Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Начинается банкротство. Какую фирму выбрать?

Автор: Анна Калугина
20 марта 2024
73

На сегодняшний день многие компании предлагают оперативное списание долга. Но по «сарафанному радио» часто доносятся негативные отзывы в адрес юристов, которые вели банкротные дела. Рисковать немалой суммой и тратить минимум полгода на дело, которое заканчивается неудачей, не хочется никому. Какую фирму по банкротству выбрать? Расскажем, на что обратить внимание перед заключением договора на правовое сопровождение.

Узнайте официальные данные о компании

Проверьте, как давно была зарегистрирована юрфирма и по какому адресу. Если компания только открылась или расположена на адресе массовой регистрации (там, где находятся еще десятки других компаний), лучше поискать других юристов.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Обратите внимание на профиль работы фирмы: важно, чтобы в видах деятельности по ОКВЭД содержалась запись «Деятельность в области права» (код 69.10).

Есть фирмы, которые помимо приема физических лиц работают с юрлицами-банкротами, но в связи с тем, что в банкротстве предприятий своя специфика, мы все-таки рекомендуем обращаться к тем, кто специализируется именно на несостоятельных гражданах.

Консультируйтесь с юристами, а не менеджерами

В ряде юрфирм клиентов принимают не юристы, а менеджеры. У них нет специального образования, они читали только общие фразы из методматериалов с расчетом на то, что клиент не понимает подробностей.

Но не понимают их и такие консультанты! Доходит даже до такого абсурда, как предложение участия сразу двух финуправляющих в одном деле «для подстраховки».

Общаться нужно напрямую с юристом! При этом помните, что не каждый называющий себя таким словом имеет диплом о высшем юридическом образовании, но пытается практиковать, ссылаясь на самообразование или на какие-нибудь курсы. Это неприемлемо. Если у него нет диплома, он не будет допущен судом к заседанию — такая практика появилась в российских судах несколько лет назад. Поэтому обязательно проверьте наличие профильного образования у вашего будущего представителя.

А иногда дипломы у юристов есть, но они постоянно проигрывают в судах по самым незначительным причинам.

Посмотрите «портфолио» выигранных дел

Именно поэтому нужно убедиться, что юристы выбранной вами компании ведут дела успешно. В каждой уважающей себя юрфирме можно ознакомиться и с типовыми, и с нетиповыми «кейсами». Например, со случаями банкротства при наличии залогового имущества, с оспариванием сделок и препятствованием оспариванию, с отстранением и заменой финансового управляющего, с переходом прав требований кредитора и т.д.

Уточните объем и порядок оплаты услуг

Важно точно знать, что входит в пакет услуг, которые оказывает компания по банкротству. Многие фирмы, которые обещают списать долги, берут с клиента условные 100 тысяч, подают комплект документов в суд и завершают работу, а все последующие этапы гражданину приходится проходить самому. Хотя такой объем работы явно не стоит таких денег. Поэтому убедитесь, что процедура будет проводиться «под ключ», ознакомившись с договором перед его подписанием.

Стоимость услуг не должна быть главным критерием при выборе компании, но узнать о порядке оплаты важно заранее. Чаще всего оплата производится частями, помесячно или при начале каждой из процедур банкротства, а не по факту: ведь представители уже несут определенные расходы, защищая интересы доверителя в это время.

Кроме того, внесение обязательных платежей, возникающих в ходе процедуры банкротства — обязанность самого должника: пошлины в бюджет и вознаграждение финуправляющему в сумме 25 000 рублей он платит сам. Реквизиты для платежей можно уточнить у юриста в ходе консультации.

Заранее узнайте, какие долги нельзя списать

«Зачем узнавать что-то заранее, если я за этим и иду на консультацию?» — удивится кто-то. Все просто: затем, чтобы вам не наобещали невыполнимого.

Когда клиенту обещают помочь стать банкротом, порой забывают сказать, что не всем и не всегда списывают долги.

Например, при преднамеренном или фиктивном банкротстве, по долгам, связанным с возмещением вреда здоровью граждан, по алиментным обязательствам и так далее. Если ваш собеседник в офисе юрфирмы клянется, что избавит вас от подобных долгов, то следует найти другого юриста.

Что понадобится от вас юристу

Выбрать компанию — это полдела. Самое главное — следовать указаниям профессионала, который будет работать с вами, и рассказывать ему только правду о вашей финансовой ситуации, о причинах возникновения долгов, об имуществе, доходах и так далее.

Помните, что юрист, каким бы он ни был профессионалом, не ясновидящий и не сможет помочь вам, если вы умолчите о важных деталях — например, о наличии ипотеки: пока законы таковы, что ипотечное жилье не обладает иммунитетом при реализации имущества и проходить банкротство с ним нецелесообразно.

Честность, доверие и готовность к активному сотрудничеству — главные принципы при банкротстве с поддержкой юриста.

И наши клиенты стараются всегда придерживаться этих принципов, благодаря чему наши дела проходят успешно, а многочисленные положительные отзывы и благодарности после списания долгов подтверждают это.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
513 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как работают юристы по банкротству
Следующая статья
Задолженность аннулирована: возможно ли списание долга у приставов?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц