Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банк продал списанный долг своего клиента: что делать?

Автор: Анна Калугина
11 июня 2024
47

Через какое-то время после банкротства в суде или в МФЦ гражданину могут напомнить о себе старые долги.

Звонок или письмо от какого-либо коллекторского агентства может серьезно озадачить человека, которого уже освободили от обязательств.

Законны ли действия кредиторов, которые продали списанный долг, и как себя вести бывшему должнику? Читайте далее.

Последствия списания долга

Из решения арбитражного суда о признании гражданина или индивидуального предпринимателя освобожденным от долговых обязательств (в том числе и перед кредиторами, не включившимися в реестр) напрямую следует, что кредиторы больше не могут ничего требовать с должника.

Поскольку к цессионарию (приобретателю долга при его продаже) переходят требования, на которые имел право цедент (продавец долга), то в случае продажи списанного долга, права на который уже утрачены, у цессионария также не будет прав на его истребование.

ГК РФ Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

  1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Почему могут купить списанные долги

Новый кредитор может просто не знать, что уже произошло списание долга. Через выкуп долгов он систематически получает в работу различные «портфели», количество должников в которых исчисляется сотнями, и проверить «актуальность» всех долгов нереально.

Более того, этого может не знать и старый кредитор — в банкротстве далеко не все «заявляются» в реестр требований кредиторов (у одной из наших клиенток были договоры с 13 МФО и 3 банками, но когда мы начали банкротное дело, в РТК не включила себя ни одна из этих компаний). Разумеется, перед процессом всех их уведомляют, но уведомления читает не каждый.

Несмотря на давно имеющиеся возможности проверять гражданина, индивидуального предпринимателя или организацию через ЕФРСБ или Картотеку арбитражных дел, человеческий фактор в таких ситуациях никто не отменял.

Что делать должнику, если ему звонят и пишут коллекторы

Как бы там ни было, продажа списанного долга — это не ваша проблема. Стороны договора цессии сами несут ответственность за последствия его заключения. Ваша задача — просто сообщить о том, что вы уже банкрот.

Направьте новому кредитору (желательно также и старому) следующие документы:

  • Решение арбитражного суда о завершении процедуры банкротства и освобождении вас от обязательств перед кредиторами.
  • Карточку вашего дела в ЕФРСБ, если вы списывали долг через МФЦ. Там по истечении процедуры будет опубликовано сообщение, что долги признаны безнадежными и не подлежащими взысканию.

После этого цедент и цессионарий могут разбираться, кто из них кому сколько должен, без участия должника. По общему правилу в тех случаях, когда уже после уступки права требования выяснилось, что права цедента на долг утрачены, договор расторгается.

После того, как долг списан, его больше нельзя взыскивать никакими способами — ни досудебными, ни судебными. В делах, уже оказавшихся в работе у приставов, к гражданину не должны предъявлять требований и по исполнительскому сбору, начисленному за списанные долги.

Если вы планируете стать банкротом, обязательно заручитесь поддержкой юристов по банкротству — ваши интересы будут защищены как во время судебного процесса, так и после него.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
513 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Можно ли после банкротства вступать в наследство?
Следующая статья
Принятие наследства при банкротстве

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц