Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Когда могут заблокировать карту Газпромбанка?

Автор: Анна Калугина
21 июня 2024
108

Один из крупнейших универсальных банков России — Газпромбанк — не только кредитует серьезные проекты в рамках государственно-частного партнерства, но и выдает потребительские и ипотечные кредиты гражданам, а также открывает им зарплатные счета. К сожалению, клиенты нередко сталкиваются с тем, что им заблокировали карту Газпромбанка без видимых причин. Попробуем выявить эти причины и разобраться, что делать в подобных случаях.

Причины блокировки

Инициатива самого клиента

Если клиент, например, потерял карту или подает в банк обращение о несогласии с произведенными ранее операциями (то есть к счету определенно получило доступ третье лицо), у него есть возможность оперативно ее заблокировать следующими способами:

  • Через Интернет-банк или приложение. Вкладка «Безопасность» содержит опцию «Заблокировать».
  • Через СМС. Нужно просто направить сообщение «!BLCхххххх» (где хххххх — последние 6 цифр номера карты) на номер +7 (903) 797-62-22 или +7 (926) 240-02-22.
  • По телефону 8 (800) 100-07-01 или 400.

В момент блокировки банк отправит сообщение на номер клиента.

Сомнительные действия со счетом

Блокировка из-за сомнительных операций достаточно распространена в последние годы. Дело в том, что Закон №115-ФЗ обязывает банковские организации выявлять и пресекать подозрительные «события» на счетах любых своих клиентов.

Что банк может счесть подозрительным?

  • Транзакции без экономического смысла. Например, приобретение товара и оперативная продажа по более низкой цене.
  • Систематические зачисления средств на счета физлиц, не обоснованные какими-либо договорами (например, договорами оказания услуг, подряда, купли-продажи и так далее).
  • Переводы фирмам и гражданам-нерезидентам, основания которых опять же неясны.
  • Операции, не характерные для указанных в ЕГРЮЛ видов деятельности предпринимателя или организации.

Если к операциям возникают вопросы, банк может запросить у клиента документы, подтверждающие законность его действий.

Исполнительное производство

Долги — это самая распространенная причина блокировок счетов и карт. Банк может получить исполнительный лист непосредственно от взыскателя, а может действовать по постановлению пристава, который ведет исполнительное производство его клиента. Подобные требования обязательны к исполнению независимо от того, как зарекомендовал себя клиент перед этим финансовым учреждением.

Снятие блокировки возможно только тогда, когда исполнительное производство будет окончено или прекращено.

Блокировка не может быть случайной
Будьте внимательны и к законности своих платежей и переводов, и к своим долговым обязательствам: узнать о требованиях кредитора вовремя — значит, сберечь не только деньги (пени и штрафы), но и время, которое нужно на решение проблем со счетами.

Действия клиента банка в случае проблем с доступом к счету

Если держатель карты отлично помнит, что не направлял подобных просьб в службу поддержки, и не может понять, почему Газпромбанк заблокировал карту, паниковать не стоит. Любой банк является предоставителем финансовых услуг, а это значит, что к нему относятся требования Закона РФ «О защите прав потребителей», предписывающего раскрывать клиенту всю необходимую информацию об услугах.

Как поступить сразу после блокировки? По телефону «горячей линии» банка оператор разъяснит вам причины этого события. Если причина блокировки была устранена (например, вы выплатили долг), то он разъяснит, как разблокировать карту Газпромбанка через приложение или в офисе банка.

Если к блокировке привели именно невозвращенные долги, не ждите окончания исполнительных производств — ведь они будут начинаться снова и снова. Просто спишите долги через суд или через МФЦ!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Cбербанк не разблокировал счет после банкротства. Что делать?
Следующая статья
Арест карты с детскими пособиями: есть ли выход?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц