Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Банкротство физлиц через Госуслуги: решат ли технологии проблему закредитованности?

Автор: Валентина Самойлова
03 октября 2021
1 116

Еще весной 2021 года стало известно, что в Минэкономразвития разработали проект изменений в законе о банкротстве, реализующий возможность «подачи гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг». Но когда примут закон и появится пошаговая инструкция банкротства через Госуслуги?

По сути, власти предлагают проходить упрощенное банкротство не только через МФЦ, но и удаленно, подавая заявление на Госуслугах. Предложение имеет конкретную цель: автоматизировать процесс признания несостоятельности для граждан, у которых нет имущества и доходов. Но бюрократическая цифровизация вызывает массу вопросов у народа и экспертов.

Почему возникла необходимость признания банкротства через Госуслуги?

Власти считают, что признание банкротства в уже относительно новом «сентябрьском» формате все равно оказалось сложным для многих должников, несмотря на статус «упрощенной» процедуры банкротства — в особенности, для людей, которые проживают далеко от территориальных центров МФЦ.

На данный момент порядок подачи заявлений выглядит следующим образом:

Пример заполнения списка кредиторов

  1. Человек, перед тем как подать заявление, готовит список кредиторов. В документе перечисляется каждый их них, а также обстоятельства возникновения обязательств и объем задолженности перед взыскателями.
  2. Далее должник связывается с территориальным отделением МФЦ и записывается на прием.
  3. Затем в назначенную дату человек является на прием с готовым списком кредиторов и пишет перед сотрудником МФЦ заявление о признании несостоятельности.
  4. Далее в течение одного дня сотрудники обязаны проверить заявление и основания признания упрощенного банкротства. Если должник соответствует требованиям закона, то заявление передают в ЕФРСБ для включения человека в реестр банкротов.

Статья 223.2. Заявление гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке

  1. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Например, должник проживает в Усть-Сумах. До ближайшего МФЦ в Новосибирске ему добираться на автомобиле минимум 3 часа. Как записаться тем, у кого нет личного транспорта? Междугородные маршруты ходят с трудом — если пользоваться автобусами, дорога с пересадками займет минимум 5-6 часов в одну сторону.

А теперь представим условия передвижения в северных регионах, где часто попасть в цивилизацию можно только воздушным транспортом, который прилетает в строго определенные дни…

Фактически возможность подать заявление на банкротство через Госуслуги решает проблему доступа для населения, которое географически проживает в затрудненных местах. Также это удобная функция для людей, которые в силу занятости не желают или не могут тратить время на посещение центра.

После вступления в силу изменений каждый человек получит возможность заявить о собственном банкротстве через ПК или персональный гаджет. Не потребуется никуда идти и стоять в очередях; процедура будет проходить с минимальным ожиданием.

Как оформить банкротство физического лица через Госуслуги?

Пока сложно раздавать инструкции, поскольку их банально нет. Можно лишь предположить, исходя из практики. Оформление станет упрощенным до предела. Разберемся теоретически, как можно будет через Госуслуги подать на банкротство физлица:

  1. Никакие функции не доступны гражданам, которые не зарегистрированы на Госуслугах. Человек проходит регистрацию и подтверждает свой аккаунт на портале.
  2. Для подачи заявления о банкротстве нужно будет перейти в специальный раздел.
  3. Затем следует выбрать нужное окно и сформировать заявление по представленной форме. Большинство данных будет заполнено автоматически, из профиля.
  4. Далее прикладываем требуемые документы и нажимаем «Отправить».

Возможно, законодатели позаботятся о создании автоматического сервиса проверки человека на соответствие условиям внесудебной процедуры. Уже звучали заявления, что в Госуслугах будет предусматриваться интеграция с базой ФССП. Это позволит автоматически проверять наличие закрытых исполнительных производств. Невозможность взыскания с человека задолженности — одно из базовых требований к кандидатам на бесплатную процедуру.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, новые возможности сократят временные издержки и позволят поднять доступность внесудебного банкротства для должников. К тому же, это один из важных шагов на пути к полной цифровизации документооборота в России.

Заявление через Госуслуги: поддерживают ли эксперты уход в цифру?

Отметим, что эксперты в своих мнениях разделились на несколько лагерей. Например, представители партии «Единая Россия» в целом положительно отнеслись к новшеству. Они заявляют, что цифровизация давно необходима России, и эта услуга позволит сэкономить ценное время.

В фракции «ЛДПР» отметили современность и комфорт предлагаемых изменений, что в особенности актуально в условиях тотального карантина. Однако больной темой по сей день звучит безопасность профилей граждан. До введения полностью электронного предоставления государственных услуг необходимо предусмотреть ситуации взлома аккаунтов на портале. Нельзя допустить сценарии, при которых заявления будут подаваться на граждан без их ведома. В таких условиях упрощение станет небезопасным.

Представители фракции «Справедливая Россия» не столь оптимистично настроены. Они подчеркивают ответственность и уровень сложности механизма признания банкротства. По мнению экспертов, в данной процедуре важно участие самого человека. Если придерживаться тотального минимализма, то на банкротство начнут подавать «все подряд». Разумеется, это повлечет нарушение интересов банковских и прочих кредитных организаций.

Есть и злорадные замечания — например, первый зампред комитета по экономической политике Н. Арефьев считает, что у таких должников можно будет без проблем забирать имущество за долги, ведь на Госуслугах будет храниться максимально полная информация о человеке и его собственности.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксакова, изменения в банкротстве физических лиц не представляют существенных рисков, и нет причин для паники. Наоборот это весьма удобно:

  1. Цифровизация позволит физ. лицам подавать заявления дистанционно, что означает экономию времени и ресурсов.
  2. Портал Госуслуг заслуживает доверия, поскольку он хорошо защищен. За попытки мошенничества и обмана в этой системе предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Доцент кафедры фондовых рынков и фининжиниринга РАНХиГС С. Хлестанов высказал мнение, что не стоит беспокоиться по поводу возможного взлома аккаунта и безопасности самого портала. Конечно, есть люди, которые до сих пор слабо ориентируются в мире цифровых и онлайн-технологий, но их доля невелика.

Реальные проблемы упрощенного банкротства

Безусловно, возможность бесплатно пройти банкротство через Госуслуги — это хорошо. Но все же основные проблемы внесудебной процедуры это не решает. Некоторые вопросы заслуживают большего внимания, чем проблема перехода на онлайн-формат:

  1. Лимиты. Сейчас упрощено обанкротиться можно, если размер долговых обязательств человека укладывается в рамки 50 тыс. — 500 тыс. рублей. Минэкономразвития предлагает поднять эти лимиты до 1 млн. рублей. Но это нововведение пока только в планах. На практике ограничения часто мешают людям обратиться за бесплатным списанием задолженностей.
  2. Наличие закрытых исполнительных производств и отсутствие новых открытых дел. Это требование выступает достаточно жестким ограничением. По этой причине подать на внесудебное банкротство не могут реально нуждающиеся люди. Например, пенсионеры, получатели социальной помощи и люди с низкой зарплатой.

По правилам, у человека не должно быть доходов больше МРОТ. Например, если в регионе прожиточный минимум установлен на уровне 13 125 рублей, а человек получает 14 тыс. рублей, то подача документов на признание несостоятельности упрощенно для него становится невозможной. И это сейчас достаточно серьезная проблема внесудебной процедуры: часто обанкротиться не могут люди, которые реально в этом нуждаются.

Образцы заявлений на внесудебное банкротство

Можно ли в вашем случае стать банкротом бесплатно? Узнайте об этом! Консультация юриста поможет сориентироваться в ситуации. Позвоните нашим специалистам — они подскажут, подходите ли вы под требования федерального закона. В нашей компании предоставляют полную правовую поддержку и сопровождение процедуры банкротства.

Когда примерно можно будет банкротиться через госуслуги?

Точных дат назвать пока нельзя. В Минэкономразвития весной заявляли, что надеются на работу нового проекта к осени. Но пока закон все еще не приняли, поэтому предсказать вряд ли получится. Если этой осенью закон примут, то в силу он вступит, вероятнее всего, уже в первой половине 2022 года.

Нужно ли будет платить, чтобы обанкротиться через госуслуги?

Нет. Этот проект предполагает упрощение внесудебной процедуры, которая в принципе является бесплатной. Поэтому плата за подачу заявления или за публикации на Федресурсе не предусмотрена.

Можно ли пройти банкротство без суда, если долг составляет 490 тыс. рублей?

Да, можно. Но также необходимо соответствовать и другим требованиям законодателя. В частности, у должника не должно быть открытых производств в ФССП, доходов выше МРОТ, личной собственности. Исполнительные производства должны быть закрыты в связи с отсутствием имущества.

Приставы снимают по 50% в счет алиментов, из-за чего начались просрочки по займам. Спишут ли в банкротстве эти долги?

Алименты в банкротстве не простят, этот долг связан с личностью должника. А вот просроченные микрозаймы и кредиты спишут без проблем. Если не получается выплатить эти долги — лучше готовить заявление на признание несостоятельности. По-другому избавиться от обязательств нельзя — ваши кредиторы об этом позаботятся.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
115 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Как договориться с судебными приставами о рассрочке, чтобы не остаться при бубновых интересах?
Следующая статья
Банкротство в декретном отпуске: к чему готовиться молодой матери?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен