Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Если долг продан коллекторам, проценты насчитываются?

Автор: Дарья Борцова
27 июля 2020
3 270

Банки охотно продают коллекторам безнадежные, по их мнению, долги, а коллекторские агентства с не меньшей охотой их покупают. Вот только страдают от таких сделок должники, которые не знают, кому теперь платить, как именно погашать задолженность, насколько законны требований новых кредиторов об оплате.

И довольно популярные вопросы среди граждан: что будет, если долг продан коллекторам, проценты насчитываются по нему или нет, как и куда платить? Постараемся детально в них разобраться.

Насколько законно начисление коллекторами процентов?

Действующее законодательство четко определило полномочия коллекторов, а также установило ряд требований к осуществляющим коллекторскую деятельность компаниям. Одно из главных таких требований — организация обязана быть включена в единый государственный реестр, который находится в ведении ФССП России.

Отсутствие коллекторов в этом реестре однозначно указывает на незаконность начисления процентов по купленному кредиту, да и на незаконность самой покупки просроченной задолженности в целом.

Стоит выделить следующие условия, при соблюдении которых коллекторские агентства вправе начислять проценты по купленному у банка или МФО долгу:

  • агентство обязано быть официально зарегистрировано (лицензировано), а его основная деятельность лежать в области работы по взысканию просроченных задолженностей;
  • присутствие юридического лица в Едином реестре ФССП обязательно;
  • долг передан КА по договору цессии, являющимся единственном законным основанием для его истребования новым кредитором;
  • в первоначальном кредитном договоре определены проценты по кредиту, а также размеры штрафов и неустоек за просрочки.

Даже при соблюдении указанных условий коллекторы не вправе устанавливать процентные ставки, превышающие отраженные в первоначальном договоре. Ниже — пожалуйста, они даже могут отменить проценты или сделать скидку на оплату, но ставить должника «на счетчик» и вводить персональные, придуманные ими же штрафы коллекторы не вправе.

Что могут сделать коллекторы в рамках взыскания долга

Полномочия коллекторских агентств ограничены не только законом № 230-ФЗ, но и условиями кредитного договора, заключенного должником с первоначальным кредитором. Эти условия не могут в одностороннем порядке меняться ни самим заемщиком, ни первоначальным или новым кредитором, в роли которого выступают коллекторы после покупки долга.

В обязанности работников коллекторских агентств входит обязательное уведомление должника о факте перехода прав требования, размере основного долга, начисленных процентах и пени, подлежащих взысканию.

При этом итоговая величина начисленных процентов и прочих штрафных санкций не может более чем в 3 раза превышать размер основного долга. А проценты начисляются непосредственно на реальный остаток задолженности, а не на полную сумму долга по договору.

Кроме того, коллекторские агентства вправе применять начисление процентов только при соблюдении ряда условий:

  1. Долг был выкуплен им у кредитора официально, что сделало его правопреемником долговых требований.
  2. В кредитном договоре отражена возможность начисления процентов, а также введения штрафов и пени за просрочки и неуплату кредита.
  3. Заемщик неоднократно нарушал установленные договором кредитования обязательства.

На практике коллекторские службы нередко предъявляют должникам требования погашения задолженностей с излишне начисленными процентами.

Часто указываемые причины:

  • затраты, связанные с розыском должника;
  • затраты, понесенные при покупке долгового обязательства;
  • «юридическое сопровождение» перехода прав требований;
  • штрафы за просрочки.

Такие начисления процентов незаконны и их нужно оспаривать. Наиболее простой для должника способ узнать, не требуют ли коллекторы от вас «лишнего» — сопоставить размер долга, указанный в кредитном договоре с размером предъявленных КА требований. Либо взять в банке справку о величине задолженности на момент ее продажи агентству.

Положения ст. 395 ГК РФ предусматривают начисление пеней и штрафов на неуплату в размере, установленном договорными обязательствами, а при отсутствии таковых — в размере, не превышающим ставку рефинансирования ЦБ.

Как быть, если коллекторы выкупили ваш долг и требуют проценты

Банки не сразу прибегают к такому решению, как продажа просрочки коллекторской службе. Первоначально с неплательщиком работает собственная служба взыскания банка (если она есть, если нет — то те же коллекторы, но по агентскому договору).

Затем банком определяется целесообразность обращения в суд. Если задолженность признается безнадежной, то её продают коллекторам, должнику же отправляют уведомление о передаче прав требований сторонней организации.

И тогда вам нужно действовать максимально быстро:

  1. Сначала обратиться в банк и получить выписку по кредитному счету или справку о размере задолженности.
  2. Имея документ на руках, спокойно ждать звонка коллекторов, но первыми с ними не связываться.

Когда ваш долг продан коллекторам, то, руководствуясь нормами законодательства, они обязаны направить вам уведомление об этом, в состав которого входит целый пакет документов:

  • сведения об организации, выкупившей долговые обязательства;
  • указание новых банковских реквизитов для оплаты задолженности;
  • заверенная копия договора цессии;
  • справка о задолженности, где указана сумма основного долга и расчет процентов;
  • требование погасить задолженность, поданное на официальном бланке организации;
  • уведомление о последствиях, наступающих в случае неуплаты долга.

По закону должник на протяжении 14 дней вправе рассматривать поступившие документы, затем обратиться к коллекторам для решения вопроса с задолженностью.

Любые промедления со стороны должника чреваты начислением штрафов (если они предусмотрены первоначальным кредитным договором) или обращением коллекторского агентства в суд за принудительным взысканием. Здесь есть 2 варианта:

  1. При задолженности меньше 500 тысяч рублей коллекторы обращаются в суд за получением судебного приказа в упрощенном порядке, который в дальнейшем передают приставам для возбуждения исполнительного производства. Автоматически судом будут назначены все проценты и пени по просрочке.
  2. При долге более 500 тысяч рублей взыскание в суде будет осуществляться в порядке искового производства, но если вы не примете участия в заседании, оно пройдет без вас. В 90% случаев суды принимают решения заочно и полностью удовлетворяют требования кредиторов, что чревато для должника увеличением размера задолженности.

Кроме того, если банк продал коллекторской службе займ с обеспечением, то залоговое имущество переходит в распоряжение нового кредитора. Тогда коллекторам ничто не мешает потребовать удержания залогового имущества и обратить на него взыскание согласно ст. 359 Гражданского кодекса РФ.

Как быть, если коллекторы выкупили ваш долг и требуют проценты
Право кредитора на взыскание заложенного имущества

Верным решением для должника, позволяющим ему избежать переплат и многочисленных бюрократических проволочек станет плотное взаимодействие с коллекторами. А в случае подачи на него в суд — участие во всех судебных заседаниях, отстаивание своих прав и оспаривание каждой копейки, начисленной в виде неустойки или пени.

Если к вам обратились работники коллекторской службы и требуют деньги, обязательно взаимодействуйте с ними по следующему сценарию:

  1. Проверьте, состоит ли коллекторская организация в едином реестре.
  2. Позвоните в выдавший вам кредит банк и узнайте, действительно ли он продал ваш долг коллекторам.
  3. Затребуйте документы, подтверждающие полномочия коллекторов и, обязательно, справку о задолженности.

Как быть, если коллекторы выкупили ваш долг и требуют проценты
Сервис ФССП для проверки коллекторов

Помните, вы вправе общаться только с представителем коллекторского агентства, полностью назвавшим свои ФИО, наименование организации и должность. Кроме того, вы вправе вести видео- и аудиозапись разговора, при попытках давления, угрозах и шантаже — жаловаться в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор или ФССП РФ.

При беседе коллекторы попросят вас назвать размер платежа, который можете внести и дату его предполагаемого внесения. Никогда не называйте коллекторам конкретных дат и сумм — ссылайтесь на затруднительное финансовое положение, просите рассрочку, отсрочку, уведомите о возможном начале процедуры банкротства.

Как защититься, если коллекторы начисляют на долг проценты

Если банк или микрофинансовая организация еще не продали коллекторскому агентству проблемный долг, то начните плотно взаимодействовать с кредитором, требуя предоставления кредитных каникул или реструктуризации долга. Или попробуйте рефинансировать ваш кредит в другом банке.

Но если долг уже продан коллекторам, то ваши действия должны быть следующими:

  1. Настаивайте на судебном взыскании задолженности. В ходе судебного разбирательства попросите суд предоставить вам рассрочку или отсрочку погашения (маловероятно, что суд пойдет навстречу, но попробовать стоит).
  2. Если коллекторы получили судебный приказ, то вы вправе в 10-дневный срок его отменить и перенести дело на рассмотрение в порядке искового производства.
  3. Если по проданному коллекторам долгу истек срок исковой давности, то обратитесь в суд с заявлением о прекращении гражданского делопроизводства по взысканию просроченной задолженности согласно ст. 197 ГК РФ.
  4. Если производится взыскание задолженности в судебном порядке, то вы вправе на основании ст. 333 ГК РФ просить о снижении размера процентов и неустойки, если требования взыскателя несоразмерны величине основных обязательств.
  5. Вы можете инициировать процедуру собственного банкротства и списать все долги: перед коллекторами, другими банками и МФО, коммунальными службами и налоговым органом. После возбуждения арбитражным судам делопроизводства о банкротстве гражданина останавливается начисление процентов, коллекторы и судебные приставы теряют право на взаимодействие с должником в рамках взыскания долга.

Если купившие ваш долг коллекторы — это серьезная и официально работающая организация, заинтересованная в обоюдовыгодном решении вопроса с просрочкой, то попытайтесь с ними договориться. Поскольку долги они выкупают за ничтожную (3–7%) сумму от реальной величины обязательств, они часто предоставляют скидки при разовом погашении долга, рассрочки или отсрочки платежей.

В любом случае, когда вы погасите долги, они останутся в выигрыше. Но важно любые финансовые взаимодействия с ними оформлять документально — то есть требовать соответствующих платежных документов при каждом взносе.

Если долг продан коллекторам - проценты насчитываются. Но только если задолженность приобрела зарегистрированная в ФССП коллекторская служба, а передача права требования оформлена соответствующим образом.

При начислении процентов коллекторы не вправе выходить за установленные первоначальным кредитным договором рамки.

На любое нарушение, должник должен реагировать подачей жалобы в надзорные органы, а при отказе сотрудника КА в предоставлении информации о нем, компании и долге — писать в полиции заявление о вымогательстве.

Если коллекторы часто беспокоят, а по купленной ими задолженности насчитываются проценты, превышающие установленные договором, то наши юристы помогут вам защитить ваши законные права и интересы. Для бесплатной консультации позвоните нам по телефону или задайте ваш вопрос посредством онлайн-чата.

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Дарья Борцова
84 публикации
Специализируется по банкротству и антикризисному управлению. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах – Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами