Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Налоговая подала на банкротство: как это возможно и что делать

Автор: Анна Калугина
12 апреля 2022
242

Зная, что подать на банкротство могут не только сами должники, но и их кредиторы, многие до сих пор удивляются: «Как так — налоговая подала на банкротство?!». Суммы налогов, казалось бы, не так велики, чтобы их неоплата имела подобные последствия. Однако такие случаи далеко не редкость. Давайте разбираться, когда налоговая инициирует процедуру банкротства и какими могут быть действия должника в данной ситуации.

В связи с текущими экономическими событиями кабинет министров принял Постановление от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».

Им вводится временный запрет на возбуждение дел о несостоятельности по инициативе кредиторов. Это означает, что суды будут отказывать в таких заявлениях как банкам, так и налоговой инспекции. При этом организации, индивидуальные предприниматели и граждане могут, как и ранее, инициировать свое банкротство самостоятельно.

Мораторий действует до конца сентября 2022 года. Будет ли он продлен — пока неизвестно. Поэтому мы расскажем вам о том, как банкротство по инициативе налоговой будет происходить после отмены ограничений.

Банкротство по инициативе налоговой инспекции — условия

Как и при самостоятельном банкротстве, при инициации процедуры банкротства налоговой инспекцией должны быть соблюдены некоторые условия, которые дают право обращаться с подобным требованием.

По окончании моратория на банкротство налоговая может обращаться в суд с целью банкротства как физического, так и юридического лица. Сюда относятся также и индивидуальные предприниматели. Для того, чтобы налоговая могла инициировать процедуру банкротства, просрочка по оплате задолженности со стороны налогоплательщика должна составлять более 3 месяцев.

Также есть требование и к самой сумме долга. Чтобы ФНС могла обратиться в суд с требованием о банкротстве физического лица, его долг должен превышать 500 000 рублей. Если банкротить необходимо юридическое лицо — эта сумма должна быть не менее 300 000 рублей.

Если все вышеуказанные обстоятельства имеют место, налоговая инспекция вправе требовать банкротство должника.

Учитываются ли при личном банкротстве налоговые долги собственной организации?

В случае, если лицо привлекается к субсидиарной ответственности — да. И именно это часто становится основанием для признания несостоятельным самого гражданина.

Говоря просто, субсидиарная ответственность — это когда лицо отвечает своим имуществом не только по своим личным долгам, но и по долгам юридического лица, признанного банкротом, в котором во время его деятельности гражданин имел определенный статус. И необязательно для этого быть руководителем обанкротившегося бизнеса.

Так, к числу лиц, которые в случае банкротства организации могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, относятся так называемые «контролирующие организацию-должника лица».

В число контролирующих должника лиц входят следующие, влиявшие на действия организации в течение последних 3 лет, лица:

  1. Учредители (собственники бизнеса);
  2. Руководители;
  3. Главный бухгалтер;
  4. Другие лица.

Так, данные лица могут быть привлечены к ответственности по задолженностям организации, признанной несостоятельной. Ни для кого не секрет, что долги организаций значительно превышают долги обычных граждан.

Какой срок закон дает налоговой для инициации банкротного процесса

Для любого юридически значимого действия установлен срок. И банкротство через налоговую инспекцию — не исключение.

ФНС вправе инициировать процедуру не менее чем по истечении 30, но не более, чем через 90 дней с момента, когда приставами в отношении лица было возбуждено исполнительное производство.

Однако, законом предусмотрены особые случаи, когда возможно откладывание срока на подачу заявления, и о них не стоит забывать.

Налоговая вправе инициировать банкротство должника
При определенных условиях налоговая самостоятельно подает на банкротство. Налоговые долги организаций могут перейти на контролирующих должника лиц. При вопросе о банкротстве по инициативе налоговой у должников есть определенные права и обязанности.

Процедура банкротства

Кто бы ни был инициатором несостоятельности, сам гражданин или налоговая инспекция, этапы банкротства идут в одном и том же порядке, предусмотренном в законе. Но есть небольшие отличия непосредственно внутри самих этапов. Рассмотрим их.

Досудебные действия

Перед началом процедуры банкротства по инициативе ФНС, как и перед любым другим банкротством, есть ряд необходимых для заявителя досудебных действий. Выполнив их, заинтересованное лицо подает свое заявление и ждет дальнейших шагов уже от суда.

Документы-основания, обычно используемые для требования со стороны налоговой банкротства:

  • Если должник — физическое лицо, требуется судебное решение;
  • Если должник — ИП или организация, должно быть вынесено решение самой ИФНС о взыскании налоговой задолженности.

Если документ-основание есть в распоряжении налогового органа, то именно им аргументируется заявление. После чего оно направляется непосредственно в суд, при этом к заявлению прикладываются все подтверждающие требования документы.

После поступления в суд у документов есть 3 возможных перспективы:

  • Принятие документов к производству;
  • Оставление без движения. Заявление может быть оставлено судом без движения, если в нем содержатся недостатки негрубого характера. После устранения недостатков, на которые будет указано заявителю, начинается производство;
  • Возврат. Суд не принимает заявление, если в нем содержатся грубые недостатки, которые устранить нельзя (например, дело не подсудно указанному суду).

Реструктуризация

Когда требования налоговой признаются обоснованными, начинается этап реструктуризации долгов ответственного лица. Реструктуризация — это по сути попытки урегулирования и улучшения материального положения должника.

Соблюдая план, установленный для должника, и разобравшись со всеми задолженностями в процессе реструктуризации, можно избежать такой кардинальной меры, как продажа имущества и погашение долгов на вырученные денежные средства.

Банкрот должен придерживаться утвержденного плана (вносить платежи в объеме и в сроки, установленные планом) на протяжении установленного срока. При этом максимальный срок реструктуризации не может превышать трех лет.

Однако реструктуризация не всегда имеет место. Закон предусматривает ситуации, когда данный этап пропускается.

Это возможно в следующих случаях:

  • Нарушение должником требований реструктуризационного плана;
  • Невозможность утверждения в отношении конкретного должника плана по реструктуризации долга (например, если для того, чтобы за 3 года выплатить долги, лицу нужно погашать ежемесячно по 500 000 рублей — все понимают нереальность этой картины, поэтому сразу идет реализация);
  • Лица, участвующие в деле, ходатайствуют о переходе непосредственно к процедуре реализации (их ходатайство должно быть удовлетворено судом).

Реализация

В процессе реализации собственности должника определяется конкурсная масса, в нее включается все имущество банкрота, затем она выставляется на торги и реализуется. Деньги, полученные от такой реализации, идут на погашение долгов лица.

Помимо непосредственной реализации, на этом этапе проводятся мероприятия по розыску «спрятанного» имущества — например, «подаренного» родственникам дома или автомобиля, а также по оспариванию сделок и возврату имущества в общую конкурсную массу.

Когда требования кредиторов погашены или у должника вовсе нет имущества, которым данные требования можно погасить — лицо признается банкротом.

Таким образом каждый должник, по которому налоговая подает в суд на банкротство, по очереди преодолевает каждый из вышеуказанных этапов процедуры признания несостоятельным. После чего лицо получает статус банкрота и избавляется от старых обязательств.

Что делать, если налоговая подала на банкротство

Если ФНС инициирует процедуру, первое, что важно — это знать свои права и обязанности. Важно это и еще до того, как заявление о банкротстве будет подано в суд — до этого момента лицо вправе просить у ФНС отсрочку или рассрочку платежей, которые могут спасти его ситуацию и не допустить банкротства. Для этого должнику следует подать заявление с таким требованием в ИФНС, обосновав свою просьбу, например, финансовыми сложностями.

Если процесс уже запущен, одной из задач должника является подача отзыва в суд. Такой документ является «ответом» должника на заявление о банкротстве, которое было подано в суд со стороны ФНС.

В отзыве должник указывает свои возражения, если они у него имеются — например, при расхождении данных об исполнительных производствах, возбужденных в отношении него, сведения о счетах, доходах и общей сумме задолженности. Кроме того, к отзыву должник должен сделать и направить опись своего имущества.

Помимо обязанности по предоставлению отзыва, во время самой процедуры должник может воспользоваться своим правом и утвердить мировое соглашение ФНС, что также может помочь избежать вытекающих из получения банкротного статуса последствий.

Заключение

Сталкиваясь с финансовыми, налоговыми, имущественными, да и с любыми другими проблемами, помните, что ваш верный помощник — это профессиональный юрист. Именно он поможет пойти по оптимальному пути и избежать последствий неосторожных шагов, которые может по незнанию успеть совершить обычный обыватель.

Работа с юристом, а особенно, когда дело касается банкротства — это сохраненное время, нервные клетки, деньги и имущество. Самое главное — не усугубить процесс самостоятельными действиями и вовремя прибегнуть к помощи профессионалов.

Частые вопросы

Кто еще может подать на мое банкротство?

Помимо того, что вы самостоятельно можете требовать своего банкротства или это требование будет исходить от налоговой службы, такое право есть также у любых кредиторов, уполномоченных органов, работников и бывших работников, перед которыми имелась задолженность (в случае с ИП и юридическим лицом).

Что будет, если я справлюсь с долгом на стадии реструктуризации?

Если удастся погасить долг еще на стадии реструктуризации, не прибегая к стадии реализации — то лицо не только не лишится своего имущества, но и не получит статуса банкрота и всех последствий такого статуса.

Все ли имущество будет реализовано?

В конкурсную массу включается все имущество должника и реализуется до тех пор, пока не будут покрыты все долги.

При этом есть определенный перечень имущества, которое не может быть включено в конкурсную массу:

  • единственное жилое помещение или часть жилого помещения;
  • вещи личного пользования;
  • имущество, использующееся должником для осуществления труда;
  • земельный участок, на котором расположено единственное помещение для проживания;
  • сумма прожиточного минимума;
  • предметы домашней обстановки и обихода.
Как получить отсрочку или рассрочку платежей у ИФНС?

Налоговым кодексом РФ установлен перечень оснований, которые считаются достаточными для получения должником отсрочки или рассрочки платежей.

  • форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
  • задержка финансирования (если был контракт с государством);
  • оплата долга по налогам может привести к банкротству;
  • имущественное положение не позволяет одномоментно погасить задолженность;
  • из-за сезонного характера работы у компании временные финансовые трудности.
Есть ли долги, которые не спишутся после банкротства?

Да, есть определенная часть долгов, которые остаются за должником даже тогда, когда он прошел всю процедуру признания его несостоятельным.

Сюда относятся: текущие платежи, возмещение вреда жизни и здоровью, морального вреда, выходные пособия и заработные платы работникам и бывшим работникам, алименты.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
195 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Арест и блокировка карт при взыскании задолженности ФССП
Следующая статья
Подача в суд и другие методы воздействия на банк

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц