8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Привлечение к субсидиарной ответственности

После определенных правок законодательства положения о субсидиарной ответственности сильно ужесточились. Напомним, вплоть до середины 2010-2012 годов такие дела практически висели в воздухе – вроде и есть необходимая база, однако реальных случаев было очень мало. Кстати, именно по этой причине многие предприниматели открывали в основном ООО, полагая, что данный вид организационно-правовой формы поможет избежать ответственности.

Однако в последнее время все изменилось, и сейчас подобные процессы уже не являются редкостью. Если проанализировать данные из судебных картотек дел, и вывести своеобразную статистику, то можно сделать выводы, что при банкротстве компании с высокой долей вероятности будет привлечен и бывший генеральный директор, и акционеры, и руководители различных отделов фирмы, и другие контролирующие должника лица (КДЛ). В связи с этим возникает вопрос – когда могут привлечь бывших собственников, управляющих? Как избежать субсидиарной ответственности? Предлагаем разобраться в этих вопросах.

Грозят привлечением к субсидиарной ответственности: на каких основаниях?

Согласно статистическим данным, большинство предпринимателей предпочитают открывать ООО, нежели другие формы бизнеса. Отчасти это связано с упрощением ведения документов для налоговой инспекции, отчасти – с тем, что не нужно создавать фонд ценных бумаг и участвовать на рынке акций. Но все же, главной причиной такого выбора является мнение, что с ООО нет особого спроса в случае неприятностей и долгов. Так ли это?

Отнюдь – нет. Современная практика показывает, что с ужесточением законодательных положений бывших собственников ООО привлекают все чаще. Итак, самое важное – когда могут привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности?

  1. Если компания задолжала средства по уплате налогов, и налоговые платы составляют 50% от всех задолженностей.
  2. Если документы по отчетности были поданы в суд не полностью, что-то было утеряно.
  3. Если руководители преднамеренно доводили компанию до судебной несостоятельности – например, заключали невыгодные сделки, выводили активы в неизвестном направлении.
  4. Если в сложной финансовой ситуации никто не предпринимал никаких мер по решению проблем – это касается КДЛ. В частности, особое значение придается тому, подал ли руководитель своевременно сведения о несостоятельности. Процедура осуществляется в следующем порядке:
    • проводится общее собрание кредиторов;
    • согласуется решение о ликвидировании;
    • формируется ликвидационная комиссия;
    • проводится проверка, после чего члены комиссии должны в 10-дневный срок подать иск при текущих обстоятельствах в ближайший Арбитражный суд.
  5. Если проверка арбитражного управляющего показала, что организация проходит фиктивное банкротство.

Фактически вся проблема лежит в том, что КДЛ своими действиями наносили организации убытки.

Интересно, что очень часто после длительного несанкционированного вывода активов за границу руководители начинают «сбегать» - они в спешке, предчувствуя суд и бедствия, связанные с этим процессом, отправляются в другие страны – преимущественно, в Европу. Вернуть их оттуда и отдать в руки российского правосудия сложно – экстрадиция не работает на деле так, как нужно. Но это не значит, что такие преступления должны оставаться безнаказанными – все же, не всем удается сбежать от карающего меча правосудия и личной ответственности за разрушение компании.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Возможно ли привлечение к субсидиарной ответственности без банкротства?

Типичная ситуация: компания работает в области поставок металлических комплектующих для строительных объектов. Дела идут неважно, есть 2 крупных долга на миллионные суммы, в какой-то момент наступает кризис. Потом деятельность прекращается, сотрудники увольняются – в ИФНС отчеты не подаются, потому что не о чем отчитываться. Что будет? Смогут ли привлечь руководителей за кредиты?

Интересно, что согласно Закону № 488-ФЗ, стало возможно привлечение бывшего руководителя к субсидиарной ответственности вне банкротства. Запустить процедуру могут любые заинтересованные лица.

Важный момент! Эти изменения касаются только компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, по причине отсутствия денежных средств на счетах, любых финансовых операций как минимум за 1 год до этого момента, и не подающих финансовую отчетность по причине отсутствия хозяйственной деятельности.

Соответственно, из этого вытекает, что наших руководителей могут привлечь за непогашенные кредиты, при этом компании не обязательно проходить банкротство. Таким образом, ранее безопасные ситуации, когда учредители продавали свою ООО и забывали обо всем, теперь могут обернуться неприятными сюрпризами.

Привлечение к субсидиарной ответственности конкурсного управляющего

Известно, банкротство организации, подразумевает введение процедуры внешнего управления, эта обязанность будет возложена на плечи управляющего. Интересно, что в связи с этим может возникнуть требование о привлечении к субсидиарной ответственности по отношению к управляющему, обоснованные его недобросовестными действиями в означенный период.

Как правило, порядок привлечения применяется такой же, как к остальным КДЛ. Зачинщиками процедуры могут стать любые заинтересованные лица – например, те же кредиторы.

Подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности: что делать?

Итак, на вас подали заявление (образец документа можно посмотреть на нашем сайте). Обычно эти либо представители банков, либо управляющий, либо ИФНС. Как правило, порядок стандартный (если не брать во внимание случаи, когда иск подается без банкротства):

  • сначала осуществляется процесс банкротства;
  • далее в рамках судебных процедур управляющий проверяет деятельность компании, финансовую отчетность;
  • в случае обнаружения сомнительных сведений проводится соответствующая проверка;
  • далее, после окончания банкротства компании принимается решение о привлечении к субсидиарной ответственности.

Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • госпошлина;
  • сведения из реестра требований кредиторов;
  • выписка из ЕГРЮЛ (об исключении компании);
  • другие документы, имеющие значение – в частности, доказательная база виновности КДЛ, позволяющая грамотно построить обвинение для суда.

Важно! Ответственность могут понести широкий круг лиц. В частности, в их числе может оказаться главный бухгалтер, финдиректор должника, и другие граждане, имеющие отношение к этому процессу. Согласно официальной статистике, в среднем на одного привлеченного припадает 113 миллионов рублей.

Срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности

Теперь давайте выясним, смогут ли вас привлечь за долги, если компания обанкротилась, например, 20 лет назад. По общим правилам, период, когда могут стребовать долги компании, составляет 3 года. Согласно нормам № 266-ФЗ, данный срок исковой давности привлечения руководителей должника исчисляется с даты, официального признания организации банкротом.

Но тут возникает один спорный нюанс – 15 февраля 2018 года коллегия ВС постановила, что срок может исчисляться и с той даты, когда управляющий (или иное ответственное лицо) решил привлечь руководителя или другого КДЛ.

Так или иначе, как показывает судебная практика, сроки исчисляются с момента, когда заинтересованные лица узнали о совершенных преступлениях (в финансовой сфере) в отношении компании (например, преднамеренное доведение предприятия до банкротства). В этом случае данный период увеличится до 10 лет. Во всех остальных ситуациях КДЛ можно привлекать к наказанию в срок 3 года после объявления организации банкротом.

Может ли быть отказ в привлечении к субсидиарной ответственности: судебная практика

В судебной практике много противоречий: с одной стороны, вопрос о привлечении встает достаточно часто, с другой – иногда встречаются отказы. В частности, по делу № А19-15646/2012 инициатором стала ИФНС. Представители подали в суд на руководителей, однако натолкнулись на неожиданное решение суда – на отказ. Мотивация суда предельно ясна – то, что в работе компании были допущены определенные нарушения положений НК РФ, еще не значит, что руководители виновны в банкротстве.

Но есть случаи, когда привлекают директоров и КДЛ к субсидиарной ответственности, причем – достаточно серьезно. В частности, в деле № А11-5974/2014 двух соучредителей привлекли на сумму свыше 250 миллионов рублей. Интересно, что в привлечении были заинтересованы не банки, а ИФНС – как оказалось, КДЛ скрывались от налоговых выплат.

Вы хотите узнать, как избавиться от субсидиарной ответственности? Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы! Обращайтесь, опытные юристы не только проконсультируют, но и помогут с оформлением документов, окажут правовую поддержку и помогут минимизировать все риски!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.