Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Коллекторы подают на банкротство

Автор: Анна Калугина
22 марта 2023
498

«Мы вас обанкротим», — могут сказать по телефону сборщики задолженностей в своем пятом или десятом гневном монологе. «Спишете долги, что ли? Напугали кота сосиской», — ответит кто-нибудь, плохо зная особенности этой процедуры.

После чего услышит, что у него отберут единственное жилье, что все его родственники тридцать лет будут в черном списке у банков и что его не возьмут ни на одну приличную работу — в общем, жутких «городских легенд» не перечесть. А как происходит в действительности? Правда где-то посередине.

Кредитные организации и коллекторы подают на банкротство должников сравнительно редко — только тогда, когда все досудебные и судебные меры исчерпаны и арбитражный процесс остается единственным способом что-либо получить с задолжавшего человека или предприятия. Чем отличается банкротство по инициативе кредитора от процесса, который начал сам должник? Расскажем далее.

Условия для банкротства по инициативе кредитора

Кому бы вы ни задолжали — частному лицу, микрофинансовой организации или крупному банку, — если вас решат банкротить принудительно, то заявитель вынужден будет тратиться на эту процедуру сам. Поэтому кредиторы подают на банкротство гражданина не только при первых двух условиях, установленных законом, но и при третьем, без которого «заваривать эту кашу» нерентабельно:

  • Если долг уже превысил отметку в 500 тысяч рублей,
  • Если обязательства не исполняются более 3 месяцев,
  • Если кредитору достоверно известно, что у человека есть имущество или регулярные доходы, которые реально забрать. Например, такая информация известна банку, если кредит был обеспечен залогом.

Также это имеет смысл, если есть надежда вернуть имущество, отчужденное по недавним сделкам. Поэтому, задаваясь вопросом, могут ли коллекторы подать на банкротство должника, ему следует вспомнить, не дарил или не продавал ли он ценное имущество в последнее время — ведь для кредиторов признание несостоятельности будет хорошим способом оспорить договоры со ссылкой на то, что они заключены ради вывода активов.

Обратите внимание, что на внесудебное банкротство через МФЦ, практикуемое с 2020 года, кредитор подать не сможет — закон не предусматривает такой «опции», потому что был направлен преимущественно на защиту интересов должника.

Почему лучше опередить кредиторов?

Ответим сразу: если заявление кредитора уже признано обоснованным, то, скорее всего, процедура будет проходить так, как он запланировал, финансовый управляющий, который возьмется за дело, будет на стороне взыскателя и бороться с его действиями будет крайне сложно.

Все усилия будут направлены на поиск и реализацию активов, на признание недействительности сделок, а иногда еще и на инициирование неприятностей на работе.

Чтобы не допустить старт банкротного процесса без вашей инициативы, нужно самому первому подать в суд и не тянуть в надежде на то, что о вас забудут. Можно не отвечать коллекторам, которые вам звонят, можно не открывать двери, когда к вам пришли для очной встречи насчет долга, но пускать дело на самотек нельзя.

Интересуясь, подают ли на банкротство коллекторы, наши клиенты иногда думают, что это поможет им сэкономить на судебных расходах. Ведь кто заказывает — тот и платит. Но не забывайте, что кто платит, тот и заказывает — и именно он будет контролировать весь процесс, устроив вам множество неприятностей и на этапе реструктуризации долга, и на этапе реализации имущества. И в итоге вы потеряете больше, чем заплатили бы за банкротство, начатое по своей инициативе!}

Немного судебной практики

Если с вами не судились насчет долга в суде общей юрисдикции, это еще не значит, что на вас не подадут в арбитражный суд, чтобы обанкротить! Кредитное учреждение может запустить такую процедуру для своего незадачливого клиента по требованию, которое базируется на кредитном договоре, даже если оно еще не взыскивало долги в общеисковом порядке, указывает Верховный суд РФ.

В определении от 24 декабря 2021 года по делу № A55-24680/2020, отменяя решения трех предыдущих инстанций, экономическая коллегия Верховного суда РФ отметила, в частности, следующее:

Определение ВС РФ № 306-ЭС21-19450

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.5 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам.

Вместе с тем в пункте 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве приведен исчерпывающий перечень случаев, когда кредитор или уполномоченный орган могут инициировать банкротство в упрощенном режиме — без предварительного обращения в суд в общеисковом порядке.

В частности, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при отсутствии указанного решения суда в отношении требования, основанного на кредитном договоре с кредитной организацией (абзац седьмой пункта 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве).

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора — кредитной организации со дня возникновения у должника признаков банкротства.

По смыслу указанных норм кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего должника по требованию, основанному на кредитном договоре, без представления в суд, рассматривающий дело о банкротстве, вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке.

На необходимость учета специальной правоспособности кредитных организаций при инициировании ими процедур банкротства обращено внимание в определении Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 № 351-О.

В рассматриваемом случае АО КБ «Солидарность» ссылалось на наличие требования к должнику, возникшего из кредитного договора, обеспеченного залогом, заключенного между АО «ФИА-Банк» и должником, приобретенного заявителем по договору уступки прав (требований).

Дело о банкротстве Сюзевой Ю.А. по инициативе КБ «Солидарность»

Нижестоящие суды, прекращая производство по заявлению кредитора, исходили из того, что требования не были закреплены вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, более того, должница не была согласна с суммой долга и вообще в это время пыталась признать кредитный договор незаключенным. Верховный суд, объяснив, что все это — не препятствие для подачи на банкротство, напомнил всем должникам: такое может быть с каждым.

Как выяснить, подал ли кредитор заявление в суд?

О предстоящем разбирательстве вас, разумеется, обязаны уведомить почтой. Иногда звонят коллекторы или сотрудники службы взыскания банка. Кроме того, о поступлении заявления можно будет узнать в картотеке арбитражных дел — kad.arbitr.ru, набрав в поле поиска свою фамилию. Таким же способом можно получить сведения на портале fedresurs.ru — это специализированная база данных для банкротов и их кредиторов.

Даже если у Вас сейчас нет просрочек, но финансовая ситуация вызывает тревогу и не обещает положительных перемен — Вы вправе подать на банкротство сами. Как собрать документы для самостоятельного обращения в суд с целью списания долгов? Что говорить коллекторам, когда подал на банкротство?

Что будет с исполнительными листами и судебными приказами, отправленными на взыскание, и насколько серьезны последствия, которые ждут вас по окончании процедуры? Наша консультация по банкротству всегда бесплатна и поможет вам расставить все точки над «i».

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Проверить исполнительное производство судебных приставов
Следующая статья
Не плачу кредит Тинькофф, чего ждать?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц