Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Что делать, если угрожают коллекторы

Автор: Анна Калугина
01 ноября 2022
49

Итак, вы столкнулись с ситуацией, когда взыскатели забыли о нормах закона и начали работать «по понятиям». Тут и за физическое здоровье приходится бояться, а о психологическом даже говорить не приходится.

Что делать, если угрожают коллекторы? Как обезопасить себя в случае угроз и других недопустимых поступков? Куда жаловаться на коллекторов? На эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Требуйте полную и достоверную информацию о долге

Если приходят или звонят коллекторы, уточните размер задолженности и узнайте, на каком основании они ведут взыскание.

Закон предусматривает два варианта:

  • договор цессии;
  • агентское соглашение.

Договор цессии предполагает полный выкуп долга коллекторской компанией. После его подписания банк теряет статус кредитора по отношению к своему заемщику, и новыми кредиторами станут уже коллекторы. Если вам прислали письмо о долге от нового кредитора, к этому письму должна быть приложена копия договора цессии. Что это такое и как он должен выглядеть — вам расскажет >ГК РФ или наши юристы.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Агентское соглашение, в свою очередь, не подразумевает уступку права требования долгов. Вашим кредитором, которому вы должны платить, по-прежнему остается банк, а взыскатели лишь действуют в его интересах за определенное вознаграждение. Поэтому агент, требуя платежей на свои реквизиты, нарушает закон.

Убедитесь, что коллекторы работают законно

Выясните, состоит ли коллекторское агентство в реестре ФССП, как организация, имеющая права на взыскание долгов. Компании нет в реестре? Ее можно игнорировать, а лучше всего обратиться в полицию, чтобы с взыскателем разобрались там.

Компания есть в реестре? Тогда ее деятельность подчиняется № 230-ФЗ, который установил ряд ограничений в процессе взаимодействия с гражданами — независимо от того, преднамеренно или вынужденно они допустили просрочку, а также независимо от ее суммы и продолжительности. При этом не имеет значения и тот факт, кто ваш кредитор — банк, МФО или кто-либо другой, перед кем у вас сформировались долги.

Так, коллекторам запрещается:

  1. Практиковать любые виды физического насилия.
  2. Угрожать причинением вреда собственности должника или самому должнику.
  3. Использовать меры взаимодействия, которые могут причинять опасность для самого клиента банка или для третьих лиц.
  4. Разглашать персональные данные должника — например, его соседям или коллегам — и сведения о его задолженности.
  5. Дезинформировать человека («мы заблокировали счет» и т.д.)
  6. Применять в отношении должника или его родственников психологическое давление.

Закон ограничивает порядок взаимодействия взыскателя и должника следующим образом:

  1. Звонить разрешается до 8 раз в течение месяца и не чаще 2 раз в неделю. В течение 1 дня разрешено звонить только единожды. В будни на связь можно выходить с 8:00 до 22:00; в нерабочие дни — с 9:00 до 20:00.
  2. Запрещается звонить со скрытых номеров, которые не определяются, или с телефонов, не принадлежащих коллекторскому агентству.
  3. Запрещается звонить лицам, указанным в ст. 7 Закона № 230-ФЗ.

В случае нарушения указанных запретов со стороны коллектора, если вам шлют СМС с угрозами, запугивают расправой, вы имеете право жаловаться в прокуратуру, НАПКА (если компания является ее членом), а также обращаться в полицию или в ФССП (это — прямой регулятор их деятельности). Нарушитель может быть привлечен к штрафу до 2 млн руб. либо исключен из реестра взыскателей.

Если коллекторы причинили имущественный, моральный вред, то пострадавший (даже если он не должник, а родственник или сосед должника) имеет право бороться с коллекторами путем обращения в суд с гражданским иском.

Вправе ли коллекторы обращаться в суд

Да, представители коллекторской компании, выкупившей долг, тоже могут обратиться в суд с требованием о возврате долга с процентами и всеми штрафными санкциями. После этого вам придется общаться уже с приставами. Отметим, что нередко должников пугают судимостью по какой-либо статье УК РФ за просрочку кредита.

Такое случается крайне редко и только при условии, что будут доказаны мошеннические действия со стороны должника при оформлении кредита — то есть в самом начале.

Доказать такую недобросовестность практически невозможно. Поэтому не стоит бояться, что вас действительно привлекут к уголовной ответственности за то, что вы не платили вовремя кредит. Чаще всего это не более чем угрозы. На практике суды взыскивают задолженность, не применяя никаких прочих мер к должнику.

Подавать в суд иски о возврате задолженностей не могут коллекторы, не состоящие в реестре ФССП и не имеющие договора цессии с банком.

Как перестать общаться с кредитором

Если вы устали от звонков и уже боитесь брать в руки телефон, то вам и не стоит дальше тратить нервы. Вы имеете право на отказ от взаимодействия с коллекторами. Для этого необходимо написать в адрес их компании соответствующее заявление.

Каждый гражданин имеет возможность по собственной инициативе прекратить общение с кредитором или его представителями и дальше иметь с ним дело только в суде.

В соответствии со ст. 8 Закона № 230-ФЗ, если вы не имеете возможности платить, то отказ от взаимодействия с кредитором можно направить через 4 месяца после начала периода неоплаты. Заявление можно передать лично представителю коллекторской компании под роспись, направить заказной почтой или через нотариуса.

Независимо от того, удалось ли вам избавиться от коллекторов, избавиться от самого невыплаченного долга не получится — «кредитной амнистии», скорее всего, не предвидится. Но долг можно списать в порядке банкротства: звоните, пишите — расскажем, как это сделать

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Кто такие коллекторы и чем они занимаются
Следующая статья
Какие МФО подают в суд: что показывает практика

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц