых действиях с деньгами, находящимися на них.

Помимо этого, и на поступающие деньги будет автоматически наложена блокировка. Снять или перевести их, а также оплатить покупку или услугу вы не сможете до тех пор, пока арест не будет снят. Еще одной мерой является обращение взыскания. Таким образом, приставы вправе не только наложить арест, но и потребовать от банка списания в счет исполнения решения суда.

Но что делать, если приставы списали долги с кредитной карты, и вправе ли они вообще списывать задолженность с кредитных карт — мы объясним в этом материале.

Почему арестовали кредитку?

В соответствии с упомянутым ФЗ № 229, первое, что делают приставы — обращают взыскание на деньги должника. Затем уже под раздачу идет другое имущество.

Обосновывается это тем, что любые объекты собственности должника требуют предварительной описи и оценки, перед тем как они будут реализованы на торгах. И сама оценка, и тем более реализация — это достаточно долгий процесс. Таким образом, взыскание со счетов не только менее хлопотно, но и проходит куда быстрее.

Откуда у ФССП сведения о ваших счетах?

  1. Судебным приставом-исполнителем направляется запрос в банк на предмет наличия счетов, открытых на имя должника.
  2. Банк дает о них полную информацию: количество, реквизиты, а также размеры остатков на каждом. При этом приставам зачастую не сообщают данные о назначении счета (дебетовый или кредитный).
  3. Пристав выносит постановление, по которому на счета накладывается арест.

Можно ли узнать о предстоящем взыскании ФССП заранее?

Судебный пристав-исполнитель до того, как произвести взыскание с любого счета, обязан уведомить должника о вынесении соответствующего решения. Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника направляется ему по почте.

Более «продвинутые» неплательщики, являющиеся счастливым обладателями подтвержденного профиля на Госуслугах, имеют все шансы получить «письмо счастья» в формате электронного уведомления. Разумеется, не все из нас регулярно заходят на Госуслуги, но эту проблему отлично решает оповещение о новых сообщениях по электронной почте.

Однако менее везучие должники чаще всего не успевают получить свое «бумажное» письмо с постановлением до того, как деньги будут списаны. Таким образом, они узнают о взыскании непосредственно когда долг сняли со счета.

При этом, если взыскатель самостоятельно подает исполнительный документ в банк, минуя судебных приставов (чаще всего так поступают кредиторы-физлица), постановления об обращении взыскания должник не получит, так как в данном случае его попросту некому выносить.

В то же время открытие исполнительного производства чревато еще одним неприятным последствием. Помимо списаний с кредитки и, как следствие, просрочек по ней, владелец карточки оказывается должен еще и ФССП! Согласно статье 112 закона об исполнительном производстве, если в течение пяти дней долг не будет погашен, произойдет начисление сбора в пользу приставов. Сумма — 7% от задолженности, нижний предел — 1000 рублей.

Какие деньги не вправе взыскивать приставы?

Законодательством предусмотрен перечень доходов, взыскание судебной задолженности с которых запрещено. К ним относятся:

  • алименты;
  • социальные выплаты, связанные с потерей кормильца;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • пособия по безработице;
  • накопительная часть пенсии;
  • денежные компенсации за травмы, полученные на производстве;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными членами семьи.

Полный список доходов, не подлежащих взысканию, содержится в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Разумеется, эти доходы чаще всего не имеют отношения к средствам на кредитной карте, но мы все равно кратко их рассмотрим.

Некоторые суммы, например, зарплата должника, обязательно подвергнется взысканию в размере 50%. Иногда размер списания больше (до 70%, если деньги переводятся в счет алиментов или компенсаций вреда), иногда меньше (когда должнику на жизнь остается сумма ниже МРОТ).

Под угрозой полного списания — остаток по счету на дебетовой карте. Ежемесячно. Все, что вы не сняли в прошлом месяце, пристав спишет до копеечки. В случае с кредитками этот принцип работает тоже — все суммы сверх кредитного лимита сотрудник ФССП также подвергнет списанию. Тот же шар, только в профиль.

Законно ли арестовывать кредитную карту за долги?

Как указывалось выше, приставы вправе арестовать банковские карты должника (в том числе, и кредитные) — это предусмотрено ст. 64 ФЗ № 229.

Статья 64. Исполнительные действия

  1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

Казалось бы, все просто и понятно. Но неужели нужно смириться, если арестован кредитный счет, где деньги не являются собственностью должника? И вообще, могут ли приставы арестовать кредитную карту с имуществом банка?

Формулировка о праве пристава-исполнителя арестовать денежные средства должника является достаточно широкой. В законодательстве нет четко прописанного «правила» о том, что приставы не уполномочены заблокировать кредитную карту или, наоборот, взыскать долг путем списания средств с кредитки. Таким образом, налицо «пробел» в законе, из-за которого и возникают истории, когда счет должника блокируется ФССП, а приставы могут списать долг с кредитной карты.

Последствия, разумеется, расхлебывать неплательщику. Нарастает дополнительная задолженность по кредитке, а за ней появляются штрафы и пени за просрочку. Получается неприятная ситуация — долг списывают с кредитной карты, деньги на которой по природе своей заёмные и должнику не принадлежащие; за пользование ими взимаются проценты.

Такие действия неправомерны с точки зрения того, что арест накладывается непосредственно на имущество третьего лица — банка. Однако жалобы людей, что приставы списали задолженность с кредитной карты, встречаются все чаще.

Что делать, если арест на кредитную карту все же наложили?

Снять арест с кредитной карты с долгом у приставов можно. И чем скорее должник начнет действовать, тем быстрее он предотвратит начисление процентов, а следовательно, и увеличение задолженности.

Мы подготовили алгоритм действий владельца кредитной карты с судебной задолженностью в случае, когда на нее накладывается арест и/или списывается долг:

  1. Соберите все документы, подтверждающие факт того, что данный счет — кредитный: запросите в банке выписку, справку о размере задолженности, копию договора.
  2. Отправляйтесь к «своему» приставу. Для этого можно заранее записаться к нему на прием, либо прийти в рабочие часы и попасть к служителю закона в порядке живой очереди.

    Чтобы узнать, в какое отделение идти и как зовут пристава-исполнителя, ведущего ваше дело, воспользуйтесь специальной формой поиска на нашем сайте или посмотрите в банке данных исполнительных производств на портале ФССП.

  3. Под руководством пристава вы сможете написать заявление о снятии ареста. В содержании заявления достаточно, как правило, указать личные данные (ФИО, серию и номер паспорта, сведения о регистрации по месту жительства), а также изложить суть требований.
  4. Если запрос обоснован — т.е. подтверждается предоставленными документами — в течение 30 дней старший пристав-исполнитель рассматривает обращение (ст. 12 № 59-ФЗ), после чего, при наличии оснований, отменяет решение об аресте счета.
  5. После отмены необходимо направить соответствующие документы в банк. Кредитная организация, в свою очередь, снимет все ограничения с карты. Ложка дегтя: если приставы уже списывают долг с кредитной карты, после снятия ареста перечисленные взыскателю деньги банк уже не вернет.

Оспаривание постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Однако это скорее идеальная картина взаимодействия. Не всегда добиться от пристава снятия ареста с кредитной карты удается так легко. Если навстречу вам не идут, следует действовать иначе:

  • подать жалобу на имя старшего пристава-исполнителя;
  • или обжаловать решение пристава в судебном порядке.

Как оплатить кредит, если приставы заблокировали карту?

Подходит срок внесения минимального платежа по кредитке, а приставы до сих пор не сняли арест. Или того хуже — вы пополняете карточку, а банк, вынужденный исполнять постановление, тотчас списывает средства в счет погашения долга.

В данном случае не стоит лениться — обратитесь в банк лично и внесите платеж наличкой непосредственно через кассу банка. Готово! Теперь на руках у вас есть квитанция, свидетельствующая о том, что вы добросовестно оплатили кредитный счет. Обязательно сохраните этот документ.

Есть и способ номер два: написать в банк заявление об открытии нового счета и переносе кредитного лимита туда. Как правило, банки удовлетворяют такие просьбы своих клиентов.

А теперь делаем выводы:

  1. Наложить арест на кредитную карту, как и списать с нее деньги в пользу взыскателя, приставы могут. Другой вопрос — насколько это правомерно.
  2. Для того чтобы решение об аресте было отменено, должнику необходимо обратиться к представителю ФССП с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.
  3. Если в отмене решения отказывают — не сдаваться, а смело подавать жалобу старшему приставу-исполнителю. Можно пойти дальше и обжаловать решение в суде или написать в прокуратуру. Лучше, конечно, сделать это при поддержке кредитного юриста.

Самое главное для обладателя кредитной карты с задолженностью приставам — это расторопность. Именно благодаря быстрым действиям можно предотвратить начисление лишних штрафов и пеней, а значит, обезопасить себя от дополнительных денежных обязательств.

Разобраться в тонкостях взыскания со стороны ФССП помогут наши юристы. Они дадут бесплатную консультацию и оперативно приступят к решению вашей проблемы как с арестом кредитной карты, так и с другими трудностями, возникающими у должников с открытым исполнительным производством. Позвоните нам или напишите онлайн!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
115 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Справка для судебных приставов: как доказать, что карточка является зарплатной?
Следующая статья
Какие карты не арестуют судебные приставы

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен