Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Госдума РФ рассматривает законопроект, который изменит правила раздела имущества между супругами, уточнит порядок заключения брачных договоров и нотариальных соглашений. Этим же документом меняется механизм банкротства физических лиц.

Супруги получат возможность одновременно подать на банкротство и списать долги, а кредиторам дадут дополнительные гарантии для защиты интересов при реализации имущества должников. Расскажем о самых важных нововведениях.

Когда примут новый закон о совместном банкротстве

В этом году уже вступят в силу важнейшие поправки в Закон 3 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С 1 сентября 2020 года будут применяться правила внесудебного (упрощенного) банкротства, которое можно пройти через МФЦ.

Также Госдума РФ рассматривает еще один законопроект, который изменит режим совместной собственности супругов, даст возможность им одновременно подать на банкротство. Нововведения коснутся следующих нормативных актов:

  • Семейный кодекс РФ — будет уточнен порядок заключения и расторжения брачных договоров, раздела имущества через суд и по соглашениям;
  • Закон № 127-ФЗ — будет введено совместное банкротство супругов, которое пройдет в рамках донного судебного дела;
  • Закон № 218-ФЗ — Росреестр сможет регистрировать совместную собственность по заявлению только одного из супругов, а в некоторых случаях вообще сделает это автоматически и без обращения собственника;
  • Основы законодательства о нотариате — по новым правилам нотариус будет обязан приостановить выдачу свидетельства о выделении супружеской доли, если умерший наследодатель проходил банкротство.

Дата вступления в силу нового закона пока неизвестна. Он прошел первое чтение в Госдуме РФ, поэтому уже можно проанализировать основные нововведения. Однако нужно учитывать, что в ходе второго чтения нормы закона могут измениться.

Что нового будет в законодательстве о банкротстве

1. Совместное банкротство супругов по одному заявлению

На данный момент Закон № 127-ФЗ предусматривает только индивидуальный порядок обращения на банкротство. Даже если супруги вместе брали кредиты и несут общие обязательства, они лишены возможности подать единое заявление. Поэтому в ходе банкротства возникают следующие проблемы:

  • хотя закон рассматривает имущество, приобретенное в браке, как общую совместную собственность, для целей банкротство оно выступает в виде отдельных объектов, вещей и предметов;
  • супруги могут одновременно обращаться на банкротство, но для этого подаются отдельные заявления;
  • суд не может объединить в одно производство заявления от каждого из супругов, даже если они заявляют об общих долгах, указывают о наличии общего имущества.

По указанным причинам приходится сначала делить имущество, чтобы указать его в отдельных заявлениях. Это не только влечет дополнительные сложности для должника, но и ущемляет интересы кредиторов. Им приходится заявлять о требованиях в двух разных делах, что усложняет процесс.

Новый законопроект предлагает рассматривать банкротство супругов в рамках одного дела и по одному заявлению супругов.

2. Запрет на выдел супружеской доли при банкротстве

Если на момент смерти наследодатель проходил процедуру банкротства, его долги могут переходить к наследникам в порядке правопреемства. Сейчас ГК РФ никак не связывает процедуры наследования и банкротства. Этим пользуются супруги должника, которые обращаются к нотариусу за свидетельством о праве на супружескую долю.

Нотариус не может отказать в выдаче этого документа, поэтому половина имущества покойного должника автоматически будет признана личной собственностью наследника. На такое имущество кредиторы не могут обратить взыскание.

Новый закон меняет указанные выше правила. Нотариус будет обязан проверить, не было ли возбуждено банкротное дело в отношении наследодателя. Если такой факт подтвердится, в выдаче свидетельства о выделении супружеской доли будет отказано.

Это позволит кредиторам предъявить требования на общее имущество супругов, получить часть средств от его реализации. Когда банкротство будет закончено, свидетельство можно получить по общим правилам.

3. Раздел имущества по брачным договорам и соглашениям при банкротстве

По брачному договору или нотариальному соглашению супруги могут менять режим общей собственности. Например, допускается указать неравные доли на совместные активы (70 на 30, 80 на 20 и т.д.). Также можно определить, что отдельные вещи и объекты становятся личной собственностью одного из супругов.

Это существенно влияет на порядок проведения банкротства:

  • на личное имущество второго супруга нельзя обратить взыскание по обязательствам должника, т.е. фактически можно вывести часть активов из-под реализации;
  • кредиторы могут оспорить брачные договоры и соглашения, признать их недействительными в судебном порядке, но только за последние 2 года;
  • по действующему законодательству кредиторы не могут вмешаться в процесс раздела имущества между супругами, если они решили оформить соглашение.

Норма нового законопроекта устанавливает, что при наличии требований от кредиторов делить общее имущество для обращения на него взыскания можно только через суд. Это устранит ситуации, когда в соглашении указывался неравный размер долей для ухода от ответственности по долгам. Также будет уточнен перечень оснований, по которым можно оспорить брачный договор.

4. Новый порядок регистрации собственности супругов

В рамках банкротства кредиторов больше всего интересует недвижимость должника, так как ее реализация позволяет закрыть большинство долгов. Сейчас в Законе № 218-ФЗ и в Семейном кодексе РФ есть ряд пробелов, которые осложняют процесс взыскания.

Например, при заключении соглашения супруги могут сами определять стоимость имущества и размеры долей, что нарушает интересы кредиторов. Таким способом можно передать все имущество в личную собственность второму супругу за символическую компенсацию.

Новый закон обяжет делить недвижимость по соглашению в равных долях, либо обращаться в суд.

Еще одно важное нововведение связано с регистрацией прав на общую недвижимость. На данный момент в ЕГРН не отражаются сведения о совместной собственности супругов, если хотя бы один из них не подал соответствующее заявление в Росреестр.

По новому закону регистраторы Росреестра смогут внести такие сведения в ЕГРН автоматически и без заявления, если право совместной собственности возникло в силу закона.

Типичным примером является приватизация квартиры, после которой право совместной собственности возникнет в силу Закона № 1541-1. Обращаем внимание, что после окончательного утверждения законопроекта некоторые нормы могут измениться.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами