Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Мифы и реальность о банкротстве физических лиц

Автор: Анна Калугина
20 сентября 2022
85

С 2015 года после вступления в силу положений главы «Банкротство гражданина» Федерального закона «О банкротстве» пройти легализованную государством процедуру могут не только компании и ИП, но и граждане. А чтобы результат совпал с ожиданиями, перед обращением в суд стоит узнать всю правду о банкротстве физических лиц.

Ниже будут рассмотрены самые распространенные мифы о банкротстве, возникшие с момента, когда данная глава вступила в силу. Статья поможет понять механизм банкротства и то, каких последствий стоит ожидать в реальности.

МИФ ПЕРВЫЙ

Потенциальный банкрот должен иметь долги на сумму не менее полумиллиона рублей, а просрочка по ним должна составлять не меньше трех месяцев — это императивное требование закона.

Реальность. Законодательство в действительности содержит указания на сумму в полмиллиона и трехмесячный срок, однако они относятся к праву кредиторов (банков, МФО, частных лиц, налоговых органов) потребовать признания человека банкротом (ст. ст. 213.5 и 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по истечении срока моратория на такие действия. Должники же вправе обращаться с заявлениями независимо от суммы задолженности, если у них отсутствует возможность погашения.

К сожалению, такое заблуждение поддерживается не только прессой, но некоторыми судьями, отказывающими в принятии заявлений о банкротстве физических лиц, если долг составляет меньше полумиллиона. В этой ситуации для признания себя банкротом человеку придется обращаться в вышестоящие инстанции или оформлять банкротство через МФЦ, если подпадает под его условия.

Кроме того, важно учитывать, что процедура сопряжена с серьезными расходами, поэтому ее проведение при наличии задолженности, не превышающей 200 тысяч, будет невыгодным в связи с несоразмерностью расходов с величиной долга.

МИФ ВТОРОЙ

Если человека признали банкротом, суд отменит все его сделки за предыдущие три года.

Реальность. Не все так трагично. Чтобы интересы кредиторов не пострадали, в законодательстве предусмотрено оспаривание сделок, при совершении которых такие интересы затронуты. Это положение не следует толковать, как возможность признать недействительными абсолютно все заключенные на протяжении трех лет сделки.

Оспаривание возможно в отношении сделок, заключенных на протяжении:

  • 12 месяцев до подачи заявления, если они совершены на безвозмездной основе или по заниженной цене;
  • Трех лет до подачи заявления — в ряде других случаев, например, с близкими родственниками, если у должника на день заключения договора имелись признаки, говорящие о несостоятельности.

Также возможно оспаривание сделок, выгодных только определенному кредитору. К примеру, если за 3 недели до обращения с заявлением человек закрыл автокредит, имея ряд других долгов, возможно аннулирование этой выплаты и последующее разделение суммы между всеми кредиторами.

Возможно обжалование не только сделок о реализации имущества, но и брачных контрактов, предусматривающих раздел имущества и т.п.

МИФ ТРЕТИЙ

Человек, признанный банкротом, не сможет в дальнейшем оформлять имущество на свое имя.

Реальность. Все ограничения в отношении граждан, прошедших процедуру банкротства, перечислены в ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Покупка собственности в этот список не входит.

При этом юристы не советуют покупать дорогую недвижимость или машину на имя человека, признанного банкротом, в течение полугода после окончания процедуры. Существует небольшая вероятность возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам, хотя это случается крайне редко.

В такой ситуации гражданину необходимо будет пояснить происхождение денег, истраченных на такую серьезную покупку, и причины невозможности погасить ими списанные долги.

В дальнейшем «реабилитированный» должник может спокойно приобретать то, что ему необходимо, в том числе жилплощадь и автомобили. Если, конечно, рассчитывает свои силы и не намеревается набрать еще долгов.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Банкроты не смогут выезжать из страны.

Реальность. Гражданину могут запретить покидать страну:

  • Судебные приставы при наличии действующих исполнительных производств, если задолженность превышает 10 000 рублей. При проведении банкротства происходит их прекращение или приостановление, и снятие запретов;
  • Суд, если при банкротстве реализуется имущество. По окончании процесса судья снимает запрет.

Таким образом, препятствий для выезда за границу у граждан-банкротов нет.

МИФ ПЯТЫЙ

Звонки коллекторов прекратятся.

Реальность. Да, попытки коллекторов контактировать с должниками после признания банкротами, нарушают действующее законодательство. Однако вся правда состоит в том, что на практике это не всегда действует на них. Поэтому для прекращения неправомерных действий часто приходится обращаться к полицейским и судебным приставам (с 01.01.2017 г. они контролируют деятельность коллекторов). В отдельных случаях потребуется обращение в судебные органы для полного избавления от коллекторского произвола.

МИФ ШЕСТОЙ

После признания банкротом человек будет под наблюдением финуправляющего еще минимум пять лет.

Реальность. Банкротство физлиц — не основание «пасти» их как условно осужденных и «перевоспитывать» в будущем. После того, как судом будет вынесено определение о завершении реализации имущества, на его основании гражданин будет освобожден от обязанностей по уплате любых задолженностей, а управляющий — от его полномочий. Иначе говоря, он будет не вправе предпринимать любые действия в отношении банкрота.

Финансовой грамотности, конечно, учиться придется, но самому.

МИФ СЕДЬМОЙ

«Принятие закона выгодно только банкам, заемщики не получат никакой помощи»

Реальность. Изначально принятие закона имело целью именно помощь гражданам, чье финансовое положение стало критическим из-за накопившихся долгов. Сегодня процедура является единственной законной возможностью для списания кредитных долгов, оказавшихся не по силам заемщику.

«Но кредиторы после отмены моратория тоже будут ходить в суды со своими заявлениями, как ходили и до апреля 2022 года. В чем подвох? Банкротство дает что-то и им» — скажете вы.

Банки и МФО, разумеется, тоже заинтересованы в решении конфликта, если с приставами ничего не добились — ведь и непроизвольно возникшими долгами, и недобросовестными действиями граждан-заемщиков им причиняется серьезный ущерб.

Общая сумма задолженности перед банками в стране достигает триллиона рублей. Тем не менее они все равно не смогут взыскать больше, чем положено по закону — имущество, которое не подлежит взысканию, сохранится у должника. Долги, которые никак не погасить без учета этого имущества — спишутся.

Итоги

Изучив распространенные мифы и реальность о банкротстве физических лиц, можно нарисовать для себя общую картину того, чем чревато банкротство при конкретных обстоятельствах.

Перед запуском процедуры стоит задуматься о:

  • Ее необходимости и предполагаемых выгодах для вас;
  • Размерах негативных последствий;
  • Наличии средств на оплату издержек предстоящего процесса;
  • Реальных перспективах списания задолженности по ее окончанию;
  • Уровне надежности компании, которой должник намерен поручить ведение дела.

Процедура проводится в крайних случаях, когда из ситуации нет иного выхода. Ее выгоды не всегда так велики, как пытаются это представить фирмы, не отличающиеся добросовестностью. Перед подачей заявления важно осознать, чем хорошо и чем плохо банкротство физического лица, если оно проводится без веских оснований. Сделать вывод помогут наши юристы.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
252 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Публикация о намерении подать заявление о банкротстве
Следующая статья
Долги по ЖКХ при банкротстве: перспективы списания

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц