Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Не оплачивать долг по исполнительному листу: чем это грозит?

Автор: Анна Калугина
09 октября 2023
157

Большая часть судебных решений, по которым выданы исполнительные листы на взыскание денег, остается только на бумаге. Когда ответчика обязывают совершить определенные действия (например, снести забор, построенный в неустановленном месте), исполнить судебный акт проще.

Но с финансовыми вопросами приставу приходится повозиться, а взыскателю — запастись терпением. Он может неоднократно напоминать о себе, записываться на личный прием, писать обращения через интернет, но это не решит задачу.

Что будет, если просто не оплачивать долг по исполнительному листу? Можно ли «схлопотать» за это судимость? Расскажем далее.

Если долг небольшой…

Микрофинансисты нередко судятся даже из-за сравнительно «бросовых» сумм. Судебный приказ на несколько тысяч получить несложно. Если не платить по решению суда и размер долга не превышает 30 000 рублей, приставы обычно поступают так:

  • запрашивают в УВМ место регистрации должника;
  • направляют письма с угрозой взыскать штраф за неуплату по исполнительному листу в добровольном порядке (исполнительский сбор),
  • отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства в банки: у гражданина может обнаружиться счет, с которого и списываются средства для погашения долгов.

Если сумма долга является значительной…

В случае, когда человек не платит много и долго, сотрудниками ФССП применяются следующие меры:

  • наложение запрета на выезд за рубеж (иногда это ускоряет возврат долга, особенно с тех, для кого такие поездки очень важны),
  • визит к должнику домой и опись имущества, если у должника нет денег на счетах.

Способы снижения долговой нагрузки при исполнительном производстве

Никакие хитрости и уловки, чтобы избежать выплаты, не нужны: закон прямо предусматривает несколько возможностей упростить погашение долга.

Получить рассрочку или отсрочку в суде

В последние годы по понятным причинам участились обращения должников в те же суды, где им уже приходилось бывать. Цель — добиться «послаблений» при выплате долгов по исполнительным производствам. И суды идут им навстречу.

Этот процесс чем-то схож с реструктуризацией кредита. В зависимости от обстоятельств и от суммы, которую предстоит оплатить, рассрочка может быть дана на срок от нескольких месяцев до полутора лет.

Обратите внимание, что если у взыскателя тяжелое имущественное положение (такое возможно, когда взыскателем является гражданин, а не банковская организация) рассрочку могут либо не предоставить, либо отменить в вышестоящей инстанции: вот пример судебного акта на этот счет.

Но если против рассрочки выступает банк, то ему, скорее всего, откажут: например, в этом деле, где далеко не бедный «Сбер» хотел всего и сразу, и первая, и апелляционная инстанция защитили интересы должника, у которого были уважительные причины просить рассрочки.

Договориться с кредитором в форме мирового соглашения

Чаще всего это практикуется в имущественных спорах между физическими лицами, но и банки с микрофинансистами тоже были «замечены» в подобной практике, что не может не радовать.

Если вы заключаете мировое соглашение (делается это в суде и занимает сравнительно немного времени), то вы можете платить так, как удобно вам и приемлемо для кредитора. Например, при долге в 150 000 рублей платить 3 месяца по 50 000 рублей либо 5 месяцев по 30 000. Не исключено и частичное прощение долга — обычно за счет накопившихся штрафных санкций.

Нечего взыскать: может ли банк повторить попытку позже?

Если у должника нет ресурсов, которые могут быть изъяты для погашения задолженности, или их изъятие запрещено законом, по истечении 2 месяцев с начала исполнительного производства (хотя на практике этот срок обычно больше из-за серьезной загруженности приставов) выносится постановление по ч. 4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» о невозможности взыскать долг в связи с отсутствием денег или имущества.

Но из этого не следует освобождение от выплат по договору с кредитором: исполнительное производство может быть возобновлено позже по его заявлению. Трехлетний срок подачи исполнительных листов прерывается каждой подачей этого документа приставам или в банк. Поэтому отстанут от вас еще не скоро.

Будут ли уголовно-правовые последствия?

Еще на первых этапах общения с должником, понимая, что у него нет денег, коллекторы могут пригрозить ему не просто взысканием долга через суд, но еще и судимостью. Стоит ли этого бояться? В определенных случаях — да.

Статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации действительно устанавливается уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. За это можно получить штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет. Возможен также арест длительностью до полугода или лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовной ответственности подлежат руководители компаний или физические лица, если против них было вынесено вступившее в законную силу решение о взыскании кредиторской задолженности. Обязательным признаком преступления является крупный размер задолженности — если внимательно прочитать примечание, на которое дана отсылка в статье 177 УК РФ, можно убедиться, что сумма должна превышать 2 250 000 руб.

Подобное бывает нечасто, и все-таки приговоры по этой статье в отношении незадачливых заемщиков имеются.

Банкротство, начатое и законченное вовремя, позволяет избежать многих неприятных последствий. В том числе и судимости. Не наращивайте долги до критической величины — спишите их и забудьте о них! А мы вам поможем.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
455 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Если закрыть просрочки, дадут ли кредит еще раз?
Следующая статья
Просрочка платежа «Озон»: мал процент, да дорог

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц