Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Затягивание процедуры банкротства

Автор: Анна Калугина
09 октября 2022
115

Часто бывает, что судебный процесс затягивается на много месяцев и происходит это преднамеренно. Руководители компаний знают, сколько проблем причиняет затягивание процедуры банкротства конкурсным управляющим, если «предметом спора» являются юрлица — ведь в этом случае оплата ему поступает ежемесячно.

Не отстают и сами недобросовестные должники, и кредиторы, когда им это выгодно. Иногда это происходит и при банкротстве гражданина, хотя видимых «плюсов» от этого нет. Как? Расскажем далее.

Промедление поневоле

Не все ситуации, когда рассмотрение дела приходится откладывать, противоречат закону и создаются умышленно. К примеру, кто-то не явился на назначенное заседание, находясь в отъезде, и его откладывают на другое время, затем участвует в другом процессе в день заседания и тоже не может прийти, и так далее.

Данное действие можно смело расценивать как «реализация процессуальных прав стороны», т.к. действующий АПК РФ не ограничивает стороны определенным количеством заявлений на те или иные ходатайства.

Кроме того, иногда отложение связано с поиском доказательств — запросами заявителя в госорганы, которые, как известно, могут отвечать на обращения в течение месяца. И такое поведение не может приниматься за злоупотребление процессуальными правами.

5 самых распространенных методик затягивания судебных дел

И все-таки, если это делается специально, то какими путями? Рассмотрим самые популярные.

  1. Отвод суду или иному участнику процесса, попытка отстранить финуправляющего. Как-то раз лицо, представляющее участника спора, заявляло об отводе 6 раз и у него все получилось. Это было сделано для отложения процесса. Плюсом к этому юрист может попросить заявление об отложении заседания для того, чтобы реализовать право на обжалование определения об отказе в отводе. Сложно, но работает.
  2. Обжаловать акты суда. Данный метод представляет собой подачу жалобы на любое судебное определение, постановление или решение (даже на то, с которым заявитель формально согласен, просто не хочет, чтобы дело окончилось быстро). В данном случае суд откладывает рассмотренное дело, т.к. решать вопрос о реальных основаниях для принятия жалоб будет уже другой состав суда.
  3. Ходатайство на отложение заседания. Отложить заседание можно, если есть необходимость изучения приложений, отзывов и т.д., которые совсем недавно предоставила вторая сторона и времени на оценку ее позиции у человека объективно не было.

    Такое основание нельзя использовать с аргументом: «Мне прислали все это три недели назад, но мне просто некогда было читать». Но кто-то может сослаться и на то, что почта пришла не по тому адресу, где он живет фактически, и т.д., и суд пойдет ему навстречу.

  4. Ходатайство об истребовании тех или иных документальных доказательств. Даже если определение о признании банкротом уже вынесено, это не значит, что доказывать больше ничего не придется. Этот прием очень распространен и хорошо работает.

    Документы, которые испрашивают, должны быть причастны к делу и не могут быть получены вами без привлечения судебного органа. В частности, можно запросить банковскую выписку по счету или данные об имуществе. Даже если она не очень-то нужна заявителю, главное, чтобы ее посчитал нужным увидеть суд.

  5. Ходатайство для привлечения третьих лиц. И инициатор банкротства, и любая другая его сторона может выйти с такой просьбой. Что может быть основанием для привлечения «посторонних» в дело о несостоятельности? Тот факт, что его права и обязанности могут как-то измениться в связи с этим, казалось бы, «чужим» процессом.

    В том числе возможность предъявления к нему иска или возможность наличия у него самого каких-то связанных с делом требований, которые он пока не заявлял. Но третье лицо по сговору с привлекшей его стороной вполне может и само не являться на процесс или как-то иначе «тянуть резину», не давая делу завершиться.

Методы борьбы

Время — деньги. Поэтому у каждого хорошего юриста в рукаве должны быть следующие несколько способов борьбы с этим неприятным явлением:

  • Просто заявить отвод суду, действующему явно в интересах вашего оппонента и полностью игнорирующему АПК. Есть ряд судебных актов, которые доказывали работу этого способа. И сделать это можно не только в первом заседании.
  • Озвучить аргументы о том, что оппонент вел или ведет себя недобросовестно, напомнить об административной или уголовной ответственности. Также можно сказать о нарушении ст. 10 ГК РФ (пределах осуществления прав граждан).
  • Заблаговременно направлять все документы процесса ко всем участвующим в деле лицам и брать с собой доказательства их направления — сайт «Почты России» в помощь.
  • Самому представить выписку из банка или другие документы, которые оппоненту или суду нужно истребовать и оценить, а у вас есть возможность их получения. Кстати, это поможет не только предупредить затягивание процедуры банкротства, но и вести самостоятельный тщательный контроль качества той информации, которую вносят в дело. Особенно это касается случаев, когда оспариваются сделки на крупные суммы.
  • Самому заняться привлечением третьих лиц к делу, при этом не позволять им оттягивать свое появление в суде и изложение своей позиции на 2 или более заседаний.
  • Если есть основания, то просто подать на банкротство через МФЦ, где его уж точно не затянут.

Мы являемся профессионалами своего дела и знаем, что делать, если оппонент совершил один из недобросовестных шагов по затягиванию дела. Считая, что максимум времени нужно уделять проблеме самого клиента, а не бюрократии, мы не тратим его впустую. Поэтому каждый из нас привык правильно сочетать скорость и качество решения задач.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Взыскание долга по расписке
Следующая статья
Как закрыть кредит умершего родственника: на что важно обратить внимание

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц