Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Когда приставы приходят домой к должнику?

Автор: Анна Калугина
09 октября 2023
2 300

Разумеется, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть ряд возможностей: например, оплатить долги в пятидневный срок, договориться со взыскателем о мировом соглашении, в суде запросить рассрочку выплат и получить удобный для себя график, исходя из размера зарплаты и иных доходов.

Но не всем это удается. Процесс взыскания, который заключается не только в аресте карт, но и в изъятии имущества, всегда является стрессом, особенно когда приставы приходят домой к должнику. Что делать в таких случаях?

Сообщат ли приставы о своем визите заранее?

По общему правилу приставы не обязаны предупреждать должника о дате и времени «очной встречи» у него дома. Но им запрещено приходить в жилые помещения в выходные и праздничные дни, а также с 22.00 до 6.00 по местному времени. Об этом прямо говорит статья 35 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если сотрудники ФССП нарушили это условие — это повод пожаловаться на их действия.

Как взыскатель, так и должник вправе предложить приставу-исполнителю удобное для них время. Так что добровольное взаимодействие с госслужащими — в интересах самого должника.

Выездные мероприятия затратны по времени для самих же работников ФССП, у которых в работе тысячи дел таких же неплательщиков и к которым записываются очереди посетителей на месяц вперед, поэтому на выезды приставы идут только в крайнем случае.

Могут ли приставы войти в жилище в ваше отсутствие?

Да, им разрешено заходить без согласия должника в занимаемое им помещение. Если там никого нет, приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и вскрывать дом или квартиру для осмотра. Делается это работником МЧС в присутствии понятых и участкового. На такую меру приставы идут в крайнем случае, например, если жилец упорно отказывается впустить их в дом или длительное время не дает о себе знать.

Поэтому не следуйте советам просто не открывать дверь приставам или переехать к родственникам на время исполнительного производства — это может только усугубить ситуацию. А чтобы само исполнительное производство не стало для вас неожиданностью, регулярно проверяйте себя по базе ФССП.

Если время прихода пристава для вас оказалось неудобным (чаще всего этому есть тривиальная причина — дома не прибрано), вы можете открыть, но сослаться на какие-либо затруднения — например, у вас срочный выезд на рабочую встречу через пять минут.

Узнайте причину визита, а затем вежливо сообщите, что сейчас неподходящий момент. Договоритесь, что в ближайшее время сами позвоните сотруднику ФССП и согласуете время посещения.

Напомним, что законом установлены санкции за сопротивление работе приставов — например, за попытку «забаррикадироваться» или за введение их в заблуждение относительно своего места проживания.

Статья 17.8. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

КоАП РФ

Что и когда может быть описано приставами?

ФССП имеет право внести в опись большинство видов ценного имущества, которое находится по месту проживания лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по долгам МФО, по алиментам, по услугам ЖКХ, налогам, сборам и в других случаях.

Это может быть оргтехника, электроника, мебель, ювелирные изделия и другие предметы роскоши. Раньше приставы забирали даже домашних питомцев (ведь они являются имуществом по нормам гражданского законодательства), чем вызывали серьезное недовольство должников, но сейчас, к счастью, отошли от этой практики.

При аресте имущества пристав не будет уточнять, принадлежит ли оно супругу, родителям или детям должника — по умолчанию могут реализовать ноутбук вашего ребенка или кольца вашей жены.

Тем не менее, когда коллекторы на стадии досудебного взыскания звонят должнику и угрожают, например, арестовать счета родственников, к этому не нужно относиться серьезно: во-первых, коллекторы не являются приставами, во-вторых, для работы приставов нужно вступившее в законную силу решение суда, и в-третьих, родственники не могут нести ответственность по вашим долгам, если не были по ним поручителями или созаемщиками.

Как отменить неправомерный арест имущества?

Если имущество является чужим

Должники, проживающие в арендованных квартирах или комнатах, могут столкнуться с тем, что приставы забирают дорогостоящий шкаф, кресло или телевизор арендодателя — то есть собственника жилья. Подтвердить, что должник не является владельцем предмета, найденного в квартире, помогут, например, документы о покупке. Если же чужая вещь все-таки по ошибке попала в опись, то ее реальному собственнику придется самому заниматься защитой своих имущественных прав.

В соответствии со ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью взыскиваемого имущества, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Практикуется это часто — мы не раз сопровождали подобные дела, и самым неприятным моментом в них был конфликт должника с наймодателем, до этого не имевшим понятия, что у него живет злостный неплательщик по кредитам. Поэтому мы рекомендуем не скрывать от хозяев жилья такие детали своей жизни, если приставы уже начали работать с вами.

Если имущество не подлежит взысканию по ст. 446 ГПК РФ

В законе есть обширный перечень того, что взыскивать нельзя — независимо от того, по какой причине возникли долги, каков их размер и продолжительность неуплаты.

Ознакомиться с ним можно здесь.

Если это все-таки произошло, то должник может защитить свои права опять же через суд. Чаще всего это практикуется в отношении автотранспорта и электронных устройств, но приходится доказывать необходимость их использования в профессиональной деятельности, при этом их стоимость не должна превышать 100 МРОТ, иначе можно получить отказ — как, например, в этом деле.

Как спасти свои доходы и ценности от взыскания? Имеет ли смысл просто списать долги через банкротство? Выше ли в этом случае риски для имущества, чем при исполнительном производстве, и как работает с имуществом финуправляющий? Расскажем на консультации.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
455 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Снижение процентов по кредиту в суде: о каких процентах идет речь?
Следующая статья
Если закрыть просрочки, дадут ли кредит еще раз?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц