Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство отсутствующего должника: без него обойдемся?

Автор: Анна Калугина
29 мая 2023
327

Мораторий на банкротные заявления по инициативе кредиторов уже завершился, и теперь банки, МФО и все-все-все, кому вы могли задолжать, снова вправе подавать на ваше банкротство и контролировать эту процедуру. Является ли выходом «игра в прятки»? То есть если сам должник (или его руководитель, когда должником является фирма) прекращает свою деятельность и исчезает.

Ответим сразу: не является. Если должника не нашли, кредитор или другой уполномоченный орган точно так же может подать заявление на начало процедуры по признанию его несостоятельности. И более того, провести дело по упрощенной процедуре. Что представляет собой банкротство отсутствующего должника в отношении компаний и граждан?

Законодательное регулирование

Статья 227. Особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом

  1. В случаях, если гражданин-должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.
  2. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве.

    Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

  3. В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий или в ходе процедуры реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

«Пропавшая» фирма

Для того, чтобы юридическое лицо было в судебном порядке признано отсутствующим, оно должно удовлетворять следующим признакам:

  • по факту компания не ведет экономическую деятельность более 12 месяцев подряд;
  • нет данных о том, где находится руководство организации, а также принадлежащее ей имущество;
  • самой компании нет по адресу регистрации, указанному в ЕГРЮЛ.

Обращаться следует в суд, расположенный в регионе официального местонахождения фирмы. Инициатором подачи заявления о банкротстве подобного должника может являться либо кредитор, либо госорганы.

В чем будет заключаться «упрощенность» этого процесса, о котором мы говорили в самом начале? Прежде всего — в экономии времени. После того, как суд возьмет в работу заявление о банкротстве, отсутствующий должник будет признан банкротом в месячный срок. Поскольку с его стороны не будет никаких «движений», максимально возможное погашение долгов за счет найденного имущества и ликвидация компании будут проходить без него.

Стадии, предусмотренные для юридических лиц в целях восстановления платежеспособности (финансовое оздоровление, внешнее управление) здесь не применяются, и это заметно экономит время кредитора.

Государственную пошлину и вознаграждение арбитражному управляющему за его работу будет оплачивать заявитель.

Как банкротят отсутствующее физическое лицо

Процедура не будет упрощенной в том понимании, в котором этот термин используется для юрлиц или в отношении банкротства через МФЦ, но пройдет существенно быстрее.

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд по его месту жительства, а если на данный момент оно неизвестно (то есть он не получает корреспонденции по своему паспортному адресу и личные визиты ничего не дали), либо находится за рубежом — по последнему известному месту жительства в РФ.

«Ликвидировать» физическое лицо, конечно, не будут, но в ходе процедуры банкротства реализуют все найденные объекты, которые более-менее ценны, причем были случаи, когда в ход шло даже имущество, не подлежащее взысканию (должник-то не возражал, ведь он в процедуре не участвовал). Помните, что кредитор пойдет в суд и будет платить финуправляющему только тогда, когда точно знает, что это будет не напрасно и с человека есть что брать. И должник этого лишится.

Поэтому знать о своей неплатежеспособности и занимать позицию «страуса» невыгодно самому должнику! Лучше первым подать заявление о своем банкротстве, чтобы процедура проходила под вашим контролем и с учетом ваших интересов. И, разумеется, с поддержкой профессиональных юристов.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
522 публикации
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как списать долги через МФЦ и каких новшеств ждать в 2024 году
Следующая статья
Началось банкротство: спишутся ли долги по ЖКХ?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц