Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Электронный кошелек и приставы

Автор: Анна Калугина
07 июня 2023
1 929

Когда за дело должника берутся сотрудники ФССП, они начинают с ареста его счетов - это быстрее и проще, чем поиск и реализация другого имущества. А что будет в том случае, если вы получаете какой-либо доход на веб-кошельки?

Могут ли приставы арестовать электронный кошелек? Ответим сразу — да, но не всегда. И попробуем разобраться, реально ли сберечь деньги благодаря таким сервисам.

Самые популярные электронные кошельки

В числе самых популярных у россиян платёжных сервисов, где пользователь может создать для себя электронный кошелёк — Qiwi, ЮMoney (ранее — Яндекс.Деньги) и Webmoney. Каждый оператор ЭДС (электронных денежных средств) устанавливает для своих клиентов собственные правила, но они во многом похожи.

АО «Киви Банк»

Это московская финансовая организация, являющаяся расчетным банком электронной платежной системы Qiwi.

Зарегистрировать кошелек можно на сайте компании, в мобильном приложении или в терминале. Платежная сеть Qiwi насчитывает миллионы зарегистрированных клиентов и их виртуальных кошельков, около сотни тысяч терминалов и киосков, которыми удобно пользоваться, находясь в дороге.

Пользователям Qiwi доступны денежные переводы, оплата штрафов, мобильной связи и интернета, а кроме этого — виртуальные и классические дебетовые карты Visa и «Мир»: ими легко платить за товары и услуги как «очно», так и в Сети.

ЮMoney

Ранее этот сервис был известен россиянам как «Яндекс.Деньги», но с сентября 2020 года сменил название. Оператором сервиса является ООО НКО «Юmoney». Здесь зарегистрировано более 60 млн. кошельков пользователей.

Сервис также предлагает карты Visa и «Мир», сейчас его клиенты используют свыше 2 миллионов пластиковых и 19 миллионов виртуальных карт. Для предпринимателей и организаций создана так называемая «Юkassa»: с ее помощью средства переходят на расчётный счёт.

Webmoney

WebMoney Transfer — международная система расчетов, работающая уже 25 лет. На сегодняшний день в ней обслуживается 45 миллионов клиентов.

Разработаны специальные сервисы для ведения учета, обмена денег и заключения сделок с минимизацией рисков.

11 февраля 2022 года сайт WebMoney сообщил о прекращении операций по рублевым кошелькам: российское АО «Банк ККБ», которое являлось расчетным банком по таким операциям, лишилось лицензии. Но другие виды кошельков (а их 11) остаются доступными для использования.

Типы электронных кошельков

Пользователям таких сервисов доступны три их вида — анонимный, именной (неперсонифицированный) и идентифицированный. У каждого из них свой диапазон возможных операций, лимит переводов и максимальная сумма денег, которую можно хранить в кошельке.

Анонимный кошелек

Для его создания нужен только номер телефона и никаких личных данных. Никто не сможет узнать, что это именно ваши деньги, но такой «запасник» подходит только для мелких расходов.

В анонимном кошельке допустимо держать не больше 15 000 рублей. Этими средствами можно оплачивать онлайн-покупки, если продавец —не физлицо. Общая сумма трат, совершенных в течение одного месяца, не может превышать 40 000 рублей.

Отправлять переводы другим гражданам и принимать их, а также выводить деньги с анонимного кошелька нельзя.

Кроме того, сравнительно недавно вступил в силу запрет анонимно вносить наличные на свои счета в электронных кошельках. Таковы требования закона «О национальной платежной системе». Теперь нельзя пополнять счета через терминалы или через офисы операторов сотовой связи — только через банковский счет, который пользователь привязал к кошельку.

Росфинмониторинг использует это новшество в целях установления личностей граждан, использующих онлайн-сервисы при незаконной деятельности.}

Как же пополнять такие кошельки? С собственного банковского счета или с баланса телефона (если сервис, которым вы пользуетесь, дает такую возможность).

Анонимный кошелек не может быть арестован судебным приставом, так как принадлежность средств определить невозможно: паспортные данные владельца отсутствуют в системе.

Именной кошелек

Здесь используется упрощенная идентификация. При создании кошелька понадобится указать на сайте информацию о себе: ФИО и паспортные данные.

В кошельке может храниться сумма, не превышающая 60 000 рублей. С него можно оплачивать покупки и услуги, а также переводить деньги на другие кошельки или карточки. Общая сумма переводов и платежей не может составлять более чем 200 000 рублей в месяц.

Пополнять такой кошелек разрешается любыми способами, предусмотренными договором с оператором ЭДС, в частности, можно вносить наличные средства в терминалах и банкоматах, принимать переводы с карт и счетов физических и юридических лиц.

Персонифицированный (идентифицированный) кошелек

Оптимальный вариант для тех пользователей, у которых нет долгов. У каждой финансовой организации он носит свое название, например, у Qiwi — «Профессиональный».

Персонифицированные кошельки открывают максимум возможностей: приобретать товары, переводить деньги на банковские карты и счета в любой стране, оплачивать услуги, получать переводы от граждан и организаций, а также снимать деньги в терминале.

Максимальный остаток в кошельке зависит от оператора ЭДС: например, ЮМани разрешает держать там не более 500 000 рублей, а Qiwi — 600 000. Общее количество и сумма операций в месяц могут быть любыми.

Чтобы получить такой статус для своего кошелька, пользователь должен прийти лично и предоставить оригинал паспорта в офис оператора ЭДС или сотрудничающих с ним компаний (например, в салон сотовой связи).

Если электронный кошелек, по которому можно определить его владельца, находится в зоне действия российских законов, то при наличии долгов судебные приставы найдут и арестуют счет. Согласно закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы могут запрашивать данные о должнике в любых финансовых организациях, и операторы ЭДС — не исключение.

Как приставы найдут деньги на электронных кошельках?

Порой наши клиенты удивляются: как же смогли приставы арестовать электронный кошелек Киви, если он был создан пользователем не в банке?

Мы объясняем, что сотрудник ФССП при запросе информации у банков может получить сведения и о суммах на веб-кошельках, которые привязаны к картам. Арестовать электронный кошелек Юмани так же просто.

Что делать, если электронный кошелек заблокирован?

Приставы блокируют электронные кошельки не так часто, как обычные карты и счета, по одной простой причине — ими в России пользуются реже.

Если дело дошло до исполнительного производства, списывать с электронных кошельков будут все суммы, которые на них есть или которые будут на них поступать, и снять ограничение не удастся, пока долг не будет погашен.

Есть ли смысл оставлять небольшие суммы на анонимных кошельках, если пользоваться ими можно с весьма серьезными ограничениями? Нет. При серьезных долгах лучший выход из ситуации — инициировать процедуру банкротства.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
513 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как пользоваться интернет-ресурсами ФССП: проверка задолженности онлайн
Следующая статья
Как выкупить свой долг перед банком

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц