Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Условия банкротства физических лиц

Автор: Анна Калугина
24 марта 2022
173

В нашей стране списать долги можно только через кредитную амнистию, истечение срока давности и через банкротство. Но первые два способа не всегда применимы: амнистия была введена только для налоговых просроченных долгов, а истекший срок давности можно использовать только в том случае, если кредитор обратится в суд за принудительным взысканием.

А значит, остается только один способ — признание несостоятельным. Условия банкротства физических лиц через МФЦ и арбитражный суд отличаются. Их следует изучить заранее.

В большинстве случаев граждане предпочитают банкротство через арбитражный суд. МФЦ предъявляет достаточно строгие требования к должникам, и им соответствуют далеко не все. Впрочем, обо всем по порядку.

Условия для признания гражданина несостоятельным

Не каждый человек легко и быстро может признать себя банкротом. Законодатели позаботились о критериях, по которым суды и сотрудники многофункциональных центров будут различать истинных банкротов и людей, которые решили безосновательно избавиться от кредитов.

Банкротство через арбитражный суд

Итак, вот какие условия ставят законодатели для желающих пройти банкротство через арбитражный суд:

  1. Наличие задолженности, которую гражданин не в силах погасить. Например, у человека образовался долг перед банком в размере 800 тысяч рублей. Его ежемесячный доход составляет 30 тыс. рублей, к тому же должник еще обеспечивает своего ребенка. Им с трудом хватает на жизнь, не говоря уже о кредитах.
  2. Отсутствие имущества, за счет которого можно бы было рассчитаться с кредиторами. Например, должник владеет только частным домом, и кроме него, другой недвижимости и движимого зарегистрированного имущества нет. Понятно, что дом не продадут — это единственное жилье, защищенное законодательством. Отметим, что при исполнительном производстве такой объект собственности тоже не реализуется.

По сумме долга законодатель не ограничивает должника — банкротиться по своей инициативе вы можете, даже если вы должны 15 тысяч рублей. Но при долговых обязательствах небольшого размера рублей это бессмысленно, так как экономически нецелесообразно, учитывая необходимость оплаты вознаграждения финансовому управляющему, почтовых расходов и т.д.

Также нет ограничений по длительности просрочки: за банкротством можно обратиться, даже если просрочка еще не началась. Основное условие наступления признаков несостоятельности заключается в том, что банкрот предвидит скорую неплатежеспособность. Например, если:

  • заемщика уволили с работы;
  • появились дети или нетрудоспособные иждивенцы;
  • в доме случился пожар, у заемщика обнаружили тяжелую болезнь или возникли другие тяжелые жизненные обстоятельства.

Также к должникам предъявляют «технические» требования:

  • отсутствие судимости по экономическим преступлениям;
  • отсутствие фактов признания несостоятельности за последние 5 лет;
  • гражданство РФ (в некоторых случаях допускается банкротство иностранцев).

По возрасту, вероисповеданию, полу и роду профессиональной деятельности заемщика ограничений нет. Но есть обязанность — человеку нужно признать свое банкротство, если:

  • он должен больше полумиллиона рублей;
  • он не платил по своим обязательствам уже 3 месяца.

При таких обстоятельствах обратиться в суд имеют право и кредиторы. Правда, они идут на это, только точно зная, что человек владеет собственностью или стабильным доходом.

Что вам будет нужно для оформления банкротства физического лица через МФЦ?

С несостоятельностью через МФЦ все обстоит немного сложнее. Тут есть жесткие ограничения, которым нужно следовать:

Получается, что если у вас задолженность 550 тыс. рублей, 900 тыс. рублей или в другой сумме, которая выходит за установленные рамки, во внесудебном порядке банкротиться вам уже нельзя. От этого, кстати, часто страдают люди, которые должны по алиментам и по кредитам. Выходит, что алименты так и так списать нельзя, но они мешают списать просроченные кредиты, задолженности по коммунальным услугам и другие списываемые долговые обязательства.

Отсутствие закрытых исполнительных производств — это отдельная тема. Многие должники не проходят именно по этой статье. Кстати, от этого сильнее страдают пенсионеры, инвалиды и малоимущие должники, имеющие постоянный доход. Дело в том, что они ежемесячно получают деньги. Приставы у них списывают по 50% от получаемого дохода. Производство годами остается открытым, человек никак не подпадает под условия признания банкротом во внесудебном порядке.

Законодатели всерьез озаботились этим вопросом. Они вынесли на обсуждение увеличение лимита задолженности, с которым можно обращаться в МФЦ. Его предлагают поднять с 500 тыс. рублей до 1 млн. и даже до 1,5 млн. рублей.

По поводу закрытых исполнительных производств меры уже приняты: с 1 февраля 2022 года гражданам подарили возможность защитить прожиточный минимум от взыскания. Человек, у которого есть открытое исполнительное производство, обращается в ФССП и пишет заявление о защите МРОТ. Далее приставы уже проводят взыскание по новым правилам: они сохраняют эту сумму в распоряжении должника.

Как это соотносится с бесплатным банкротством? Легко: допустим, есть бабушка-должник. Она задолжала в банк 200 тыс. рублей. Бабушка получает доход — пенсионные начисления. В размере, скажем, 13 тыс. рублей. С пенсии у нее ежемесячно снимают минимальные 6,5 тыс. рублей по судебному решению. Судебные приставы снимают 50% в пользу кредитора-банка.

Соответственно, больше остальных страдает наша бабушка. У нее месяцами снимают по 6,5 тыс. рублей, производство не закрывают. У бабушки нет шансов на оформление процедуры внесудебного признания несостоятельности.

К счастью, с 1 февраля 2022 года для бабушки все меняется в лучшую сторону: она идет в ФССП и пишет заявление о защите МРОТ. Допустим, в регионе МРОТ установлен на уровне 13,5 тыс. рублей. Получается, что пенсия теперь будет полностью доставаться бабушке.

А значит, судебный пристав будет вынужден закрыть исполнительное производство ввиду отсутствия имущества, подлежащего взысканию, у должника. Это даст бабушке возможность обратиться в МФЦ и списать все задолженности по кредитам.

Условия подачи на банкротство физических лиц

Судебная процедура будет платной, а внесудебная — совершенно бесплатной. Но на этом игра в «найди 10 отличий» не заканчивается. Рассмотрим ключевые отличия:

  1. До первого заседания по делу о судебном банкротстве пройдет несколько недель. Внесудебная процедура возбуждается всего за один прием у сотрудника МФЦ. Вам потребуется только записаться на прием, что можно сделать дистанционно.
  2. Судебное банкротство обойдется как минимум в 26000 рублей (вознаграждение финуправляющего, почтовые расходы, пошлина). На практике должники тратят существенно больше. При внесудебном банкротстве расходы не возникают.

  3. По срокам судебное банкротство занимает минимум 7-9 месяцев, а внесудебная процедура — полгода.
  4. В судебном банкротстве разворачиваются активные действия. Финансовый управляющий проводит всевозможные проверки, устраивает собрания кредиторов, публикует объявления, регулярно проводятся судебные заседания.

    Внесудебная процедура — это «тихое» банкротство. То есть человека вносят в реестр ЕФРСБ и активных действий ни со стороны его самого, ни со стороны кредиторов не потребуется.

  5. Чтобы инициировать судебную процедуру, вам придется написать заявление и собрать к нему множество документов. Для инициации внесудебной процедуры бумаг потребуется в разы меньше: достаточно составить перечень кредиторов и простое заявление на приеме в МФЦ. Из документов потребуется минимум: паспортные данные, СНИЛС, ИНН.
  6. Возбудить внесудебную процедуру вправе только сам должник. В отношении судебного банкротства такое право есть у должника, у кредитора и у госоргана, который тоже заинтересован в банкротстве физлица.
  7. В судебной процедуре возможны торги, где будут продавать имущество должника. Во внесудебной процедуре этого не происходит.
  8. В банкротстве через суд можно инициировать реструктуризацию долгов, реализацию имущества и заключить с кредиторами мировое соглашение. Условия применения упрощенной процедуры не предусматривают никаких процедур, кроме самого банкротства. Но у кредиторов остается право на оспаривание сделок.

Что сделать, чтобы объявить себя банкротом?

Итак, как инициировать судебную процедуру? Вам потребуется следующее:

  1. Подготовить заявление о признании несостоятельности. Лучше, конечно, составлять документ с юристом, потому что ошибки приведут к отказам. Например, человек обращается не в тот суд, ошибается с датами и так далее. В некоторых случаях незнание прописных юридических истин приводит к экономическим потерям. Человек в таком случае вынужден нести двойные расходы при банкротстве.
  2. Подготовить документы. Важно правильно провести это мероприятие — проконсультироваться с юристами по этому поводу. Если определенных документов будет не хватать, суд затянет эту процедуру, даст вам время на донесение нужных справок или копий.

  3. Составить список кредиторов. Он прилагается к заявлению. Там перечисляем суммы долгов, юридические адреса и наименования кредиторов, виды долговых обязательств и другую актуальную информацию. Образец ранее публиковали в МЭР Приказом № 530.

    Важно правильно указать, сколько кому на данный момент вы должны тысяч или сотен тысяч рублей. Ошибки во время рассмотрения дела будут трактоваться не в вашу пользу.

  4. Найти финансового управляющего. Это один из важнейших шагов.
  5. Выбираем суд — вам потребуется именно АС по месту вашей регистрации. Если вы, находясь в Краснодаре, подадитесь в Волгоградский АС, заявление вам вернут.
  6. Далее подаем пакет документов в суд, оплачиваем госпошлину и вносим 25 тыс. рублей на депозит суда. Примечательно, что госпошлина до 2017 года составляла 6 тыс. рублей, но потом законодатели ее уменьшили в 20 раз — до 300 рублей.
  7. Через некоторое время суд назначит дату рассмотрения дела. В ходе заседания суд определит процедуру и назначит финансового управляющего. В дальнейшем дело будет вести управляющий. Ваша задача — помогать ему и доносить нужные документы.

Внесудебная процедура банкротства, конечно, проходит на порядок легче. Она была введена Законом о банкротстве в 2020 году, чтобы помочь людям, у которых нет лишних 100 тыс. рублей на судебное банкротство. Ее упростили, чтобы дать шанс социально уязвимым категориям населения.

Порядок представлен ниже:

  1. Определяем региональный МФЦ, записываемся на прием.
  2. Готовим список кредиторов заранее и берем его с собой на прием.
  3. При себе нужно иметь паспорт, ИНН и СНИЛС.
  4. Являемся на прием, пишем заявление о признании несостоятельности.
  5. Далее в течение дня сотрудник МФЦ проверяет, есть ли у вас закрытые исполнительные производства. Если вы соответствуете законным требованиям, ваши данные передаются в Федресурс. Далее ведомство делает публикацию в госреестре и вы с этой минуты считаетесь банкротом.

Если обнаружатся подозрительные сделки, имущество, кредиторы обратятся в судебную инстанцию за возбуждением стандартного банкротства. В подобном случае также ставят вопрос о добросовестности. Отметим, что для человека это неблагоприятный фактор — долги могут не списать.

Условия банкротства: особенности, с которыми вы столкнетесь в ходе дела

Условия законодателей не заканчиваются на требованиях к жизненным обстоятельствам должников. В ходе банкротства к людям тоже предъявляются некоторые требования:

  • нельзя оформлять новые долговые обязательства. Например, должник не вправе обращаться в банк и подавать заявки в МФО на предмет нового кредита или займа;
  • нельзя заключать сделки с предпочтением. В особенности это касается «ипотечников», которые пытаются до последнего спасти квартиру. То есть должнику нельзя оплачивать ипотечный кредит добровольно, но пытаться при этом списать остальные долги через процедуру банкротства. Это незаконно. Суд принудит ипотечный банк вернуть внесенные платежи, а должника обвинят в недобросовестности;
  • нельзя скрывать неожиданное улучшение финансового или материального положения. Например, вчера вы были безработным менеджером на грани нищеты, но тут умерла бабушка в США и оставила вам 500 тыс. американских долларов в наследство.

    И вы внезапно превратились в полумиллионера, купили себе Ламборджини, но упорно ходите на заседания суда (ну как ходите? Уже ездите!), давите на жалость и требуете списать 700-800 тыс. рублей. Конечно, подобное поведение не останется без внимания финуправляющего и суда.

Что не спишут по условиям банкротства?

Банкротство — это соломинка для утопающих. Процедура дает надежду и радует возможностью избавления от кредитной кабалы. Но не спешите впадать в эйфорию — не все долги поддаются списанию, некоторые останутся с вами и после процедуры.

Банкротство не избавит вас от таких видов долговых обязательств:

  • алименты. Увы, если суд назначил вам содержать собственного ребенка или престарелых родителей, придется соответствовать. Не избавит вас процедура от этой обязанности.
  • долги перед бывшими работниками. В основном это касается предпринимателей, которые так и не рассчитались с сотрудниками до конца. Ни один суд не спишет вам такие обязательства;
  • долги по субсидиарной ответственности. Если вы управляли компанией и были признаны виновником ее банкротства, долг (полностью или частично) перейдет на вас.
  • компенсации, присужденные в рамках причинения вреда здоровью или жизни третьих лиц. Если вы были признаны виновным в причинении вреда здоровью, вам назначили выплату морального ущерба, придется его платить. Избавиться не получится.

Кроме того, банкротство также не избавит вас от кредитов и других «списываемых» долгов, если:

  • вы затеяли преднамеренное банкротство. Другими словами, вы набрали кредитов, изначально не планируя их возвращать. Деньги активно расходовались на ваши удовольствия;
  • вы затеяли фиктивное банкротство. У вас есть деньги и ресурсы, чтобы рассчитаться с кредиторами, но вы пытаетесь не возвращать ничего. Если об этом станет известно, вы рискуете стать банкротом без списания. За такие действия также грозит административная и уголовная ответственность;
  • вы были признаны недобросовестным должником. Например, вы пытались спрятать имущество, обмануть кредиторов или предпринять другие обманные действия.

Во внесудебном банкротстве у людей возникает еще одна ситуация, когда долговые обязательства не будут списаны: это суммы задолженности перед кредиторами, которые человек «забыл» указать в перечне кредиторов.

Тут прослеживается принципиальная разница: в судебном мероприятии кредиторам дают 2 месяца, чтобы они сами подали заявления на добавление в реестр. А вот во внесудебной процедуре значение имеет только список, который был приведен должником. И если он кого-то или что-то забыл — это не освободит его от долгов перед забытыми кредиторами.

Вы заинтересованы в процедуре банкротства, вас интересует принудительный и добровольный порядок? Есть долги, но не знаете, как освободиться? Напишите нам!

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
187 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Отмена судебного приказа — как поступить должнику и взыскателю
Следующая статья
Как вылезти из долгов и кредитов: молимся, действуем или забываем?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц