Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство семьям с детьми

Автор: Анна Калугина
21 марта 2024
204

Большинство наших клиентов — взрослые и семейные люди. Если один из супругов (а иногда и оба сразу) сталкиваются с необходимостью избавиться от долгов, возникает ряд вопросов о том, как подать на банкротство и не остаться без средств для содержания детей. Ведь получаемые пособия могут составлять значительную часть дохода. Как происходит списание долгов семьям с детьми? Читайте далее.

Что понимается под пособиями

Пособия — это целевые средства, которые по государственным и региональным программам могут получать определенные категории граждан. Подразделяются они на множество видов. В частности, по получателям пособия классифицируются так:

  • Для семей с детьми (единоразовые — по беременности и родам, ежемесячные — по уходу за детьми, а также специальные выплаты для многодетных семей и для тех семей, в которых дети приняты под опеку или попечительство);
  • Для граждан с инвалидностью (ежемесячные выплаты как самому инвалиду, так и его опекунам, оплата санаторно-курортного лечения и специальных средств реабилитации);
  • Для лиц, потерявших кормильца, в том числе и в зоне боевых действий (единовременные и ежемесячные выплаты);
  • Для лиц, потерявших работу и состоящих на учете в центре занятости (пособия по безработице);
  • Для военных в зависимости от стажа, характера службы и ряда других факторов;
  • Для иных категорий граждан.

Как получить пособия при банкротстве

Напомним, цель банкротства — это не только освобождение человека от долгов, но и максимально возможный в его ситуации расчет с кредиторами. Поэтому при банкротстве гражданина все принадлежащие ему счета перестают быть ему доступны, карточки передаются финуправляющему, и гражданин не может распоряжаться своими средствами. Финансовый управляющий отвечает за использование денег и имущества должника, и в его обязанности входит отчет перед судом и кредиторами о ведении процедуры.

Но даже при этом человек сохраняет права на получение прожиточного минимума. Кроме того, если он имел основания получать социальные выплаты. то эти основания никуда не исчезают и он должен их получать так же, как и раньше.

Постановление Пленума ВС РФ № 48 от 25.12.2018 года четко указывает, что не подлежат включению в конкурсную массу пособия на самого банкрота в связи с его социальным статусом и доходы, которые являются целевыми для содержания других лиц, находящихся на иждивении человека. Соответственно, если происходит банкротство семьи с детьми либо одного из родителей, то пособия на детей в конкурсную массу также не переходят.

Социальные выплаты не отнимут, каков бы ни был ваш долг
Такие выплаты остаются в распоряжении человека в течение всей процедуры банкротства. То же самое касается и исполнительных производств.

Поэтому, когда детское пособие при банкротстве поступает на счет банкрота, финансовый управляющий обязан выдать его получателю. При этом сумма прожиточного минимума, положенная банкроту, исчисляется и оплачивается отдельно и не может засчитываться в счет пособий.

На днях мне в очередной раз довелось отвечать на звонок с просьбой разъяснить, как происходит упрощенное списание долгов по кредитам многодетным семьям по новой депутатской инициативе от 2023 года, о которой «где-то что-то писали». С горечью констатирую, что депутатская инициатива и закон — это «две большие разницы», и пока специальные правила для этой категории граждан в ФЗ «О банкротстве» не включены. Многодетные семьи могут подать на банкротство в общем порядке.

Есть ли риск для имущества, которое используется детьми?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ в конкурсную массу не включаются, в частности, предметы обычной домашней обстановки и обихода, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

То есть отобрать коляску, книги или письменный стол ребенка не смогут ни в каком случае. На практике к предметам обихода уже приравняли и электронику, без которой сейчас никуда.

Поэтому даже электронные устройства — например, планшеты или ноутбуки, необходимые ребенку для образования — не могут быть изъяты.

Что делать, если при банкротстве забрали социальную выплату?

Мы сталкивались с подобными ситуациями. Недавно, сопровождая банкротство многодетной семьи (долги списывали оба супруга), спустя два месяца после начала реализации имущества наш юрист узнал, что детей оставили полностью без пособий. Что делать в подобных ситуациях?

Прежде всего обратиться к финуправляющему, ведущему ваше дело, и выяснить, почему не была выдана выплата. Если речь идет не о технической ошибке или задержках в работе банков, и специалист просто отрицает необходимость передавать вам пособия (либо вообще игнорирует ваши письма и звонки), имеет смысл обратиться с жалобой на действия управляющего в СРО или в суд.

Если вы готовитесь к банкротству или уже проходите его, но намерены обеспечить при этом максимально возможную защиту своих интересов и интересов членов семьи — обращайтесь к нам!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Банкротство через МФЦ, если есть исполнительное производство: как это осуществить?
Следующая статья
Смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц