Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Что будет с ИП после банкротства

Автор: Дарья Борцова
03 сентября 2020
4 144

Стать индивидуальным предпринимателем в России просто — гораздо сложнее ликвидировать ИП с долгами и списать их через банкротство. Избежать проблем и повторно открыть ИП после банкротства можно. Для этого придется правильно подготовившись к судебному процессу признания банкротства предпринимателей или физического лица.

Как открыть новое ИП после банкротства

Закон № 127-ФЗ объединил в себе признание неплатежеспособным физлица и предпринимателя: применяются аналогичные процедуры, примерно равны сроки и стоимость, списываются как личные, так и предпринимательские долги.

Но с разными последствиями: к примеру, если банкротиться как действующий предприниматель, то согласно п. 2 ст. 216 127-ФЗ после банкротства ИП на его отношении вводится запрет на ведение бизнеса сроком на 5 лет. Исчисляется срок с момента официального признания его банкротом и окончания всех процедур.

5 лет нельзя регистрировать бизнес после банкротства ИП

В среднем процедура банкротства ИП длится 10–12 месяцев, но может затянуться на 4–5 лет (в судебной практике есть и такие случаи). Следовательно, к 5 годам официального запрета добавляем еще длительность процедуры и получаем срок, в течение которого предприниматель не сможет заниматься бизнесом.

По истечении 5-летнего срока ограничений гражданин может повторно регистрироваться в ФНС как предприниматель.

Как продолжить бизнес сразу после банкротства

  1. Зарегистрировать близкого родственника как ИП: ребенка, одного из родителей, супруга. Преимущество этого решения в том, что регистрация близких возможна на любом этапе банкротства — даже в ее начале. Это позволит банкроту не останавливать предпринимательскую деятельность, просто переориентировав контрагентов на сотрудничество с другим ИП.
  2. Зарегистрироваться в качестве самозанятого. С 1 июля 2020 года действие закона о самозанятых распространилось на территорию всей страны. Преимущество специального налогового режима заключается в фиксированной ставке по налогам (4% при работе с физическими лицами и 6% при взаимодействии с организациями) и простоте регистрации — достаточно бесплатно скачать на смартфон приложение от ФНС. Недостатки — невозможность найма работников и ограничение годового дохода суммой 2,4 млн рублей.
  3. Купить готовое ООО с документами (в том числе с лицензией и/или допуском СРО). Учредителями опять же можно сделать близких родственников, а управление передать в руки номинального директора. Здесь стоит помнить, что помимо 5-летнего запрета на повторное открытие ИП после банкротства, закон запрещает банкроту занимать руководящие должности. Что не мешаем ему работать руководителем или его заместителем по договору найма.

Кроме того, ИП после банкротства не запрещается быть связанными с унитарными юридическими лицами. Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, их учредители имеют в таких предприятия вещные права (в виде предоставленного в уставной капитал имущества), но не являются их участниками или членами. К унитарным предприятиям относятся муниципальные и госпредприятия, некоммерческие фонды, религиозные объединения, публичные правовые компании, фонды.

Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как физлицо?

Закон не запрещает гражданам открывать ИП после банкротства физического лица. Признание банкротом — это своеобразное «обнуление» результатов финансовой деятельности должника.

Статья 213.30 закона о банкротстве № 127-ФЗ определяет, что обанкротившемуся физическому лицу запрещается занимать высшие руководящие должности в юридических лицах. Но здесь не нужно путать управление юрлицом и управление бизнес-процессами в нем. При этом запрет на индивидуальный бизнес отсутствует.

Можно открыть ИП сразу после банкротства

Если банкрот-физическое лицо ранее не занималось коммерческой деятельностью, то после объявления его некредитоспособным оно не ограничивается в своем праве быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.

Для начала деятельности гражданину нужно будет пройти госрегистрацию в налоговой службе, при необходимости: получить патент или лицензию. Также у него не возникнет проблем с открытием расчетного счета. Единственная сложность, с которой сталкивается начинающий бизнесмен после признания банкротом как физ. лицо — это получение банковского кредита, в том числе на развитие бизнеса.

Сложно получить кредит на бизнес

Дело в том, что признание некредитоспособности негативно отражается на кредитной истории гражданина. Не говоря уже про то, что предъявивший ранее свои требования при банкротстве кредитор вряд ли согласится выдать займ. Хотя на практике такие случаи были, и они не редкость.

Если же гражданин ранее был предпринимателем, но перед признанием несостоятельности прекратил госрегистрацию ИП, а затем подал на банкротство как физическое лицо, то здесь возможны варианты:

  1. При отсутствии налоговых недоимок или при их небольшом размере его успешно признают банкротом, спишут долги перед кредиторами по личным обязательствам и предпринимательские задолженности. Далее ему ничего не помешает пройти госрегистрацию в качестве ИП без ожидания окончания 5-летнего срока.
  2. Налоговая может опротестовать прекращение госрегистрации и суд переквалифицирует банкротство гражданина в признание некредитоспособным предпринимателя. Тогда банкрот не сможет вести бизнес в течение 5 лет после банкротства.

Индивидуальные предприниматели более уязвимы в части ответственности по долговым обязательствам. И за все свои действия в рамках финансово-хозяйственной деятельности частного предприятия несут:

  • Административную ответственность. К ней предпринимателя могут привлечь за неуплату налогов и сборов. В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП срок давности по административной ответственности составляет 2 в общих случаях и 3 месяца при судебном рассмотрении дел. Она предусматривает наложение штрафа на предпринимателя, приостановление его деятельности или дисквалификацию. Зачастую при таких нарушениях налоговая служба довольствуется штрафом.
  • Уголовная ответственность. Она тоже наступает и при неуплате налогов, но все зависит от величины недоимки. Наказанием за уголовное преступление могут назначить штраф, арест, принудительные работы или даже лишить свободы.
  • Субсидиарная ответственность. Непогашенные задолженности предпринимателя перед банками, контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами при неосторожном закрытии ИП влечет субсидиарную ответственность. И это одна из причин, в соответствии с которой сопровождение банкротства нужно доверять юристам.

Согласно письму Минфина от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384, снятие предпринимателя с налогового учета не освобождает физическое лицо от образовавшихся в ходе коммерческой деятельности долгов.

При банкротстве ИП все имущество гражданина продадут с торгов для оплаты долгов

Бывшему бизнесмену придется расплачиваться с кредиторами, а если нет возможности погасить долги — объявить себя банкротом. При реализации имущества, с торгов уйдет как лично принадлежащие гражданину активы, так и собственность предпринимателя. При формировании конкурсной массы неважно, когда именно личное имущество банкрота было приобретено: до госрегистрации ИП, во время коммерческой деятельности или уже после закрытия предприятия.

Однако, отобрать единственное жилье и имущество предусмотренное ст. 446 ГПК РФ суд не сможет.

Как закрыть ИП перед банкротством

Закрыть ИП перед банкротством можно, если у бизнесмена отсутствуют крупные задолженности перед налоговой и внебюджетными фондами.

Схема подготовки к признанию банкротства:

  1. Погасить перед работниками долги по зарплате и выплатам социального характера.
  2. Уволить работников согласно действующим нормам ТК РФ.
  3. Произвести закрытие ИП в ФНС.
  4. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
  5. После прекращения регистрации предпринимателя все долги по ИП переходят на физическое лицо, по которым оно, согласно ст. 24 ГК РФ, отвечает своим имуществом.
  6. В ходе банкротства списываются как личные долги, так и задолженности, возникшие в результате коммерческой деятельности.
  7. После объявления банкротом физическое лицо заново открывает ИП.

В ходе банкротства ФНС может оспорить прекращение деятельности предпринимателя, переведя тем самым судебную процедуру в банкротство ИП.

Если будет доказана попытка сокрытия доходов или ухода от налогов, то ФНС может дисквалифицировать гражданина (в том числе пожизненно) — тогда открыть ИП после банкротства у него уже никогда не получится.

Ответственность за открытие ИП после банкротства

Отдельных нормативно-правовых актов, предусматривающих санкции в отношении лиц, продолжающих после банкротства заниматься бизнесом, нет. Они и не требуется — есть немало законодательных норм, вводящих ответственность за незаконное предпринимательство: от Налогового и Административного до Уголовного кодекса.

Если гражданин продолжит заниматься коммерцией после банкротства, он автоматически будет признан виновным в следующих правонарушениях:

  • предпринимательская деятельность без государственной регистрации;
  • деятельность без патента, лицензии или разрешения (при банкротстве ИП все выданные ранее разрешительные документы аннулируются);
  • отсутствие зарегистрированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники.

Действия предпринимателя будут считаться нарушениями в трех случаях:

  1. Если гражданин не регистрировал ИП или закрыл его самостоятельно путем подачи заявления в отделение ИФНС.
  2. Если ИП было ликвидировано в связи с начатой в отношении бизнесмена процедуры банкротства.
  3. Если Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве временно запретил осуществление коммерческой деятельности без аннулирования госрегистрации ИП. Так нередко бывает, когда предпринимательство — единственный источник дохода должника. Технически суд не лишает его источника дохода, а фактически — делает его деятельность на время действия запрета невозможной.

ИП не закроют, если это единственный источник дохода

Наказание определяется в зависимости от тяжести нарушений и может включать в себя административную или уголовную ответственность. Кроме того, при пресечении незаконной коммерческой деятельности надзорные органы конфискуют сырье, продукцию и материалы.

Наказания именно за открытие ИП после банкротства законом не предусмотрено — сведения о несостоятельности гражданина автоматически отправляются в ФНС. И если он объявил себя банкротом как физлицо, то ему разрешено открыть ИП без каких-либо последствий. Если как предприниматель — то будет действовать запрет на госрегистрацию частного предпринимательства сроком на 5 лет.

Условия открытия ИП после банкротства

Подытожим, когда обанкротившимся гражданам разрешена регистрация ИП после признания финансовой несостоятельности:

  1. После прохождения банкротства как индивидуальный предприниматель. Открыть ИП можно будет спустя 5 лет. Однако если суд признает предпринимательство единственным источником доходов банкрота, то ИП закрыто не будет. Но есть риск введения временного запрета на ведения предпринимательства — срок устанавливается судом.
  2. Если должник закрыл частный бизнес, затем объявил себя банкротом как физическое лицо, но налоговая служба отменила прекращение регистрации ИП. Повторно зарегистрироваться он сможет только через 5 лет. Но здесь есть риск того, что ФНС дисквалифицирует предпринимателя.
  3. При успешном банкротстве как физическое лицо ограничений на регистрацию ИП не накладывается. Банкрот в любой момент может подать в налоговую службу заявление о госрегистрации и приступить к коммерческой деятельности, и даже беспрепятственно открывать расчетные счета.

Узнать больше о нюансах банкротства ИП и последующей регистрации бизнеса вы можете у наших юристов. Просто позвоните нам или задайте свой вопрос онлайн.

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
89 публикаций
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами