Социальный контракт: что он собой представляет и доступен ли он банкротам?
- Можно ли получить соцконтракт банкроту?
- А что вообще такое соцконтракт?
- Как заключить социальный контракт?
- Срок действия социального контракта
- Критерии оценки нуждаемости
- Какова сумма соцконтракта в 2024 году?
Государство предоставляет малоимущим гражданам ряд возможностей для поправки своего финансового положения. Чаще всего — и это правильно — этими возможностями пользуются те, кто уже испытывает материальные трудности, но пока еще не «влез в долги». А можно ли надеяться на помощь властей тогда, когда ты все-таки получил звание должника? Например, заключить соцконтракт после банкротства и с «подъемными» средствами постепенно выйти на новый уровень благосостояния, забыв о судах, приставах и вездесущих коллекторах.
Можно ли получить соцконтракт банкроту?
Чтобы ответить на этот вопрос, оттолкнемся от принципа «Все, что не запрещено законом — разрешено». Ни Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», который регламентирует заключение соцконтрактов, ни Федеральный закон «О банкротстве» не запрещают лицам, прошедшим списание долгов, иметь такую поддержку от государства.
А что вообще такое соцконтракт?
Малоизвестный, но очень полезный термин «социальный контракт» — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, доход которых ниже прожиточного минимума, применяемого в регионе.
В одном только 2023 году более 700 тысяч россиян получили помощь в форме социального контракта. При этом 78% участников программы смогли увеличить свои доходы, а 42% — преодолеть уровень бедности.
По контракту орган соцзащиты обязуется оказать государственную помощь, например:
- предоставление льгот,
- выдача денежных выплат,
- поставка необходимых товаров.
Получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например, трудоустроиться, пройти необходимое переобучение, открыть свой бизнес, организовать крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство.
Как заключить социальный контракт?
Подать заявление на заключение такого контракта можно:
- через портал Госуслуг,
- в местном МФЦ,
- в органах социальной защиты по месту постоянной или временной регистрации.
Заявление должно содержать сведения о составе семьи и о доходах семьи. В качестве приложений могут понадобиться копии следующих документов:
- паспорт заявителя,
- свидетельство о заключении брака,
- свидетельство о рождении детей,
- трудовая книжка.
При этом сведения из налоговой службы, Росреестра и других органов, которые могут охарактеризовать имущественное положение гражданина, соцзащита запрашивает и собирает самостоятельно.
Срок действия социального контракта
Государственная помощь на основе социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года — это зависит от индивидуальной программы материальной адаптации гражданина или семьи, но при уважительных причинах этот срок может быть продлен.
Критерии оценки нуждаемости
Право на получение государственной социальной помощи имеют малоимущие россияне, чей месячный среднедушевой доход семьи (или одинокого гражданина) ниже суммы прожиточного минимума на душу населения, который установлен в конкретном крае, республике или области.
В качестве членов семьи для расчета берутся только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), а также совершеннолетние дети, проходящие очное обучение в возрасте до 23 лет.
При этом не будут учтены:
- лица, проходящие принудительное лечение по решению суда;
- лица, находящиеся в розыске или под стражей;
- граждане, которые были признаны умершими или безвестно отсутствующими;
- дети заявителя, подпадающие под критерий очного обучения в возрасте до 23 лет, но при этом состоящие в браке.
При оценке самой суммы доходов заявителя и его семьи не учитываются полученные ими налоговые вычеты, материнский капитал, единовременная помощь на лечение детей и ряд других выплат.
Какова сумма соцконтракта в 2024 году?
Сколько можно получить по соцконтракту? Это зависит от вида деятельности, на которую предоставляются деньги:
- на открытие бизнеса — до 350 000 рублей,
- на ведение личного подсобного хозяйства — до 200 000 рублей,
- на обучение — до 30 000 рублей.
При этом налогами на доходы физических лиц эти средства не облагаются.
Деньги из бюджета выдаются безвозмездно, но их получатель должен будет предоставлять в органы соцзащиты документальные отчеты о том, куда и как потратил средства.
Итак, банкротство не станет препятствием для получения социальной помощи, поэтому вы можете смело списывать долги, не дожидаясь лучших времен: нам не дано предугадать, отменят или сохранят власти эту «опцию» в ближайшие годы.
Поможем законно списать долги
Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.
Поможем Вам
избавиться от всех долгов
Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время
Олег Калинкин
Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц
Читайте также