Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Чем опасна субсидиарная ответственность при банкротстве физлиц

Автор: Анна Калугина
05 декабря 2021
983

При банкротстве гражданина логикой и законодательством не предусмотрено возникновения субсидиарной ответственности. Однако, когда банкротится организация с многомиллионными долгами, определенные ответственные физические лица, вероятно, ее понесут. Кто именно это будет и что происходит с субсидиарной ответственностью при банкротстве гражданина — бывшего руководителя разоренного предприятия, обсуждаем в этом материале.

На кого могут перейти долги компании и как это происходит

Да начала разберемся, что это такое — субсидиарная ответственность.

В случаях, когда при признании организации несостоятельной, ее имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, по таким долгам будут отвечать другие лица — виновники банкротства. Их еще называют КДЛ — «контролирующими должника лицами». Собственно, это те, кто в течение последних трех лет влиял на действия организации-должника и принимал решения, повлекшие за собой крах предприятия.

Перечень лиц, которые могут относиться к КДЛ

Перечень лиц, которые могут относиться к КДЛ

Порядок взыскания субсидиарной ответственности при банкротстве следующий: кредитор или иные заинтересованные участники дела могут обратиться в суд с инициативой о привлечении конкретного человека к субсидиарке. Это возможно, когда долг организации по итогам реализации имущества не может быть погашен в полном объеме (за недостатком или отсутствием конкурсной массы), а в ходе судебного производства доказывается вина в действиях контролирующих лиц.

Тогда все требования юрлиц из реестра кредиторов или их часть переходят на признанное контролирующим действия должника лицо (кстати, это может быть не один человек, а несколько).

По заявлению о привлечении к субсидиарке начинается судебное производство, бремя доказывания в котором ложится на плечи истца. Что значит, он должен доказать виновность и причастность обвиняемого в растратах человека к задолженностям организации.

По ходатайству участников процесса или по своей собственной инициативе суд на время рассмотрения дела накладывает обеспечительные меры — например, арестовывает имущество должника.

Что делать с субсидиаркой?

Если до 2017 года виновные в растратах средств фирмы могли спокойно уйти от суда и жить припеваючи где-нибудь в жарких странах, то сейчас в судебной практике все чаще происходит привлечение физических лиц к субсидиарной ответственности. Есть ли разумный алгоритм действий для признанного контролирующим должника лицом гражданина, и как списать субсидиарную ответственность с физического лица, раз признание несостоятельным эту проблему не решает?

Обжалование субсидиарки

Списать такой долг нельзя — только обжаловать. Итак, гражданин уверен в том, что организация стала банкротом не по причине его виновных действий, и привлечение к субсидиарным обязательствам нарушает его права (да и вообще портит жизнь, ведь ответственность не существует только на бумаге; это долговое бремя, которое хочешь — не хочешь, придется погашать из своего кармана). Если это случилось с вами, необходимо как можно быстрее инициировать процедуру обжалования.

Тянуть нельзя. Стало известно о признании руководителя лицом, контролирующим должника, и о перспективе наложения на него субсидиарной задолженности — нужно подавать иск, в котором как можно подробнее описать сложившуюся ситуацию, свою позицию и мотивировать неправомерность требования выполнения субсидиарных обязательств. Лучше, если с бумагами поможет опытный юрист.

При признании лица контролирующим должника, судом оценивается его влияние на положение обанкротившейся организации. Основаниями для проверки связи между виновными действиями человека и банкротством фирмы, могут стать:

  • заключение заведомо невыгодных для организации сделок с аффилированными лицами;
  • заключение фиктивных сделок;
  • несвоевременность обращения в суд с заявлением о банкротстве при наличии всех признаков несостоятельности;
  • извлечение выгоды от действий и решений, принятых от имени компании-должника;
  • сокрытие документации или подача заведомо ложных сведений.

Могут быть и другие причины для привлечения.

Если вас привлекают к субсидиарке, но вы не согласны с наличием причинно-следственных связей между своими действиями и банкротством организации, подайте жалобу. При обжаловании обоснуйте неоднозначно трактованные действия и сделки, чтобы доказать добросовестность и разумность в принятии управленческих решений, отсутствие своей вины и отсутствие извлечения личной выгоды.

Суд рассмотрит позиции всех сторон дела. Его задача — обеспечить баланс прав и законных интересов участников дела, поскольку необходимо соблюсти требования справедливости и оценить обоснованность позиции заявителя.

Исходя из этой оценки, суд выносит свое решение, в котором может освободить от субсидиарки частично или в полном объеме.

Что значит — частично? Представим, что обязательства по уплате долгов на сумму 30 миллионов рублей переходят лишь на директора, но тому заведомо известно, что не меньший вред финансовому положению фирмы нанесли главбух и кто-то из акционеров. При таком раскладе бывший руководитель должен доказать их причастность. Если суд согласится, долг поделят на троих. И вот уже директор должен не 30 миллионов, а «всего» десять. Тоже много, но все же в три раза меньше, чем размер изначальных требований.

Если же бывший директор действовал добросовестно и, что называется, просто «прогорел» на неудачных сделках — с грамотной юридической поддержкой есть шанс, что суд освободит его от личных обязательств перед кредиторами. Но если всплывут какие-то махинации, или выяснится, что у безработной супруги директора вдруг оказался в собственности особняк под Сочи, в то время как организация, которой управлял ее муж, потерпела крах — это обязательно приведет к возникновению субсидиарных обязательств, которые придется как-то гасить.

Номинальным директорам всегда нужно быть начеку. Фирма разорилась, но реальные управленцы хотят «повесить всех собак» на того, кто только бумажки подписывал? В такой истории важно всячески содействовать суду, тесно и открыто сотрудничать с управляющим, чтобы найти истинных виновников банкротства — это поможет избежать привлечения к субсидиарке.

Выкуп субсидиарной ответственности

Когда вина руководителя (или доля вины) в признании организации несостоятельной все же усматривается, привлечения к субсидиарке не избежать. Однако законодательством предусмотрена возможность выкупить права требования.

Конечно, кредитор предпримет неоднократные попытки взыскать долг, но вдруг они не принесут для него результатов — например, не с чего взыскивать, личного имущества нет. Есть еще один способ покрыть часть своих убытков: продать субсидиарный долг на торгах по заниженной цене.

В этом деле участвуют три стороны: должник, кредитор и еще одно лицо, которое покупает на торгах у кредитора долг, тем самым приобретая права требования по нему. С этого момента долг принадлежит покупателю, который и становится новым кредитором по выкупленному обязательству.

Это способ зайти с другой стороны и выкупить субсидиарный долг за относительные «копейки» (в сравнении с полной суммой долга, которая порой может исчисляться не одной сотней миллионов рублей).

Можно ли списать субсидиарную ответственность? Судьба субсидиарки при банкротстве физ. лица

Да, долги банкротящихся организаций, как правило, большие — это может быть 10, а может быть 310 миллионов рублей. Субсидиарная задолженность такого масштаба, возложенная на простого смертного — непосильное бремя. Первое, что приходит субсидиарному должнику в голову — это также признать себя банкротом и списать этот долг, а заодно и другие, если они есть.

Но важно помнить, что законодательством установлены виды задолженностей, от которых должник не освободится даже после банкротства.

Сюда относятся:

  1. Требования, неразрывно связанные с личностью должника:
    • алименты;
    • зарплата, которую он должен своим работникам;
    • вред жизни и здоровью;
    • а также причинение морального вреда.
  2. Вред имуществу (умышленно или по грубой неосторожности).
  3. Убытки организации, участником которой являлся банкрот.
  4. Последствия сделки, признанной недействительной и оспоренной в рамках банкротства.

Вышеперечисленные задолженности, как и субсидиарная ответственность, после банкротства физического лица не списываются.

Признание должника несостоятельным и вправду может решить массу проблем. И иногда этот ход будет разумным и выгодным, даже несмотря на то, что субсидиарная ответственность банкрота никуда не денется. Однако всегда нужно отталкиваться от общей ситуации и в случае с банкротством важно действовать расчетливо, заручившись помощью профессионального юриста, который поможет минимизировать потери в процессе банкротства.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Как избежать признания субсидиарным должником?

Чтобы не «грызть локти» и не придумывать, как же скинуть с себя субсидиарку, когда эта ответственность уже нагрянула, нужно заранее заботиться о должной репутации добросовестного игрока рынка.

Во избежание проблем в будущем необходимо:

  • соблюдать нормы законодательства в процессе деятельности организации;
  • вести бухгалтерский учет правильно;
  • проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов и партнеров;
  • избегать больших задолженностей перед кредиторами, в том числе перед ФНС;
  • в случае появления долгов предпринимать все возможные действия для улучшения финансового состояния компании;
  • действовать добросовестно, не преследовать личные корыстные цели, находясь «у руля» организации.

Субсидиарка может стать серьезной проблемой. Списать субсидиарную ответственность при банкротстве физического лица нельзя — это, наверное, ее самая страшная опасность.

Опять-таки, чтобы выкупить этот долг, нужно быть достаточно юридически подкованным и обладать какой-никакой суммой средств. Поэтому в рамках деятельности организации важно действовать и принимать решения добросовестно и всегда следовать закону.

Если же усилий оказалось недостаточно, и озлобленные кредиторы решили спустить с босса задолжавшей им кругленькую сумму фирмы семь шкур, важно сделать все возможное, чтобы суд нивелировал подобные поползновения. Так, разумному руководителю необходимо:

  1. Отслеживать «первые тревожные звоночки» банкротства и, в случае критической ситуации, своевременно подать заявление о несостоятельности компании, не дожидаясь, когда пройдут отведенные на это законом сроки.
  2. Сведения, подаваемые в ЕФРСБ, нужно контролировать.
  3. Большим плюсом для бывшего руководителя будет честное и открытое взаимодействие с финансовым управляющим, предоставление последнему запрошенных документов, прозрачность бухгалтерии и готовность помогать в процессе.

Помните, что никто не лишен права обжалования возложенной на него субсидиарной задолженности. Но если вы решили идти до конца, действовать нужно быстро и грамотно, четко обосновав свои требования. Тогда шансы, что жалоба сработает, увеличатся. Очевидно, что сделать этого без сведущего юриста не получится, поскольку в делах о субсидиарной ответственности лучше не рисковать.

Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и, как никто, знают, как профессионально действовать при угрозе субсидиарки. Звоните! Юрист оценит риски и выстроит максимально успешную стратегию защиты.

Частые вопросы

Если я ИП и подам на банкротство, грозит ли мне несписание долгов по субсидиарной ответственности?

Нет, не грозит. Индивидуальные предприниматели не привлекаются к субсидиарной ответственности. Но если вы управляли компанией (юридическим лицом), и организация вступила в процедуру банкротства, то да, здесь может подниматься вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности.

Я был директором по трудовом договору. Проработал полгода. Компания вступила в банкротство с 20 млн. долга. Буду ли я отвечать?

В процедуре банкротства будет внедряться внешние управление, в ходе которого арбитражный управляющий будет изучать, как шли дела компании. Если долги возникли до вашего трудоустройства, то вы не будете в этом виновны. Привлекают только людей, которые действительно виноваты в намеренном доведении организации до разорения.

Могут ли пострадать мои дети (16 и 20 лет), если меня привлекут к субсидиарной ответственности?

Да, при наличии определенных обстоятельств могут. К ответственности привлекают и детей, и супругов, и других родственников контролирующих должника лиц. Обычно такие вопросы поднимают, если выведенные из компании деньги были потрачены в интересах этих родственников: покупка или дарение дорогого имущества, депозиты на их счетах и так далее.

Что делать с субсидиарной ответственностью, если списать в банкротстве ее нельзя?

К сожалению, списать долги по субсидиарной ответственности действительно не получится. Они переходят на виновников «мертвым грузом», и никакое банкротство не освобождает от них. Действовать необходимо, когда субсидиарная ответственность ещё только грозит. Потом уже будет поздно.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
200 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Квест «Найти судебный приказ»: отправляемся в суды, в почту России и к судебным приставам
Следующая статья
Приставы сняли деньги со всех карт: куда обращаться и помогут ли жалобы?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц