Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Какие карты не арестуют судебные приставы

Автор: Валентина Самойлова
27 октября 2021
442

Когда дело по взысканию долгов проходит через суд, возбуждается исполнительное производство, и должника закономерно ждут последствия — приставы списывают деньги с карт. Для многих это становится неприятным сюрпризом, поскольку не всегда неплательщик вовремя получает уведомление о взыскании. В этом материале вы узнаете, как защитить средства и какую карту завести, чтобы приставы не арестовали ее.

Как приставы находят карты должника

Пристав делает запросы по месту трудоустройства должника, в ФНС, а также в банки. Сначала под прицел попадают более популярные учреждения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк.

Судебные приставы подают такие запросы, чтобы своевременно узнавать о вновь открытых счетах. Хорошая новость для должников — после ареста служители закона могут надолго забывать о новых проверках. Этим и пользуются некоторые особо хитрые должники — они открывают карты в других банках в надежде, что ФССП до них не доберется.

Если блокировка карт должника не возымеет действия или окажется бессмысленной (например, когда неплательщик вообще не пользуется своими счетами, и поступлений на них не предвидится), пристав может прибегнуть к другим мерам — аресту имущества, а в особо «тяжелых» случаях – к розыску собственности или ее владельца, если он скрывается от исполнителей судебных решений.

Какие банки не арестовывают карты

Поднимая вопрос, какую карту оформить, чтобы не арестовали приставы, следует понять простую истину: покрывать должников кредитным организациям невыгодно. Они обязаны исполнять постановления ФССП, в противном случае есть риск попасть на проверки и получить санкции вплоть до лишения лицензии ЦБ. Даже VIP-статус не защитит клиента от списания средств.

И все же… Карты каких банков не арестовывают приставы? Таким вопросом так или иначе задаются должники, не теряя надежды на выход сухими из воды.

ФССП в некоторых случаях игнорируют Райффазенбанк, «Хоум Кредит», Тинькофф, «Уральский банк реконструкции и развития». В последнюю очередь запросы направляются в «местечковые» кредитные организации. Но и их клиенты не защищены от списания — проверка возможна в любой момент.

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

На какие карты не накладывают арест

Любые дебетовые карты могут быть заблокированы судебными приставами. Поэтому должники ищут альтернативы.

Кредитные карты

На кредитных счетах хранятся деньги банка, а не клиента, поэтому их данные не сообщают в ФССП. Вероятность списания есть, если заемщик решит разместить личные средства поверх кредитного лимита, но это маловероятно.

Есть случаи, когда банки передают приставам сведения о кредитных счетах по ошибке. В итоге средства списывают, и начинается просрочка и по этому кредиту тоже. Тогда клиенту остается обращаться в ФССП с требованием снять арест или блокировку, в крайнем случае — оспорить постановление в суде.

Но по большому счету, кредитка — как раз та карта, которую не могут арестовать судебные приставы.

Популярные кредитные карты:

  • от МТС банка;

    Преимущества: кэшбек, начисление дохода на остаток, отсутствие комиссии при снятии в банкоматах МТС.

  • от Мегафон банка;

    Плюсы: бонусные минуты на счет мобильного, баллы после снятия средств.

  • карта «Kviku»;

    Индивидуальная льготная ставка, оформление с плохой кредитной историей.

  • Тинькофф Platinum.

    Легкость переводов на карты, рассрочка.

Арестовывают ли карты Тинькофф?

Раз уж мы упомянули кредитки от Тинькофф-банка, поговорим о них.

Банк взаимодействует с клиентами в дистанционном режиме, но соблюдает все требования закона. При наличии официального постановления ФССП об исполнительном производстве он также обязан предоставить данные о счетах.

Популярная дебетовая карта «Тинькофф Блэк» удобна для пользователей. На форумах клиентов банка встречаются упоминания о том, что ее реже арестовывают, чем, например дебетовые карты Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка. Однако если вы не закроете долги, рано или поздно приставы доберутся и до счета в Тинькофф.

Но почему не арестовывают карты «Тинькофф»?
Арестовывают, но не сразу. Кредитные карты хоть и не должны подлежать аресту, но тем не менее ни один держатель кредиток «Тинькофф» не сможет спать спокойно, если приставы открыли на него производство.

Электронные кошельки

Все больше пользователей предпочитают хранить активы в электронном виде. Некоторые кошельки можно зарегистрировать даже без паспорта. Для пользования популярным сервисом электронных денег «Yoomoney» («Яндекс. Деньги»), как в других электронных платежных системах, требуется несложная регистрация. Идентификация с паспортом нужна в случае, если планируются операции более чем на 15 000 рублей.

Электронный кошелек можно использовать для оплаты товаров в интернет-магазине, онлайн-услуг, ЖКХ, кредитов и многого другого.

Дебетовые карты, привязанные к электронному кошельку — это, по сути, обычные карты с банковским счетом. Для их оформления требуется идентифицированный кошелек — так что его пристав тоже сможет найти, если не поленится отправить запросы в электронные системы. На практике ФССП и налоговая редко добираются до электронных кошельков, поскольку процедура запроса сложнее, чем при взаимодействии с банками.

Видят ли приставы виртуальные и неименные карты
Из виртуального счета можно оплачивать покупки, товары, услуги, делать переводы. Но, в первую очередь, это — счет, оформленный на конкретного человека. То есть, банки обязаны передавать приставам данные и о виртуальных счетах.

В случае с неименными картами дело обстоит аналогичным образом. У банка есть данные о владельце счета, которые в случае запроса от ФССП попадут к приставу. Кроме того, пользоваться неименными картами не совсем удобно — переводы от неидентифицированных лиц могут быть распознаны как сомнительные и заблокированы.

Когда приставы не блокируют карты

Есть категория переводов, которые ФССП не вправе трогать. Чаще это выплаты от Пенсионного фонда и органов социального обеспечения, например:

  • пенсия по потере кормильца;
  • детские выплаты, пособия;
  • командировочные и военные компенсации;
  • единоразовая материальная помощь;
  • различные компенсационные выплаты для работников, льготников и т.п.

Этим переводам инстанции проставляют код 2 — поступления с такой маркировкой списывать нельзя.

Также применяется код 1 — им маркируют пенсию и зарплату, доходы от самозанятости, выплаты по договору ГПХ. ФССП вправе списывать до 50% таких доходов, а в случае взыскания алиментов — до 70%. Поэтому зарплатную карту спрятать не получится.

Код 3 — поступления за ущерб вреда здоровью, компенсации участникам катастроф. Из таких выплат приставы не снимают деньги, за исключением взыскания алиментов или когда речь идет о финансовом возмещении семье, потерявшей по вине должника кормильца (ч. 2 ст. 101 № 229-ФЗ).

При переводах от частных лиц код не проставляется — эти деньги ФССП может списывать в полном объеме.

Списание защищенных законом переводов

Такое тоже бывает. Это возможно по ошибке, если пристав не проверил маркировку перевода или в банке неверно проставили код. Но исправление последствий такой ошибки полностью ложится на плечи должника.

Ему придется предоставить документы, подтверждающие неприкосновенность денег — справку из соцзащиты или из Пенсионного фонда о назначении выплат. Также можно взять в банке справку о списании защищенных кодом средств и в отделении ФССП написать обоснованное заявление на возврат средств. Если деньги не успели уйти с депозита службы приставов к взыскателю, операцию отменят.

Аналогичная схема применяется, если списали больше половины зарплаты.

Кто-то скажет, что звучит иронично, но у должника тоже есть права. Например, право на защиту честно заработанных средств. Если у вас изымают больше денег, чем положено по закону, обратитесь к приставу, ведущему ваше дело.

Когда мирным путем не удается достичь взаимопонимания, стоит написать жалобу. Опишите в ней обстоятельства нарушений и адресуйте старшему приставу-исполнителю.

Могут ли судебные приставы арестовать карту «МИР»

С 2021 года все социальные выплаты, в том числе пособия и пенсии, переводят только на карту «МИР». Для граждан карта ничем не отличается от привычных — это обычная дебетовая карточка, на которую могут переводить средства не только из бюджета, но и частные лица. Так что приставы без проблем могут списать с нее деньги, поступившие без маркировки, а также с кодом 1.

Если карта нужна только для социальных выплат, есть смысл оформить номинальную карту. На нее могут приходить только поступления с кодом 2, и приставы не найдут такой счет.

Как защитить карту от приставов

Вы уже поняли, что сделать карту невидимой и заколдовать защитным полем не получится. Однако есть способы максимально защитить свой счет от взыскания со стороны пристава-исполнителя:

  • успевать снимать с карты деньги;

    Поступающие средства списывают в промежуток от нескольких минут до пары суток — есть шанс успеть перевести или снять кровные. Однако если исполнительный лист направлен работодателю, зарплата будет приходить уже с удержанием.

  • открыть счет в другом банке;

    Некоторые используют такую схему: пережидают блокировку всех имеющихся счетов, а через 2-4 недели открывают карту в другом кредитном учреждении. Вопрос здесь не в том, почему приставы не блокируют такие карты — как правило, ФССП редко заново направляют банкам постановления, но риск есть всегда. Также особо настойчивый взыскатель (обычно так поступают кредиторы-физлица и матери детей, на которых выплачивают алименты) может стимулировать пристава искать новые счета должника.

  • пользоваться чужим счетом;

    Оговоримся сразу: использовать карты, оформленные на других лиц, запрещено. Но многие должники успешно «одалживают» счета у близких родственников — получают переводы на карту жены/брата/свата и обналичивают полученные средства.

Лучшим способом избежать блокировки карт судебными приставами-исполнителями было и остается избавление от финансовых обязательств и отсутствие поводов заводить на вас производство.

Но порой долги становятся непосильными, и тогда законный выход из финансовой ямы — банкротство физических лиц. Закажите обратный звонок юриста. На консультации мы расскажем, как пройти процедуру с максимально возможной выгодой и без серьезных потерь.

Частые вопросы

Найдут ли приставы карту в частном региональном банке?

Все банки работают по лицензии ЦБ РФ и обязаны соблюдать закон. ФССП могут направлять запросы во все финансовые учреждения, просто в самые «раскрученные» они обращаются в первую очередь. Собственно, многие должники этим пользуются. Правда, здесь есть другая проблема — большинство банков, у которых ЦБ по той или иной причине отзывает лицензии — это как раз региональные и малоизвестные кредитные организации.

Спишут ли деньги с карты от мобильного оператора?

Да, это такая же карта со схожим функционалом. Счет карты дублирует баланс мобильного телефона. Он регистрируется по паспорту, и скрыть его не получится.

Блокируют ли криптовалюту?

Раньше приставы не находили криптовалютные кошельки. Сейчас с ростом их популярности, а также с необходимостью идентифицировать владельца, сотрудники ФССП все чаще направляют запросы на биржи. Требование заводить верифицированный счет приводит к тому, что приставам ничто не мешает найти криптовалюту должника.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
130 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Правомерность ареста кредитной карты судебными приставами: как действовать, если это случится с вами
Следующая статья
Заявление в МФЦ о банкротстве физлиц: как правильно подготовить, чтобы списать долги бесплатно?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен