Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

После банкротства висит долг на Госуслугах: кто виноват и что делать

Автор: Анна Калугина
10 апреля 2024
801

«Меня признали банкротом, но долг висит на Госуслугах» — сообщают нам наши бывшие клиенты в телефонных беседах. Но мы отлично помним тексты судебных актов о том, что к ним были применены правила об освобождении от обязательств. Значит ли это, что долг не списан? Может ли продолжаться исполнительное производство при банкротстве физического лица? Читайте далее.

Долг долгу рознь

Сразу подчеркнем, что в ряде случаев должник после признания несостоятельным не освобождается от обязательств.

В соответствии с пп. 5 и 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части требования:

  • по текущим платежам (долги, которые появились уже после подачи заявления в суд);
  • по обязательствам, связанным с причинением вреда жизни или здоровью, независимо от характера и тяжести вреда;
  • по обязательствам, связанным с умышленным причинением вреда имуществу;
  • по алиментным взысканиям;
  • по обязательствам выплаты предпринимателем зарплаты и выходных пособий работникам;
  • по долгам лица, привлеченного к субсидиарной ответственности;
  • по возмещению морального вреда.

Поэтому исполнительные производства по данным основаниям будут продолжаться абсолютно правомерно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»

  1. По общему правилу вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника (абзац пятый пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).

    Если обстоятельства, указанные в пункте 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, будут выявлены после завершения реализации имущества должника, определение о завершении реализации имущества должника, в том числе в части освобождения должника от обязательств, может быть пересмотрено судом, рассматривающим дело о банкротстве должника, по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа или финансового управляющего. Такое заявление может быть подано указанными лицами в порядке и сроки, предусмотренные статьей 312 АПК РФ. О времени и месте судебного заседания извещаются все лица, участвующие в деле о банкротстве, и иные заинтересованные лица.

Списываемые долги: когда останавливается исполнительное производство

А что насчет остальных видов долгов — по кредитам, займам, платежам в бюджет и так далее?

С того дня, с которого по делу начал работать финуправляющий, новые аресты на имущество и иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в рамках дела о несостоятельности. Действующие производства должны быть окончены.

Вынесение самостоятельного судебного акта по этому вопросу не требуется.

Как должен поступать пристав?

Получив копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам (кроме тех, которые выданы по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам).

Исполнительные документы вместе с копией постановления об окончании производства высылаются финуправляющему в течение трех дней со дня окончания.

Проблемы с ФССП и Госуслугами после банкротства

Если долг списан, то его больше нельзя взыскивать никакими способами — ни досудебными, ни судебными. Более того, к гражданину не должны предъявлять требований и по исполнительскому сбору, начисленному за старые долги.

Иногда должник может узнать, что в личном кабинете Госуслуг висит его судебная задолженность многолетней давности, хотя на самом сайте ФССП можно убедиться, что все производства окончены. Как убрать долг с Госуслуг после банкротства?

«Написала через интернет-приёмную обращение. Через два месяца мне сообщили, что рассмотрено и ответ отправлен, но я не получила его. Написала ещё раз обращение. Было отказано, так как это дублирование первого сообщения. Долг на госуслугах как висел, так и висит. Дозвониться до приставов невозможно. Что делать?» — пишет гражданка, которая в прошлом году успешно закончила процедуру.

В таких ситуациях пишите на «Госуслугах» в техподдержку. Перед этим напишите через сайт ФССП обращение, что на вашем СНИЛС «висит» уже списанная задолженность. После этого госструктуры должны обновить данные.

При обращении необходимо представить документы, которые подтверждают окончание банкротного процесса, в том числе решение арбитражного суда о списании долгов.

В случае отказа вы также можете обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении решения суда о списании долгов и удалении информации о долге с сайта Госуслуг.

Если вы готовитесь стать банкротом, заручитесь поддержкой юристов по банкротству — ваши интересы будут защищены как в суде, так и в ФССП.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Стоит ли пытаться списать долг в МФЦ, если еще не получал исполнительного листа?
Следующая статья
Приостановление торгов в банкротстве: когда и почему это возможно?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц