Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство на больничном: что будет с выплатами?

Автор: Анна Калугина
31 мая 2024
142

Иногда проблемы со здоровьем настигают банковского заемщика в то время, когда он исправно платит по кредиту, и становятся причиной просрочек и задолженностей. А иногда — в процессе списания долгов. Как известно, больничные листы при официальном трудоустройстве оплачиваются. Но в то же время зарплата должника частично уходит в конкурсную массу. Заберут ли выплаты у человека, которому и так нужны средства на лечение? Можно ли предоставить суду больничный лист при банкротстве физических лиц и добиться сохранения средств? Читайте далее.

Правовая характеристика выплат по листку нетрудоспособности

Больничный лист — это документ, который ранее выдавался в медучреждениях в бумажном виде, а теперь направляется по его месту работы в электронной форме. Он подтверждает, что работник болен либо ухаживает за больным членом семьи, и является основанием для выплаты денежного пособия.

Основные правила, по которым оплачивают больничный, таковы:

  • Сама компания оплачивает первые три дня больничного, если речь идет о болезни сотрудника или травме, причиненной сотруднику.
  • Социальный фонд РФ оплачивает остальной период нетрудоспособности с четвертого дня.
  • Если речь идет об уходе работника за членом семьи, о выходе в декрет, протезировании, санаторном лечении или нахождении на карантине, то выплаты осуществляет только Социальный фонд.

Для того, чтобы рассчитать пособие корректно, СФР запрашивает у работодателей данные о сотруднике по форме «Сведения о застрахованных лицах»

Сумма выплаты по больничному листу зависит от общего стажа того гражданина, которому эти выплаты начисляются. Если стаж менее 5 лет, в период нетрудоспособности выплачивается 60% от заработка, от 5 до 8 лет — 80%, и только при стаже от 8 лет возмещается 100% заработка.

Выплаты по нетрудоспособности и списание долгов

Как оплачивается больничный при банкротстве через работодателя? Так же, как и до банкротства. При этом выплаты такого рода вместе с зарплатой уходят в конкурсную массу.

«Почему?» — удивятся многие. Просто при прохождении процедуры банкротства больничный лист рассматривается как основание для компенсации потерянного должником дохода, который мог бы быть получен им в это время при обычных обстоятельствах, а не как источник каких-либо пособий. Так что выплаты по нему в понимании банкротного законодательства являются доходом.

Порой оплата больничного при банкротстве может составлять немалую сумму (например, в деле № А13-11805/2020, рассмотренном в вологодском суде, где должник безуспешно пытался защитить такие выплаты, их сумма составила более 80 000 рублей) и становится существенным источником средств для погашения требований кредиторов.

Что можно сделать?

Если вы болеете, то потребность в дополнительных средствах очевидна. Поэтому вы можете потребовать у финансового управляющего перечислять вам не только прожиточный минимум, положенный при банкротстве, но и дополнительные деньги для покупки лекарств и средств реабилитации (разумеется, необходимость их покупки нужно подтвердить документально)

Высшие суды не раз подчеркивали, что такой «овердрафт» абсолютно справедлив: устанавливая размер прожиточного минимума в ФЗ от 24.10.1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», законодатель не учитывал дополнительные, внеплановые и жизненно важные расходы должника, например, на лекарственные средства в связи с болезнью.

Если у вас незаконно списывают те пособия, которые, в отличие от больничных, защищены исполнительским иммунитетом, мы готовы помочь вам в решении спора с государственными структурами и вернуть положенные вам средства!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Расторжение мирового соглашения в деле о банкротстве
Следующая статья
Директор и учредитель после банкротства: не все потеряно

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц