Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Арест счетов судебными приставами

Автор: Анна Калугина
07 февраля 2023
324

Количество исполнительных производств в России постоянно растет. Арест карты судебными приставами — явление намного более распространенное, чем изъятие имущества для погашения долга, и обе эти ситуации одинаково тревожны для должника. Неужели взыскатель оставит вас без единой копейки? На что не имеют права приставы при работе с банковским счетом? Расскажем далее.

Списываемые суммы

Те, кто имеет небольшой долг и способен быстро его погасить, как правило, погашают его и забывают о нем — кстати, сэкономив при этом на исполнительском сборе. Но граждане с более крупными задолженностями, получающие «белую» или «серую» зарплату, а также доходы в рамках самозанятости или пенсию, безусловно, беспокоятся за свои деньги.

Сколько могут снять с карты судебные приставы? Они вправе удерживать не более 50 процентов зарплаты, вознаграждений по договорам с гражданином как с самозанятым лицом и иных доходов. В случае, если речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних или о возмещении причиненного вреда, этот лимит составляет 70%.

Обратите внимание, что удержания осуществляются из той суммы заработной платы, которая остается после вычета налогов.

Несписываемые суммы

На арестованные счета (в частности, на карту «МИР», которая тоже может быть подвергнута таким мерам) могут приходить выплаты, которые защищены законом от взыскания.

В статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» указаны виды доходов, которых должника не лишат. Это, в частности:

  • так называемые «монетизированные льготы» (компенсация проезда в общественном транспорте, покупки медикаментов и пр.):
  • компенсация вреда, причиненного здоровью;
  • алименты (если должник — их получатель);
  • маткапитал;
  • выплаты в связи с потерей кормильца;
  • выплаты для граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными и так далее.

Всего в этом списке 21 пункт. Обратите внимание, что если вы сами являетесь плательщиком по алиментам на несовершеннолетних детей или осуществляете выплаты в связи со смертью кормильца, но получаете какие-либо другие социальные выплаты, то с этих соцвыплат взыскание все-таки будет проводиться.

В случае, если вы узнали, что в ходе исполнительных действий было взыскано что-то из этих выплат, нужно представить приставу документы, которые доказывают целевое назначение пришедших средств.

Пристав-исполнитель направит в ваш банк (или банки) документы о том, в каком объеме и порядке будет снят арест с доходов, а банковские сотрудники в течение трех дней должны дать обратную связь об исполнении его указаний — то есть о прекращении взыскания.

С недавних пор появилась возможность сохранения суммы прожиточного минимума — о ней поговорим подробнее.

Гарантированный остаток

Если никаких льготных выплат вы не получаете, и «под прицелом» находится только ваша зарплата, то в нынешних реалиях может случиться так, что ее половины вам определенно не хватит. Как быть в таком случае?

Узнав, что приставы арестовали зарплатную карту и подсчитав, что 50% дохода, которые вам останутся, будут недостаточны для жизни, не спешите бежать в другой банк с целью открытия нового счета и к работодателю с просить поменять реквизиты вашего счета для перечисления денег. Ведь и новый счет может быть подвергнут аресту. Оптимальный выход — написать приставам заявление о сохранении прожиточного минимума.

Смысл прожиточного минимума соответствует его названию — это самая маленькая сумма, на которую (по мнению властей, конечно) человек может прожить в течение месяца. Лишить человека этой суммы нельзя.

Прожиточный минимум раньше рассчитывали исходя из минимальной потребительской корзины — то есть набора продуктов питания, бытовых товаров и услуг. С 2021 года он был равен 44,2% медианной заработной платы. В 2022 году в связи с резким ростом инфляции расчет стал производиться на основе «границы бедности», которая прогнозируется на предстоящий год.

С 1 января 2023 года базовый прожиточный минимум составляет 14 375 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 руб,.для граждан трудоспособного возраста — 15 669 руб.

Если из-за долгов заблокировали карту, ее владелец вправе обратиться в отделение ФССП и указать реквизиты счета, на котором в процессе списания должны будут оставлять эту сумму. Заявление о сохранении прожиточного минимума проще всего направить через Госуслуги. Образец смотрите ниже.

Если есть иждивенцы, не имеющие собственного дохода, должнику нужно подать в суд для увеличения «забронированного» объема средств. Судебный акт, если он будет вынесен в пользу должника, нужно приложить к заявлению.

С вашего счета списывают больше, чем положено? Отказывают в снятии ареста при наличии на то оснований? Вас признали банкротом, а взыскание не останавливается? Обращайтесь к юристам — мы неоднократно побеждали в решении подобных вопросов.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
496 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Черные коллекторы: как защититься?
Следующая статья
Как узнать своего пристава по алиментам

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц