Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Долг после смерти: банкротство умершего

Автор: Анна Калугина
20 июня 2022
13 118

Смерть близкого — тяжелая утрата. При этом родственники вынуждены решать вопросы, связанные с организацией похорон и вступлением в наследство. Учитывая популярность кредитных продуктов, все чаще в последнее время возникает необходимость разобраться и с долгами усопшего.

Банкротство умершего гражданина может показаться странным, так как должник не может выразить свою позицию по делу, но для наследников бывает очень важным.

Умерший мог взять кредит на машину, воспользоваться быстрым займом или просто «перехватить» у соседа до зарплаты, но вернуть деньги уже не смог или не успел. Попробуем разобраться, как наследникам поступать с долгами покойного и каков порядок действий при банкротстве умершего человека.

Принимать наследство должника или нет

После смерти должника лицом к лицу встречаются две заинтересованные стороны: наследники и кредиторы. И если кредиторам необходимо вернуть долг или хотя бы его часть, то перед наследниками стоит другая задача — по возможности сохранить имущество.

В этой ситуации родные умершего могут встать перед выбором — стоит ли принимать наследство, поскольку непонятно, хватит ли всех средств и имущества, которое им оставил покойный (т.н. наследственной массы), чтобы выплатить долги до копеечки. В конце концов, за отказ вступить в права наследования ответственность не предусмотрена.

Впрочем, не спешите отказываться от наследства, опасаясь долгов. Необходимо внимательно разобраться в ситуации. Время на это есть. Если в православной традиции считается, что у родственников есть 40 дней, чтобы молитвой помочь душе умершего, то для принятия наследства законодательство определяет срок в полгода.

Итак разберемся, что же делать, если вы узнали о долгах умершего наследодателя?

Хороший выход из ситуации — заключение мирового соглашения с кредиторами. Но для этого нужно или самому разобраться в деталях и уметь договариваться, или привлечь посредника, который поможет отстоять ваши интересы. Последнее потребует вложений.

Если договориться не получилось, для удовлетворения требований кредиторов можно запустить механизм признания несостоятельности покойного. После банкротства наследодателя все долги списываются. Если кто-то из кредиторов не успеет включить обязательства почившего в долговой реестр в течение двух месяцев с момента старта процедуры банкротства, то это их проблемы. Взыскать долг с наследников у них уже не получится.

Банкротство покойного по закону

Банкротство умершего гражданина возможно — это следует из закона о банкротстве. Статья 223.1 ФЗ № 127 «О несостоятельности» упоминает эту процедуру.

Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти

  1. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

При банкротстве наследники, разумеется, рискуют потерять часть наследственной массы. Поэтому им важно знать, как проходит банкротство после смерти должника.

Для начала разберемся с тем, при каких ситуациях возможно банкротство умершего:

  1. Требование по сумме. Долгов должно быть 500 тысяч рублей и больше. В случае, если на банкротство подает живой человек, задолженностей можно иметь и на меньшую сумму (300-350 тысяч рублей), но нужно предоставить суду доказательства собственной неплатежеспособности.
  2. По срокам также есть нюанс. Умерший должен не платить по обязательствам три месяца и дольше.
  3. За последние пять лет перед кончиной усопший не проходил банкротства — это требование законодательства.
  4. И, наконец, у покойного не должно быть судимости по экономическим преступлениям.

Оформлением наследства банкрота занимается нотариус, он же имеет и полномочия вести дело о банкротстве покойного. Сама процедура подчиняется общим правилам банкротства физических лиц.

Закон определяет ряд долгов, которые не наследуются. Их объединяет то, что они тесно связаны с личностью умершего. Наследники не должны продолжать платить за покойного алименты или возмещать вред, причиненный жизни или здоровью другого гражданина. Как только плательщик скончался, прекратилось и обязательство.

Как обанкротить умершего человека

Особенность процесса банкротства покойного заключается в том, что реструктуризация долгов (изменение сроков и размеров платежа с перерасчетом на 3 года) в случае смерти лица невозможна — это очевидно, ведь умерший уже не может регулярно расплачиваться по долгам. Если человек умер в процессе реструктуризации, суд ее сразу прекратит. Обычная судебная практика в этих случаях — назначать процедуру реализации имущества (продажу собственности почившего на торгах).

Начнем с инициации дела о банкротстве. После снятия моратория на банкротство по инициативе кредитора (пока установленного с октября 2022 года) с заявлением в суд может обратиться широкий круг лиц. Это, конечно же, наследники, они считаются заинтересованными лицами. Возможность у них появляется после вступления в наследство. Повторимся, для этого по закону им дается срок в 6 месяцев.

Кто еще имеет право начать процедуру банкротства после смерти должника?

  1. Естественно, в круг таких лиц входят кредиторы: подать заявление может и банк, и микрофинансовая организация.
  2. Могут это сделать и частные лица, если они давали деньги покойному.
  3. Еще один возможный инициатор дела о банкротстве — Федеральная налоговая служба (ФНС).

В законе перечислено, какие документы необходимо собрать для этого:

  • заявление об признании умершего банкротом;
  • копия наследственного дела (она должна быть завизирована нотариусом);
  • свидетельство о смерти банкрота;
  • реестр кредиторов;
  • список имущества умершего;
  • справка 2-НДФЛ покойного: в ней будут отражены доходы и уплаченные налоги; наследникам банкрота ее, скорее всего, не выдадут, но правом запрашивать документы почившего человека обладает нотариус, ведущий дело — справку он может получить в налоговой.

Итак, наследники отнесли все необходимые документы в суд, взыскатели сообщили о своих требованиях, суд признал их обоснованными и включил в реестр кредиторов. После этого формируется конкурсная масса — перечень имущества, которое будет выставлено на торги.

Финуправляющий уведомляет кредиторов и суд о порядке и времени проведения торгов. После этого остаётся ждать, когда конкурсную массу продадут, и финансовый управляющий проведёт расчёты. Это может занять полгода, а может и затянуться. После реализации кредиторы получат причитающуюся им долю, а наследники — очищенное от долгов наследство. Если что-то, конечно, останется.

Рассмотрим порядок, в котором будут делаться обязательные выплаты из наследственной массы.

  1. В процессе банкротства умершего будут взысканы средства на похороны и все расходы, связанные с погребением умершего.
  2. Будут вычтены расходы на нотариуса.
  3. Также взыщут судебные издержки.
  4. Напоследок останутся коммунальные платежи, расходы на охрану наследства, долги по зарплате и перед кредиторами.

Все эти долги необходимо погасить. Ключевой момент: хватит ли наследства, чтобы покрыть расходы?

Должник умер в процедуре банкротства: правила и порядок действия

Мы рассмотрели вариант банкротства физического лица, при котором процедура была начата уже после его смерти. Но встречаются и другие ситуации, когда человек умирает в процессе банкротства. Смерть не сообщает ни суду, ни гражданину, когда и по ком прозвонит колокол.

Арбитражный суд зачастую продолжает начатое дело. Его течение будет зависеть от того, на какой стадии в данный момент проходит банкротство.

Как мы уже выяснили, если реструктуризация начата, то в случае смерти она прекращается. Судебный орган переходит сразу к стадии реализации имущества. Покойник уже не восстановит свою платежеспособность. При реализации имущества процедура обычно длится до логического конца. Собственность продается, кредиторы получают причитающееся.

Если наследники не объявились, то арбитражный суд вправе «заморозить» процедуру банкротства до принятия наследства — на это у правопреемников есть стандартные шесть месяцев. В этот период процедура банкротства может быть приостановлена.

Какое имущество физических лиц можно сохранить в банкротстве после смерти должника

А что там с имуществом, можно ли его сохранить — зададутся вопросом наследники. Большая часть имущества войдет в конкурсную массу. Исключение делается для личных вещей покойного и единственной квартиры для проживания.

На усмотрение арбитражного суда остаётся включение в конкурсную массу помещения, которое было единственным пригодным для постоянного проживания должника. Это же положение остаётся справедливым и для земельного участка, на котором возведено единственное жильё. В этом случае юрист поможет склонить чашу весов в пользу наследника.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

В конкурсную массу не будет включено жилье, если в помещении проживают наследники, для которых эта квартира является также единственной, а наследство еще не принято. Или если срок принятия наследства прошел, но жилье — единственное для наследника.

Исключение, как всегда, составляет квартира, приобретённая в ипотеку. Банку нужны его деньги, и залоговая жилплощадь неизбежно будет включена в конкурсную массу. Это правило прописано в законе и работает как для живых банкротов, так и для тех, кто скончался в процессе.

Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти

  1. В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина.

Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением случаев, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, не включается в конкурсную массу:

  • до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

  • по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Читать полностью

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28 октября 2019 по делу № А40-53872/2019 запрещено включать личные вещи, предметы обихода, мебель, бытовую технику и тому подобное в конкурсную массу. Это большое облегчение для второй половины умершего, поскольку если в процессе процедуры банкротства умрет супруг должника, личное имущество останется, никто его не заберет.

Кстати, муж и жена — наследники друг друга первой линии. В случае, если один из супругов не оставил завещания, второй наследует имущество полностью (при отсутствии общих детей, разумеется). Но это означает следующее: когда один из супругов умирает, а второй в это время находится в процессе банкротства, все наследство, кроме единственного жилья и личных вещей, включается в конкурсную массу и распродаётся на торгах.

Для того, чтобы очистить наследство от долгов умершего супруга, и инициируется процедура банкротства.

Когда поможет юрист

В ряде случаев профессиональный юрист может защитить наследников. Это не только случаи отстаивания у кредиторов личных вещей покойного или единственной квартиры для проживания наследников.

Так, существует лайфхак для уменьшения суммы выплаты кредиторам. Стоимость унаследованного имущества определяется по среднерыночной цене, которая была во время открытия наследства. Для фиксирования объективной стоимости можно и нужно привлечь своего оценщика.

Кредиторы, особенно банки, знают, что можно обанкротить умершего гражданина, и начинают процедуру банкротства покойного физлица в пределах наследственной массы и даже пытаются сделать наследника банкротом. Профессиональный юрист прекратит эту практику.

Или, например, кредиторы претендуют на реализацию имущества умерших до 2015 года (когда была введена процедура банкротства граждан). И хотя это незаконно, арбитражные суды продолжают принимать и рассматривать такие заявления.

Банкротство после смерти кредитора

Человек, плохо знакомый с судебной практикой, может полагать, что после смерти кредитора о его долгах забудут. Нет банка — нет долга. Спешим вас разочаровать: закон не на стороне должника — право взыскать задолженность переходит к третьим лицам и даже наследуется.

Есть лишь небольшая разница, в зависимости от статуса кредитора:

  • если «умер» банк, вашим долгом займётся АСВ. Представители агентства свяжутся с должником и сообщат новые реквизиты для оплаты: счет, открытый в процессе банкротства кредитной организации или другого банка, выкупившего долги лопнувшего «коллеги»;
  • если скончался кредитор-физлицо, вы обязаны выплатить всю сумму его наследникам или финансовому управляющему, если ваш кредитор банкротился на момент смерти.

Ситуация кажется невероятной, но в судебной практике случается и не такое. Долг выплачивается через полгода, когда наследник вступит в наследство. И только если у покойного нет наследников, долг будет считаться списанным, поскольку за его взысканием попросту будет некому обращаться.

Банкротство умершего поручителя: как не запутаться в деталях

Поручительство и основания для его окончания регламентирует Гражданский кодекс, ст. 367. К примеру, если речь идет о юрлице, то при его ликвидации или реорганизации поручительство никуда не девается. А что по «физикам»?

  • кончина должника — не повод прекратить обязательства по поручительству;
  • если в договоре прописаны конкретные сроки действия поручительства, то оно истечет в указанный временной период; к слову, полугодовой отрезок времени, необходимый для принятия наследства, этот период не приостанавливает, так что порой бывает, что поручительство как раз завершается до того, как наследники вступили в права наследования;
  • также поручительские обязательства прекратятся, если взыскатель не предъявит соответствующий иск — на это ему отводится два года.

Банкротство умершего человека — процедура, к которой приходится прибегать наследникам, чтобы избавиться от долгов покойного. В сложных ситуациях, когда близкий человек не успел завершить земные дела и оставил после себя не только имущество, но и обременение в виде задолженностей, не стоит пускать все на самотек. Ключевое значение имеет позиция наследников и их желание активно отстаивать наследство.

Профессиональный юрист поможет правильно составить заявление, окажет поддержку на всех этапах банкротства усопшего и приложит усилия, чтобы сохранить значительную долю имущества. Обратитесь за первичной бесплатной консультацией.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
483 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Мировое соглашение в банкротстве: кому выгоден компромисс?
Следующая статья
Как пожаловаться на судебных приставов через Госуслуги?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц