Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Директор и учредитель после банкротства: не все потеряно

Автор: Анна Калугина
31 мая 2024
185

Проблемы с долгами могут возникнуть у кого угодно — и у безработных, и у руководителей крупных предприятий, и у рядовых работников, которые «переросли» свой статус и готовятся к новым шагам по карьерной лестнице. Поэтому иногда нас спрашивают, можно ли быть директором после банкротства? Да, но при некоторых условиях.

Требования Закона о банкротстве

Прежде всего нужно помнить, что гражданин-банкрот 3 года после списания долгов не вправе принимать участие в управлении юридическими лицами (пункт 3 статьи 213.30 Закона №127-ФЗ).

Игнорировать это правило не получится: ИФНС автоматически получает сведения о банкротстве граждан по их номеру ИНН, который можно увидеть в карточке банкротного дела.

Кроме того, в некоторых видах компаний запрет длится дольше: в течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве нельзя занимать управленческие должности в банках, в течение пяти лет — в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Таким образом процедура несостоятельности на время ограничит работников в допуске к руководящей должности. Те из них, кто уже находится в статусе директора, при банкротстве должны покинуть этот пост.

Если же кто-то попытается назначить себя директором при первичной регистрации юридического лица или при смене старого директора в уже существующей компании, его ждет фиаско, при этом госпошлина за регистрационные действия не возвращается.

Подпункт «ш» части 1 статьи 23 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указывает, что к отказу в государственной регистрации приведет нарушение требований, установленных пунктом 3 статьи 213.30 и пунктом 4 статьи 216 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», отсылая читателя к тому самому запрету возглавлять фирмы.

Учредитель и директор: «две большие разницы»

А что будет, если несостоятельный должник в новой фирме — не директор, а только учредитель? После банкротства это допускается.

Учредитель — это, по сути, собственник: он владеет долей в уставном капитале общества и получает прибыль от ее деятельности. И владение такими активами ничем не отличается от права на владение, например, автомобилем или земельным участком после того, как долги списаны и появилась финансовая свобода.

Директор, в свою очередь — это единоличный исполнительный орган, то есть наемный работник.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

3.1. Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников общества на совершение определенных сделок.

При отсутствии такого согласия или последующего одобрения соответствующей сделки она может быть оспорена лицами, указанными в абзаце первом пункта 4 статьи 46 настоящего Федерального закона, в порядке и по основаниям, которые установлены пунктом 1 статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Ответственность директора и учредителя ООО абсолютно разная — директор несет гораздо больше рисков, чем сам учредитель, так как обязанности по управлению и по грамотному планированию деятельности возложены именно на руководителя, а не на собственника. Максимум, что может потерять учредитель — это его вклад в уставной капитал, который в большинстве случаев составляет 10 000 рублей.

Поэтому, даже если вы решите работать директором по истечении трех лет после списания долга, мы настоятельно не рекомендуем идти на роль «номиналов» — то есть директоров, которые не принимают в компании никаких решений, а только подписывают то, что им дают реальные управленцы. В результате вы можете пострадать из-за чужих неграмотных или заведомо противоправных действий.

В любом случае списание долгов имеет больше плюсов, чем минусов, и даже генеральный директор после банкротства освобождается от множества проблем, лишних стрессов и расходов — а это прямой путь к повышению эффективности работы.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
513 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Банкротство на больничном: что будет с выплатами?
Следующая статья
Прожиточный минимум при банкротстве

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц