Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Определение о признании банкротом: что будет сразу после него

Автор: Анна Калугина
30 сентября 2022
170

Если вы проходите банкротство не в упрощенном порядке — не через МФЦ — то без обращения в арбитражный суд не обойтись. Решение суда о несостоятельности (банкротстве) станет отправной точкой для последующих действий финуправляющего — специалиста, который будет сопровождать вас до конца процесса.

Любой юрист скажет, что банкротные дела, как и арбитражные дела в целом, не похожи одно на другое — у всех разные причины возникновения, разные возможности ведения, разные перспективы окончания. Но объединяют их нормы закона, которым придется следовать.

Статья 213.6. Особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом

  1. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
    • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
    • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
    • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
    • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Судебные дела о банкротстве: выгоды и ограничения для должника в период рассмотрения

Получив на руки решение о признании должника банкротом, внимательно прочитав его и осознав, что самим фактом принятия решения долги еще не списаны, человек может впасть в недоумение. Кому и как платить? И платить ли вообще? Не спешите, теперь это не ваша забота.

Прежде всего, не во все судебные дела о несостоятельности, которые заканчиваются одобрением заявления, кредиторы направляют свои требования в срок (в практике наших юристов встречались случаи, когда из десятка займодавцев, перечисленных должником в заявлении, не откликнулся вообще ни один). Но сколько бы кредиторов ни «заявилось», алгоритм действий суда для того, чтобы их интересы были учтены, не меняется.

Кстати, после отмены моратория право на подачу заявления о банкротстве возвращается к самим кредиторам, и уж если они проявят инициативу первыми, то точно не упустят своего.

Позитивная составляющая

Главный приятный момент для должника — в случае одобрения заявления происходит прекращение начисления штрафов и пеней, а требования кредиторов больше не могут к нему предъявляться. Платить самому ничего не нужно! Отныне решением таких вопросов занимается финансовый управляющий от СРО.

Негативные составляющие

Но есть и ряд ограничений, к которым нужно быть готовым. Итак, определение суда о признании банкротом с момента его вступления в силу повлечет следующие последствия:

  • Переход имущественных прав или установление обременения, в том числе на объекты недвижимости, регистрируется только по заявлению финуправляющего.
  • Если кто-либо исполняет старые обязательства перед должником, на руки он не получает ничего — сумма уходит на специальный счет.
  • Должник не может рассчитывать на «собственноручное» открытие счетов и вкладов в банках независимо от целей открытия.
  • Обязанность гражданина — передать финуправляющему не позднее одного календарного дня после признания банкротом комплект всех карт, которые ранее были на него зарегистрированы. Причем речь идет не только о кредитках. Тот, в свою очередь, принимает меры по блокировке операций с этими картами.
  • Арбитраж может применить временное ограничение на возможность покинуть страну (но на практике большинство дел о банкротстве этим не сопровождается).

Самому должнику можно не являться на заседания арбитража — это может делать его представитель по доверенности.

Итак, с первыми последствиями, которые несет за собой первое заседание по делу, мы разобрались. Что ждет должника дальше? Есть два пути, если не считать мирового соглашения. Как проводится реструктуризация задолженности и реализация имущества — читайте в наших соответствующих материалах.

Каким бы ни был способ избавления от долговой кабалы — арбитражное банкротство по классическим правилам или набирающее популярность списание долгов через МФЦ — мы готовы помочь вам с первых же шагов!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Взыскание долгов через банкротство: как кредитору вернуть свое
Следующая статья
Федресурс: банкротство как открытая книга

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц