Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротный туризм: стоит ли игра свеч?

Автор: Анна Калугина
02 декабря 2022
522

Каждому хочется сэкономить свои деньги, даже если они не совсем свои, а были взяты у кого-то в долг. Именно поэтому банкротный туризм — явление, практикуемое во всем мире. Переехать куда-нибудь, где списать долги будет проще и быстрее — одна из популярных идей у тех, кто осознал свою финансовую несостоятельность. Почему мы не советуем это делать? Расскажем далее.

Немного статистики

Если у зарубежных несостоятельных должников чаще всего практикуется эмиграция, то у российских — переезды между регионами. При этом намерение иностранных «туристов» — быстро выбраться из долговой ямы по законам другого государства, а наши стремятся просто повлиять на назначение финуправляющего и затруднить процесс возврата долгов в ходе процедуры.

Ежегодно пресекаются десятки попыток банкротного туризма в России. Вопросы о безосновательном переезде поднимались в судебной практике и по физическим, и по юридическим лицам.

Чаще всего «туристами» являются должники с тяжелым грузом задолженностей, составляющим десятки миллионов. Кто-то предпочел сменить столичную прописку на региональную, кто-то, наоборот, «переехал» в Москву или Московскую область, кто-то меняет адреса между регионами — все зависит от того, кому что будет выгоднее.

Зачем эти сложности?

«Банкротный туризм» — это не новое явление, он появился еще до того, как признание несостоятельности стало доступно для физлиц. Должник намеренно меняет территориальную подсудность своего будущего (или уже идущего) дела, меняя регистрацию, ведь по 127-ФЗ именно по месту регистрации и рассматривается дело. Реального переезда чаще всего не происходит.

Причины разные: от создания препятствий для кредиторов до выбора места, в котором проживает будущий арбитражный управляющий или находится фирма, которая будет заниматься правовым сопровождением процедуры банкротства.

В такой ситуации кредитор может не уследить за сроками и не включить свои требования в реестр, поскольку мониторит дела лишь того региона, в котором изначально жил должник.

Много дает и возможность поставить «своего» управляющего в банкротном деле, то есть какое-то время контролировать процесс реализации имущества. Нередко это позволяет успешно скрыть имущество, подлежащее выставлению на торги, и — если это необходимо — затянуть сам судебный процесс. Чаще всего это делают те, кто и не собирался возвращать долг, когда брал его.

Верховный суд «закрывает пути»

До недавнего времени арбитражные суды, как правило, игнорировали смену места жительства должника перед банкротством и определяли подсудность по месту жительства гражданина на момент возбуждения дела о банкротстве.

Обычно суды «возмущались» только релокации должника в другой регион уже после принятия к производству заявления о банкротстве. Если же «переезд» проходил ранее, они не усматривали в этом нарушение правил о подсудности.

Наконец, в 2019 году Верховный суд признал смену региона перед банкротством недобросовестным поведением и подал пример нижестоящим судам. Банк ВТБ, пытаясь истребовать задолженность в несколько миллионов у Романа Шамира, бенефициара ряда ресторанных сетей, оспаривал переезд должника в соседнюю область. Должник ссылался на то, что после неудач в ведении бизнеса открыл там сельхозпредприятие.

Но ВС увидел в этом не попытку предпринимателя начать новую жизнь, а «подгонку» подсудности дела туда, где ему удобнее. Шамир зарегистрировал новый бизнес уже после того, как в суде банк назвал смену региона чинением препятствий кредиторам.

Как указали юристы ВТБ, финуправляющий гражданина, приступивший к делу в новом регионе, стремился завершить банкротство как можно скорее. Процесс, по сути, был под контролем самого должника и был ориентирован только на то, чтобы оперативно списать все долги, а не рассчитаться с банком.

В результате дело перешло на рассмотрение в столицу.

Критерии недобросовестности

Переехать может каждый — у нас в стране свобода передвижения. И не всегда это насторожит суд. Критерии недобросовестности при перерегистрации должника таковы:

  • длительность проживания по предыдущему месту жительства,
  • снятие с регистрационного учета за несколько недель или даже дней до подачи заявления о банкротстве или до возбуждения дела о банкротстве,
  • отсутствие привязки нового адреса к нахождению имущества и месту возникновения обязательств — это называется «центром экономических интересов» (в этом случае и большинство кредиторов располагаются в том же месте), ведь нецелесообразно вести процесс в том регионе, где у человека нет ни кредиторов, ни имущества,
  • регистрация в квартире или доме, который не принадлежит должнику ни на каком праве,
  • неуведомление кредиторов о смене своего адреса.

Кроме того, в рассмотренных делах Верховный суд указывал, что заемщику надлежит самостоятельно доказывать объективные причины для своего переезда. Это могут быть, например, семейные обязательства, работа или ведение предпринимательской деятельности и т. п.

ВС РФ принимает сторону активных и добросовестных кредиторов, подчеркивая, что следует пресекать банкротный туризм физических лиц. Это создает дополнительные сложности для судей, но при этом защищает кредиторов от попыток должников вывести активы, которые можно реализовать, или от попыток скрыть их.

Итак, переехать с целью списания долгов можно, но переезд ничего не даст и только навредит. Какие пути легкого и законного прохождения банкротства существуют и какой из них будет оптимальным в вашем конкретном случае? Звоните, пишите — расскажем.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
546 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Приостановление исполнительного производства в связи с мобилизацией
Следующая статья
Долг за ЖКХ: чем грозит и как быстро погасить

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц