Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Арест транспортного средства: почему он возможен и что делать?

Автор: Анна Калугина
26 мая 2022
52

Если вы кому-то задолжали, то рискуете своим имуществом. От должников нередко можно услышать жалобы о том, что на автомобиль наложили арест. Удивляться тут нечему, но знать определенные детали для соблюдения своих интересов нужно. Наш материал будет полезен и тем, кто на данный момент не имеет за собой каких-либо долгов.

Итак, какие для этого есть основания, кто может применять такую меру воздействия, могут ли конфисковать машину?

Что это такое — арест ТС?

Арестованным авто нельзя распоряжаться — продавать, дарить и даже ездить. Арест транспортного средства нужно отличать от иных административных процедур:

  • Задержания. Его выполняют сотрудники ГИБДД при нарушениях: езде в пьяном виде, отсутствии прав, при серьезной технической неисправности машины. Если водитель не предоставил документы на машину, то ГИБДД вправе задержать авто и проверить, не угнали ли его.
  • Изъятия. Выполняют при исполнении судебных решений. Например, авто могут изъять в качестве вещдока, для проведения анализа после дорожного происшествия, для реализации и погашения долгов.
  • Конфискации. Это одна из мер наказания. Применяется в делах о присвоении и растрате. После этого машину продают через аукцион.

Чем отличается запрет от ареста на автомобиль?

Если транспортное средство арестовано, то с ним не разрешается вообще ничего делать. При запрете регистрации авто нельзя оформить на другого собственника. То есть вы не сможете продать и подарить, но ездить вам никто не запрещает.

Кто может наложить?

Под арестом может находиться собственность как физического, так и юридического лица. Арестовать ТС могут:

  • Налоговая. Проводится с разрешения прокурора за долги по налогам (включая штрафы и пени). Наложенный арест снимают сразу после уплаты долга.
  • Таможня. Временный арест возможен при неуплате пошлин и сборов за ввоз автомобиля в страну. Также выполняется с санкции прокурора.
  • ФССП. Процедура производится по исполнительному листу или судебному приказу. Производство возбуждают, если должника обязали к выплатам, но добровольно судебный акт он не исполнил.

Банки и службы ЖКХ не имеют прав на совершение таких действий — они могут только инициировать судебные разбирательства. ГИБДД тоже не входит в этот список — вправе лишь останавливать или задерживать авто.

Есть полный и частичный виды ареста. В первом случае эксплуатация допускается (обычно при аресте налоговыми и таможенными органами). Во втором — права использования полностью ограничиваются (самая распространенная ситуация).

Причины ареста авто судебными приставами

За что могут наложить ограничения?

  • За неуплату кредита. Взыскателями выступают банк или микрофинансовая компания, обратившиеся в суд из-за больших просрочек.
  • За долги государству. Это штрафы ГИБДД, налоговые задолженности.
  • Просрочки периодических платежей. Сюда относятся выплаты по утрате кормильца, алименты, ущерб от преступлений.
  • За коммунальные долги. Тот, кто не платит за квартиру, ставит под угрозу имущество.

Автомобиль могут арестовать не только из-за скопившихся задолженностей, но и, например, при разделе общей собственности после развода либо если обнаружены ошибки при оформлении документов на ТС.

От какой суммы долга?

Если сумма долга более 3 тысячи рублей, при этом вы игнорируете извещения о совершении исполнительных действий, вообще ничего не платите, возможны принудительные меры взыскания. ФССП вправе провести наложение ареста на автомобиль и иное имущество.

Если денег на счетах не хватит для взыскания полной суммы долга, то приставы примутся за имущество.

Ареста авто можно избежать!
Не каждый автовладелец переходит на пешее передвижение, задолжав кому-то денег. Многое зависит от того, сколько длится уклонение от уплаты и предпринимает ли должник какие-то меры, чтобы расплатиться. Приставы оценят вашу добросовестность. Ведь перед тем, как наложить санкции, им придется устанавливать наличие у вас имущества — отправлять письма в Росреестр и ГИБДД. Тратить на это время без крайней необходимости они не станут. Так что долги лучше гасить добровольно.

Как узнать, что на вашей машине стоит арест?

Когда накладывают арест, владелец не всегда сразу понимает, за что именно, особенно если он имеет много разных задолженностей. По завершении судебного разбирательства приставам приходит исполнительный лист или судебный приказ. Они отправляют оповещение об аресте автомобиля должнику.

Сведения об ограничениях можно найти на сайте судебных приставов по ФИО. Кроме этого, можно отослать запрос в УФССП по месту проживания владельца авто.

Есть ситуации, когда нужно узнать, в аресте или нет купленный автомобиль. Можно получить эту информацию при личном визите в Госавтоинспекцию либо на официальном сайте ведомства. Для быстрой проверки потребуются: госномер автомобиля, VIN-код либо номер кузова/шасси, марка и модель машины.

Проверять авто лучше прямо перед сделкой или оформлением дарения у нотариуса. Не всегда продавец знает об исполнительном процессе и действующих ограничениях. Так вы обезопасите себя и избежите негативных последствий, например, признания недействительности сделки и изъятия имущества.

Что будет, если выяснилось, что купленная машина в аресте у приставов?

Купили «проблемную» движимую собственность и узнали об этом уже постфактум? Прежде всего нужно уточнить, когда именно приставы наложили арест на машину. Если это произошло уже после продажи, то арест незаконный. Такое возможно на фоне временных накладок (например, если приставы нашли имущество до сделки и через несколько дней поставили ограничения, а в эти несколько дней как раз и состоялась сделка).

Для отмены нужно обратиться в ФССП и документально подтвердить сделку с помощью договора купли-продажи.

Если выяснится, что на автомобиль наложили арест до сделки, продавец может быть привлечен к ответственности. Бывший собственник обязан вернуть полученные средства либо погасить свои долги, из-за которых авто и попало под взыскание. Если он откажется, то машину изымают и реализуют на торгах.

Неправомерный арест машины

Транспортное средство не подлежит аресту, если его собственник:

  • Инвалид, а машина жизненно нужна для передвижения.
  • Супруг/супруга должника. К примеру, незаконно ограничивать авто жены по долгам мужа. Исключение — ситуации, когда супруги созаемщики или поручители и равнозначно отвечают по обязательствам.
  • Использует авто для трудовой деятельности (при запрете использования лишится постоянного дохода).

Некоторые должники заблуждаются, думая, что защитят от приставов машину, зарегистрированную на ребенка. Раньше подобное практиковалось, но сейчас запрещается регистрировать ТС на детей до 16 лет.

Порядок ареста авто ФССП

Как поставить машину в арест, определено нормами Федерального закона № 229-ФЗ. Приставы действуют так:

  • Отправляют извещение о непогашенных долгах. Должнику дается 5 суток для оплаты.
  • Устанавливают местоположение машины. Поиск ведут по месту регистрации, проживания и месту работы должника, при необходимости привлекают Дорожно-постовую службу.
  • Составляют акт описи и ареста. Туда входят сведения о владельце, его ТС и предпринятых мерах.
  • Отправляют копии документа ответчику и в ГИБДД.

При аресте документы (ПТС и свидетельство о регистрации) изымают. Машину могут оставить на ответственном хранении у самого собственника или его родственников. При необходимости приставы могут поручить хранение третьим лицам или учреждениям, с которыми у них заключен договор.

Можно ли ездить на машине, находящейся под арестом?

Главный вопрос, волнующий должников-автовладельцев — можно ли пользоваться авто. Это запрещено, но иногда судебный пристав может разрешить ездить при наличии весомых причин. Обычно ФССП редко идут на такие шаги, поскольку есть риск, что автомобиль может быть разбит, и соответственно, упадет его рыночная цена.

Можно ли не отдавать арестованную машину приставам?

Если должник спрятал авто, разыскать его — всего лишь дело времени. Более того, каждая поездка будет сопряжена с риском. Сотрудники ГИБДД в любой момент могут остановить вас и отобрать ТС.

Если вы не намерены отдавать машину приставам, лучше попробовать договориться о рассрочке погашения задолженности — проконсультируйтесь у наших юристов. Конечно, нужно будет предоставить аргументы (например, рождение ребенка, финансовые трудности).

При попытках обмануть ФССП и продать авто есть риск понести уголовную ответственность за незаконные действия с арестованным имуществом.

Что делать, если арестовали автомобиль?

Прежде всего установите причины. Юридически арест невозможен, если авто находится в залоге у банка, а иск в суд подал другой кредитор. В данной ситуации приставы должны отменить ограничения по вашему требованию.

Если вы не получали по почте документов, связанных с этим событием, то имеете право требовать само постановление об аресте. Внимательно изучите этот акт, поскольку в нем могут быть допущены ошибки. В случае сомнений в законности введенных мер можно подать в суд или отправить жалобу в прокуратуру.

Записаться к приставам можно через Госуслуги — подробности читайте здесь.

Если не погасить задолженность

Если вы не хотите платить по исполнительному документу, долги взыщут принудительно, а машину в итоге продадут на торгах. Приставы отправляют авто на специальную стоянку, потом выставляют на открытый аукцион.

Продажу объекта после изъятия координирует Росимущество — точнее, его территориальные управления. Полученные от реализации деньги идут на погашение долга. Оставшиеся — перечисляют должнику.

Если транспортное средство за 2 месяца никто не купил, то его вернут владельцу. Часто приставы не делают этого добровольно, и в таких случаях нужно составить обращение в УФССП.

Если во время реализации на торгах должник найдет деньги и закроет долг, автомобиль снимут с торгов и восстановят собственника в правах на имущество. С долгами шутки плохи, так как есть риск лишиться кровно заработанного имущества.

Банкротство — это возможность забыть о кредитной кабале. Звоните или пишите, расскажем, какие есть способы сохранить имущество и избавиться от неподъемных долгов.

Наша команда

Частые вопросы

Могут ли эвакуировать машину без моего ведома?

Да, пристав не обязан искать владельца. У него есть информация по машине (гос. номер, цвет, марка), поэтому изъятие возможно без участия собственника.

Могут ли забрать машину прямо с дороги, если я еду не один?

Да, если транспортное средство в розыске у ФССП и владелец — злостный неплательщик, отказывающийся как-либо взаимодействовать с приставами.

Реально ли избежать ареста?

Попытайтесь обговорить с приставами возможность регулярного внесения сумм в счет вашей задолженности — нередко они идут навстречу.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Автор: Анна Калугина
187 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов: что говорит закон от 2022 года
Следующая статья
Как выгоднее: уменьшать срок кредита или размер платежа?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц