Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Приставы удерживают долг по кредиту: как их ограничивает закон?

Автор: Анна Калугина
20 июля 2023
315

Кредитные обязательства — это не единственный вид расходов, которые приходится нести гражданину. Надо платить за жилье, за питание, за связь, за лечение и за многое другое, а уж если у человека есть еще и иждивенцы… Поэтому разработаны определенные ограничения на списание денег с должника в ходе исполнительного производства.

Касается это не только кредитных долгов, но и ряда других обязательств. Как работают эти правила? Сколько снимается судебными приставами в зависимости от вида задолженности и от вида дохода? Расскажем далее.

Сколько приставы могут списывать со счёта должника

Погасить долги за счет «живых» денег проще и быстрее, чем за счет имущества, поэтому работа пристава начинается со взаимодействия с банками. Списание может проводиться как с зарплатной карты, так и с пенсионного счета или из накоплений на депозите.

Уже давно между ФССП и банками ведется электронный документооборот. Для получения данных с ограниченным доступом — то есть реквизитов счетов — пристав высылает запросы в банковские учреждения. Как только ФССП получает информацию, что должник имеет счета в конкретном банке, он отправляет туда постановление о списании определенной суммы в счет долга.

Если финансовая организация перечислила приставам или взыскателю сумму, которая превышает долг, то разницу должны будут вернуть на счет должника.

Работодатель, который перечисляет долг приставам из заработной платы должника, прекратит удерживать платежи, когда:

  • долг будет погашен в полном объеме;
  • должник сменит место работы либо организация ликвидируется;
  • с такой просьбой письменно обратится взыскатель;
  • получит постановление от ФССП о прекращении или об окончании исполнительного производства.

Поможем законно списать долги

Наш юрист перезвонит через 40 секунд и проконсультирует. Это бесплатно

Неприкосновенность прожиточного минимума

Не каждый в наше время получает доход, который после «изъятия» его половины позволит оплачивать квитанции и запасаться хотя бы базовыми продуктами. Что делать в таких ситуациях?

Сейчас приставы могут удерживать с зарплаты должника суммы, составляющие не более 50% (по алиментам, компенсации вреда здоровью и по ряду других обязательств — не более 70%).

Для 50-процентных удержаний уже второй год работает закон, который гарантирует должнику сохранение минимального дохода «на жизнь». Как воспользоваться этой возможностью?

Должнику понадобится написать в ФССП заявление. В нём нужно указать:

  • персональные данные заявителя и контактную информацию,
  • сведения о исполнительном производстве,
  • реквизиты банковского счета, на котором должен ежемесячно сохраняться минимальный доход.

Заявление необходимо выслать или отдать при личном визите в то подразделение ФССП, где в отношении него ведётся исполнительное производство.

Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов после обращения должника будет гарантировано в любом случае, даже если эта сумма — больше, чем 50% от зарплаты. Например, если в регионе прожиточный минимум составляет 18 000 рублей, а человек получает 30 000 рублей и банк взыскивает с него деньги через суд, удерживаться будет не 15 000 в месяц, а только 12 000, чтобы человек мог спокойно получать 18 000 и не отказывать себе в минимальных потребностях.

Если в регионе прожиточный минимум выше федерального (как, например, в Москве или в Московской области), то сохраняться будет сумма регионального минимума.

Не забывайте, что ваши иждивенцы тоже имеют право на минимальное содержание. Если они у вас есть, то вы сможете добиться увеличения суммы, которую вам будут оставлять каждый месяц. Ее размер установит суд, в который вам нужно будет обратиться с соответствующим заявлением.

В каких случаях прожиточный минимум не «резервируется»?

Повторимся: эти гарантии применяются только в отношении 50-процентных удержаний. Должнику даже при подаче заявления не станут оставлять сумму прожиточного минимума, если его исполнительное производство связано с:

  • взысканием алиментов;
  • возмещением вреда здоровью;
  • возмещением вреда после смерти кормильца;
  • возмещением ущерба в результате преступления.

Сколько максимально могут удерживать судебные приставы в таких ситуациях? До 70% от приходящих на счета средств, независимо от того, сколько останется в распоряжении должника после взыскания.

Считаете действия ФССП неправомерными? На ваши обращения никто не реагирует? Мы постараемся помочь вам: в нашей практике неоднократно встречались споры с приставами, которые завершались успешно для должников.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
513 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Оценка имущества в исполнительном производстве: кто, как и почему это делает?
Следующая статья
Агентство «Легал Коллекшн»: стоит ли его бояться?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц