Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Может ли пристав оспорить сделку должника

Автор: Анна Калугина
01 сентября 2023
722

Понимая, что исполнительное производство неизбежно и надеясь избежать изъятия имущества, многие должники стараются переписать его на третьих лиц. К каким последствиям это может привести? Сделки такого рода будут оспорены в суде, и имущество вернется изначальному собственнику, после чего уйдет в счет долга. Почему? Читайте далее.

А как же свобода договора?

Правило «что хочу, то и продаю» работает далеко не всегда. Если человек отчуждает имущество, которое было взыскано с него решением суда и на которое наложен арест, то его трудно обвинить в мошенничестве, но гражданско-правовые последствия в такой ситуации будут: ведь это оспоримая сделка.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

  1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

  2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
  3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

ГК РФ

Если сделки по продаже тех или иных объектов совершались с целью сокрытия имущества и избежания его взыскания в процессе исполнительных действий, то они подпадают под статьи 168 и 174.1 ГК РФ, на которые может сослаться заинтересованное лицо.

Поэтому иск со стороны сотрудника ФССП возможен, когда есть вступившее в законную силу решение суда об обращении взыскания на имущество.

Чем нарушены интересы пристава?

«Если это надо кредитору — пусть он сам идет в суд! Приставу-то какое дело до таких деталей, когда и что продал должник? Заняться нечем? Нет денег и имущества — пусть закрывает производство и забудем про долг!» — возмутится кто-то. И будет неправ. Цель пристава — восстановить нарушенные имущественные права взыскателей, и такой способ, как оспаривание незаконных сделок, вполне ему доступен: ведь он — работник госорганов.

«И все-таки это произвол, потому что в законе о таких правах пристава ничего не сказано!» — пишут мне должники, которые столкнулись с такой ситуацией и бегло пролистали ФЗ «Об исполнительном производстве». Да, в статье 64 этого закона об этом напрямую не сказано, но «совершать иные действия» для исполнения судебного акта пристав обязан. В них входит и возврат имущества, которое должно «уйти» в счет неисполненных обязательств.

Позиция Верховного суда

Еще в 2017 году ВС РФ разрешил приставам-исполнителям оспаривать в судебном порядке сделки, которые нацелены на вывод арестованных активов. Тогда сотрудники ФССП России по Липецкой области обратились в районный суд с иском о недействительности купли-продажи полуприцепа, указав, что арбитражным судом был выдан исполнительный лист от 24 сентября 2014 г. в отношении должника В., в тексте которого было указано, что на его автомобиль с полуприцепом наложен арест. Арестованное имущество оставлено на хранение должнику, который был предупрежден об уголовной ответственности.

После этого должник «продал» полуприцеп родственникам по договору. Судебные приставы сочли, что сделка была заключена формально с целью сокрытия имущества и уклонения от обращения взыскания на него.

Суды первых двух инстанций отказали госслужащим, ссылаясь на правила. установленные статьей 134 ГПК РФ: мол, у судебных приставов нет права оспорить договор, так как они стороной сделок не были, их права и законные интересы не нарушаются.

Когда заявители дошли до коллегии по гражданским делам ВС РФ, она пришла к выводу, что пристав оспаривает сделку должника абсолютно правомерно, так как имеет охраняемый законом интерес в признании ее недействительной. Поэтому Верховный суд отменил предыдущие решения, а материалы дела направил обратно в районный суд для повторного рассмотрения.

Практика районных судов

Вообще говоря, у приставов редко можно встретить подобную активность. Это отчасти объясняется высокой загруженностью ФССП, дефицитом сотрудников: вспомним, что даже такие простые действия, как наложение запрета на выезд, порой тянутся месяцами или вообще не производятся.

Но редкие случаи — это тоже случаи: вот еще один пример работы пристава, «вдохновленного» позицией Верховного суда. В решении от 29 сентября 2020 г. по делу № 2-219/2020 Орловский районный суд Орловской области отменил сделку гражданина, чей долг — в том числе и перед кредитными организациями — превысил 1 млн. руб.

Намного чаще такие заявления подают сами взыскатели. И при наличии оснований суды тоже встают на их сторону.

Что делать, чтобы не попадать в такие ситуации, если вы уже стали должником? Обращайтесь к юристам — мы неоднократно побеждали в решении подобных вопросов.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как продлить займ в Екапуста без денег?
Следующая статья
Частичное исполнение исполнительного документа должником

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц