Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство военного: как не лишиться квартиры и службы в рядах ВС?

Автор: Анна Калугина
28 января 2022
2 974

Военнослужащие — это особая «каста» населения в РФ. Они получают не зарплату, а довольствие (достаточно высокое). К тому же, у них много компенсаций и матпомощи, они рано выходят на пенсию. Отметим, что банкротство военных — само по себе редкое явление. Даже если офицер чудом окажется в зале арбитражного суда, его кредиторы попытаются всеми силами добиться реструктуризации из-за повышенных доходов военнослужащего.

И все же, как проходит банкротство у людей, которые посвятили свою жизнь военным структурам в РФ? Отличается ли процедура от банкротства остальных граждан?

Банкротство военнослужащего: есть ли преимущества и отдельная специфика у таких дел?

В первую очередь рассмотрим положительные факторы банкротства для военных:

  1. Возможность сохранить высокий уровень доходов. При банкротстве каждый должник обязан передавать доступ к банковским счетам и картам финансовому управляющему. В дальнейшем, пока идет судебная процедура реализации имущества (около 6 месяцев), финуправляющий выделяет банкроту каждый месяц деньги в размере МРОТ. Дополнительно можно получить средства на оплату коммунальных услуг и других обязательных платежей.

    Но есть еще категория доходов, которые безоговорочно исключаются из ликвидационной массы и предоставляются должнику. К ним относятся алименты и различные компенсации (в том числе, по судебным решениям).

    Военнослужащим при несостоятельности достаются куда большие суммы, потому что довольствие (военная зарплата) складывается в основном из компенсаций, коэффициентов и выплат, защищенных законодательством от взыскания.

    В частности, они получают деньги:

    • за участие в сложных учениях;
    • за отработку задач в полевых условиях;
    • за несение военной службы вне пункта основной дислокации;
    • за службу с риском для здоровья и жизни;
    • районные начисления и дополнительные надбавки;
    • за несение службы в пустынной местности;
    • в виде премий за добрую службу;
    • в виде надбавок за жесткие условия.

    Представленные начисления по бухгалтерии и по законодательству проходят как компенсационные надбавки. И это спасает их от включения в конкурсную массу. Получается, что военнослужащий-банкрот жертвует только частью оклада (за исключением МРОТ, который перечисляется ему же), а остальные деньги он продолжает получать в прежнем режиме. Кредиторам они не достанутся.

  2. Возможность сохранения ипотечного жилья. Пожалуй, каждому военнослужащему знакома аббревиатура НИС — накопительно-ипотечная система по обеспечению военнослужащих, которая находится в юрисдикции ФГКУ «Росвоенипотека».

    Она работает следующим образом: военнослужащий вступает в ряды НИС и ежемесячно платит взносы. Через некоторое время система разрешает ему оформить жилищный заем и использовать накопления для ипотечного договора. Получается, что за взятую ипотеку члена НИС платит государственная организация. Право на «бесплатную» ипотеку появляется у каждого военнослужащего уже через 3 года регулярных взносов.

    Стать членом НИС вправе выпускники военных заведений, которые заключили контракты о несении службы после начала 2005 года. Их включают туда вскоре после получения звания офицера.

    Также есть военнослужащие, которые вправе стать членами НИС добровольно. Им придется писать рапорты на имя командиров воинских частей. Далее рапорт регистрируется в журнале учета служебных документов. Интересно, что стать участником НИС можно и в случае, если у военнослужащего уже есть жилье.

Статья 9. Участники накопительно-ипотечной системы

1. К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие:

  1. лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
  1. офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года;
  2. прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года и общая продолжительность военной службы по контракту которых по состоянию на 1 января 2005 года составляла не более трех лет, могут стать участниками, изъявив такое желание;
  3. сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу до 1 января 2020 года, заключившие второй контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы;
  4. лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования в период после 1 января 2005 года до 1 января 2008 года и получившие первое воинское звание офицера в процессе обучения, могут стать участниками, изъявив такое желание;
  5. лица, получившие первое воинское звание офицера в связи с поступлением на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
  6. военнослужащие, получившие первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание;
  7. военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание.

Федеральный закон от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Читать полностью

Человек не делает платежи банку за ипотеку — кредит выплачивает Росвоенипотека. Соответственно, при банкротстве залоговому кредитору нет смысла включаться в реестр — за квартиру взносы платит все равно не должник. Поэтому в банкротстве можно спасти ипотечное жилье военнослужащего.

Теперь — о негативе или о специфике. Какие подводные камни встречаются на этом пути? При банкротстве военнослужащего ждут следующие «подножки»:

  • моральное давление;

Военнослужащему сложно признать банкротство физического лица из-за психологического восприятия этой процедуры. По уставу он обязан быть порядочным и добросовестным, не допускать обмана. А банкротство воспринимается как нечто позорное и неправильное, не соответствующее облику честного российского офицера.

Кроме того, о банкротстве непременно прознают на службе — как минимум, придется переводить деньги на спецсчет финансового управляющего. А значит, офицера ждет неприятный разговор с руководством части.

  • сложности с подготовкой документов.

Законодательные нормы заточены под рядовых граждан, которые желают обанкротиться. Но не под военнослужащих!

В результате люди начинают ощущать трудности еще на этапе подготовки документов. Контракт военнослужащего — это военная тайна, которую не скопируешь и не прикрепишь к материалам дела.

Кроме того:

  • у них отсутствует трудовая книжка;
  • справка по форме 2-НДФЛ выдается не ФНС, а Единым расчетным центром Минобороны РФ;
  • пенсия начисляется в спецфонд, который к общему ПФР не имеет никакого отношения.

Можно ли обанкротиться военнослужащему через МФЦ?

С 2020 года у граждан появилась дополнительная возможность обанкротиться — и сделать это бесплатно. Законодатели ввели внесудебную процедуру, которая проходит через МФЦ.

По сравнению с банкротством через арбитражный суд, она серьезно выигрывает:

  • занимает всего полгода, тогда как судебная процедура требует 8-10 месяцев, иногда и больше;
  • является бесплатной: вы не платите ни за публикации, ни за другие расходы в банкротстве (судебное банкротство «съест» около ста тысяч рублей, в то время как упрощенная процедура занимает лишь ваше время, но не кошелек);
  • проходит без участия финансового управляющего;
  • от должника не требуется никаких телодвижений — достаточно подать заявление и перечень кредиторов в МФЦ.

Далее государственные структуры все сделают самостоятельно. МФЦ передает анкету должника на Федресурс, а там сведения опубликуют в специальном реестре.

Но бесплатное банкротство, к сожалению, доступно не для всех. И уж точно не для военных. Проблема скрывается в требованиях — нужно, чтобы военнослужащий имел задолженность в пределах 50-500 тыс. рублей и закрытые исполнительные производства по причине отсутствия имущества и доходов. Учитывая, что военнослужащие получают довольствие, как пенсионеры — пенсию, получить закрытое производство по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ им будет проблематично.

Банкротство с сохранением ипотечного жилья: реальность или юридический миф?

Квартира — это самое ценное в денежном плане имущество в жизни большинства людей, поэтому опасения военных понятны. Вступая в банкротство, они обычно боятся потерять жилье. А учитывая, что квартира или дом преимущественно оформлены в ипотеку по программе НИС, их опасения не беспочвенны.

Действительно ли военнослужащий с военной ипотекой ничем не рискует?
На сайтах юридических компаний, оказывающих услуги сопровождения банкротства, часто встречаются заверения и гарантии в сохранении ипотеки для военнослужащих. Например, нередко юристы уверяют, что у военнослужащих, которые оформили ипотеку по НИС, квартиру в банкротстве не отберут.

На специализированном форуме военные обсуждают эту проблему:

За советами обратился мужчина-военнослужащий. По его словам, при заключении контракта с юристами на сопровождение процедуры банкротства он был уверен, что ипотечное жилье останется за ним. По кредиту осталось выплатить 1,5 млн. рублей. Но от финуправляющего мужчина узнал, что судебная практика свидетельствует не в его пользу, и есть риск остаться без квартиры.

В процедуре ему предложили погасить задолженность по ипотечному кредиту, чтобы вывести квартиру по статусу единственного жилья (дело № А63-1187/2021). Судя по сообщениям должника на конец 2021 года, надежды на спасение имущества не предвидится.

С другой стороны, существует Постановление 13-го ААС в г. Санкт-Петербург по делу № А21-5935/2016 от 28 ноября 2017 года. Здесь ФГКУ «Росвоенипотека» попыталась включиться в реестр кредиторов при банкротстве военнослужащего. Но суд ей отказал, сославшись на то, что должник до сих пор числится военнослужащим и участником НИС.

Отдельно судья указал на то, что исключить человека из членов НИС можно только в особых случаях:

  • при увольнении с воинской службы;
  • при исключении человека из личного состава воинской части в связи с кончиной или гибелью;
  • при признании военного безвестно отсутствующим или при объявлении его умершим.

Также хотелось бы представить дело № А40-236729/18-46-260, в рамках которого должник-военнослужащий обратился в АС за признанием банкротства. В 2019 году процедуру ввели, в реестр кредиторов включился Связь-Банк с задолженностью около 2 млн. рублей. Также о требованиях заявила и Росвоенипотека.

Дело в том, что военнослужащий ранее оформил ипотечный кредит, по которому деньги выплачивала Росвоенипотека. И представители организации, осознавая списание банковской задолженности, тоже поспешили в реестр кредиторов.

Но суд не принял заявление государственной военной структуры. В его решении содержатся следующие разъяснения:

  1. Военнослужащий обязан вернуть деньги Росвоенипотеке только после увольнения и исключения из членов НИС. Наш должник продолжает нести службу в рядах ВС.
  2. Банкротство не относится к причинам для увольнения и исключения из реестра НИС. Соответственно, нет никаких оснований для предъявления претензий на возврат долга со стороны Росвоенипотеки.

Отметим, что позже Апелляция поддержала это решение. Далее суд исключил из реестра кредиторов еще и банк. Суд посчитал, что у банка тоже не должно быть претензий в адрес должника, ведь он получает свои ежемесячные платежи за счет Росвоенипотеки.

Изучив обстоятельства владения имуществом, суд исключил квартиру из конкурсной массы на основании того, что она выступает единственным жильем для должника. Человеку списали все долговые обязательства, но при этом не оставили без ипотечной жилплощади.

Нечто похожее прослеживается в деле № А57-3014/2021, которое рассматривалось в АС Саратова и было завершено осенью 2021 года. В реестр кредиторов пытались включиться и банк ВТБ, и ФГКУ «Росвоенипотека». Но суд отказал им в регистрации долговых претензий, а единственное жилье в виде ипотечной квартиры исключил из конкурсной массы.

Особенности ипотечного банкротства для военнослужащих: в безопасности ли квартира?

И вот тут мы подошли к интересному вопросу:

Всегда ли военный гарантированно останется при ипотеке?
Нет! Изюминка подобных дел заключается в рисках. Банкротство военнослужащего порой по своей природе напоминает казино — одному человеку оставляют ипотеку, а вот у другого отбирают и продают.

В первую очередь, ипотеку гарантированно отберут у военнослужащих, которые больше не несут воинские обязанности. Схема проста: закончился контракт? До свидания! То есть у человека быстро прекращаются ранее предоставляемые льготы. В том числе, это касается ипотеки — при увольнении военнослужащего исключают из реестра НИС, и он теряет право на погашение ипотечного долга за счет средств Росвоенипотеки.

В качестве примера представим дело о банкротстве № А56-32527/2020. Здесь военнослужащего уволили со службы досрочно. Затем он получил письма с графиком погашения по ипотеке, взятой ранее по программе НИС.

Началась процедура банкротства. В результате в реестр кредиторов включились и банк, и Росвоенипотека. Квартиру продали, а деньги направили в счет погашения долгов. Подобная ситуация сложилась в деле № А43-314/2020, где Росвоенипотека вошла в реестр кредиторов бывшего военнослужащего с суммой 1,6 млн. рублей.

Что будет военнослужащему по контракту за банкротство?

Процедура банкротства — это крайняя мера для человека, позволяющая избавиться от банковских долгов и других обязательств. Но есть и последствия, которые описаны в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Здесь перечислены следующие обстоятельства.

НЕЛЬЗЯ:

  • в течение 5 лет повторно признавать себя банкротом;
  • в течение 5 лет брать новые обязательства, не предупредив кредитора о статусе банкрота;
  • в течение 3 лет занимать руководящие посты и управлять юридическими лицами.

На военнослужащих банкротство почти никак не отражается. Они не руководят юридическими лицами, а других профессиональных ограничений не предусмотрено.

В плане увольнения: не допускается прерывание рабочего контракта в связи с банкротством. Это нарушение действующего законодательства.

И все же некоторые должники-военные интересуются, могут ли их уволить завуалированно?

Ответом будет ст. 51 № 53-ФЗ, где указаны причины для увольнения военнослужащих.

Среди них:

  • отсутствие доверия должностных лиц, которое провоцируется отстраненностью военнослужащего от решения своих проблем.

    Это можно привязать к накоплению просроченной задолженности: если человек берет кредиты и не возвращает их, у него возникает конфликт с кредиторами. При этом подача заявления на банкротство, наоборот, выступает мерой урегулирования этого конфликта, а не попыткой спрятать голову в песок.

  • потеря доверия должностных лиц в случае отсутствия актуальных сведений от военнослужащего по поводу доходов, расходов семьи.

    Здесь говорится о необходимости предоставлять подобную информацию по запросу руководства. Даже если есть просроченные кредиты.

То есть признание банкротства не испортит вашу репутацию, не повлияет на уровень дохода и на сам факт несения службы. При желании можно запросить подробные разъяснения ВС РФ и убедиться в этом лично (например, обратившись к командиру за консультацией по поводу признания несостоятельности).

Помните, что знание — это сила. Особенно в руках служащих в рядах Вооруженных Сил. А опытный юрист поможет эти знания приобрести и решить для себя: поможет ли вам банкротство? Наши специалисты всегда на страже вашего спокойствия. Позвоните нам или напишите через диалоговое окно, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Частые вопросы

Служу в ВС, взял ипотеку год назад, участвую в НИС. Скажите, если я подам на судебную реструктуризацию по кредитам, будет ли она учитывать ипотеку тоже?

Нет, не будет. Если вы остаетесь в статусе военнослужащего (не увольняетесь), ни одна процедура банкротства не затронет вашу ипотеку. Ее выдал банк, но выплачивает Росвоенипотека. Соответственно, вам не придется погашать эту задолженность при реструктуризации. 

Я бывший военный. Если подам на банкротство, придется ли мне платить за ту же квартиру и Росвоенипотеке, и банку, то есть, дважды?

Нет, в два раза переплачивать вам точно не придется. Да, задолженность возникает и перед Росвоенипотекой, и перед банком, но из этих двух задолженностей и складывается общая сумма долга по ипотеке. Сверх нее, если других долгов нет, вам счет не предъявят.

Я военнослужащий, есть долги. Если начнется процедура банкротства, мне оставят мои компенсации, помимо МРОТ?

Да. Вы получаете денежное довольствие, и большая его часть складывается из различных компенсационных начислений. При банкротстве они остаются за должником.

Жена планирует банкротиться. Мне выплатили при увольнении из вооруженных сил серьезную денежную сумму. Будет ли она включена в конкурсную массу?

Скорее всего, нет. Подобные начисления носят компенсационный характер, поэтому в принципе не подлежат включению в конкурсную массу. 

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
490 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как списать долги по кредитам без банкротства: рабочие схемы или введение в заблуждение?
Следующая статья
Можно ли списать долги по кредитным картам: способы избавления от «пластиковых» обязательств

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц