Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Справка для судебных приставов: как доказать, что карточка является зарплатной?

Автор: Валентина Самойлова
27 октября 2021
501

Когда на вас открывают исполнительное производство, нужно быть готовым к различным «сюрпризам». Назначенный судебный пристав начинает дело с поиска ваших счетов и размещенных на них денег. Направляются запросы в банки, в ФНС, а если известно, то и сразу по месту работы. Проблема в том, что ФССП может под ноль списать все деньги на карте для начисления заработной платы, и вам потребуется справка для приставов о том, что карта является зарплатной.

В этой статье мы разберем, где и как оформить документ для судебного пристава-исполнителя, информирующий о карте, на которую вы получаете зарплату.

Как работает система списаний?

Еще в 2007 году ст. 81 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дала судебным приставам возможность списывать деньги с банковских счетов должников. Этот порядок сохранился до сих пор. Соответственно, если приставу-исполнителю неизвестно, где должник хранит деньги, то он выносит постановление о розыске и рассылает его по банкам.

К слову, разыскиваются не только наличные и безналичные деньги — если средств на счетах не хватает или их попросту нет, аресту и последующей продаже подвергается имущество должника. Задача пристава — привести в исполнение судебное решение о взыскании долга.

До сих пор, к сожалению (а для должников, скорее, к счастью), нет единой системы взаимодействия ФССП и банков. Приставы обязаны вручную проверять счета. Сейчас в России зарегистрированы и работают 339 банков. Понятно, что проверить все финансовые организации не хватит ресурсов даже у самого трудолюбивого госслужащего. На практике приставы ограничиваются тремя-пятью известными банками вроде Сбера, ВТБ, Альфа-банка и т.п.

В 2011 году ФССП перешла на электронный документооборот и электронные подписи. Ведомство разработало типовое соглашение с банками, которое позволяет направлять запросы в банки в электронном виде. Первопроходцем в новых тенденциях стал Сбербанк, а к марту 2017 года договоры заключили еще 108 банков.

Работает система следующим образом:

  1. Банк списывает деньги.
  2. Должник получает СМС-оповещение о списании постфактум.

Но есть и банки, которые не заключили соглашение. Судебные приставы вынуждены направлять им письменные запросы и ждать ответа. Проблема исполнительной системы в том, что процедура занимает много времени — у должника появляется шанс узнать о надвигающих неприятностях заранее и грамотно подготовиться.

На финансовые организации тоже возложена ответственность — получив постановление пристава, сотрудники банков обязаны незамедлительно отреагировать: проверить счета неплательщика и арестовать деньги в тот же день.

Если банк не будет придерживаться правил и допустит увод средств со счета, то ему грозят санкции Центробанка и погашение 50% от суммы взыскания по нормам ст. 17.14 КоАП.

КоАП РФ Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве

  1. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ

Читать полностью

Почему вас могут оставить без денег при живой зарплате?

У судебных приставов есть возможность списывать деньги должников с зарплатных и пенсионных счетов, с депозитов и различных переводов в их пользу. Исключение составляют только выплаты, которые соответствуют ст. 101 № 229-ФЗ (алименты, компенсации транспортных и командировочных расходов, пособия на детей и так далее).

Переводы на карту должника маркируются в зависимости от источника. Каждый такой перевод, согласно указаниям регулятора № 5286-У, отмечается специальным кодом:

  1. 01 — маркировка для зарплаты и других доходов. В частности, это вознаграждения по договорам ГПХ, премии, авансы, расчетные деньги в связи с увольнением, больничные, отпускные и так далее. В данном случае работает ст. 99 № 229-ФЗ — она устанавливает лимиты удержаний.

    Приставы с таких доходов взыскивают по 50% от поступления. Если взыскателем выступает получатель алиментов или компенсаций в связи с причинением вреда здоровью или возмещением ущерба вследствие преступлений, то размер удержаний может быть увеличен до 70%.

  2. 02 — код для поступлений, с которых вообще нельзя взыскивать долги по исполнительным производствам.
  3. 03 — обозначение доходов, которые тоже не подлежат удержаниям, поскольку перечислены в ст. 101 № 229-ФЗ.

Соответственно, каждый перевод должен идти под отдельной маркировкой. Работодатель не может, к примеру, отметить кодом 01 перечисление средств, в котором сочетаются зарплата и командировочные. Каждое начисление должно получать отдельный код. Остальные переводы не маркируются. Например, если вы сами себе перевели какую-то сумму с другого счета — такой «переброс» денег не получит маркировки.

Судебные приставы уполномочены списывать в стопроцентном размере переводы без маркировки. Соответственно, вы рискуете остаться без зарплаты, если:

  • вы ее сами себе скинули на карту;
  • ваш работодатель не маркирует переводы.

Потом очень сложно доказать, что эти деньги действительно были зарплатой.

Напомним, что пристав также вправе направлять исполнительные листы по месту работы должника. У работодателя есть обязанность удержания нужных сумм с зарплаты работников. Они должны поступить на указанные реквизиты в течение 3 дней после удержания.

Если работодатель не сделает перевод на депозит ФССП, его ждет административная ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП. При этом организация обязана соблюдать стандарты Информационного письма Банка России от 27.02.2020 № ИН-05-45/10 «Об указании в расчетном документе взысканной суммы».

Есть ли шанс вернуть списанные деньги из зарплаты?

К сожалению, вернуть списанные в первый раз деньги не получится. Судебные приставы уполномочены арестовывать и снимать любые деньги, которые уже есть на ваших картах (за исключением средств, относящихся к выплатам по ст. 101 № 229-ФЗ). Не имеет значения, какая сумма там лежала на счетах: она будет списана. По крайней мере, в 100% размере требований по исполнительному производству.

  1. Например, у вас лежало на счете 100 тысяч рублей. По исполнительному производству вы должны 50 тысяч. Банк спишет с вашей карты ровно эту сумму, а оставшиеся деньги не тронет.
  2. Или, к примеру, у вас лежит на счете 20 тысяч, а сумма требований — 50 тыс. рублей. С вашей карты будут удержаны все сбережения, ровно 20 тыс. рублей. Карта останется под арестом, пока не будет погашена вся сумма требований. То есть последующие поступления на счет тоже арестовываются.

Но тут нюанс. Если к этому времени приставы определят зарплатный статус карты, то списывать они будут с каждого поступления суммы до 50% (при алиментах бывает до 70%). Ваша задача — снимать оставшиеся деньги подчистую. Почему? Если вы этого не сделаете, то при новом переводе на ваш счет приставы спишут сумму, которая уже лежит на карте, плюс половину от зарплаты! То есть хранить деньги на таком счете нельзя.

Если же у вас счет был пустой, и приставы внезапно произвели списание с зарплатной карты, необходимо бороться. Шансы получить свои деньги обратно есть, если вы сразу подадите заявление приставам, пока списанное не переведено взыскателю.

Как доказать приставам, что карта зарплатная?

В первую очередь, вам необходимо получить документ (справку) о том, что вы работаете. Его нужно сначала подать в банк, в котором вы получаете зарплату.

В справке указываются следующие данные:

  • размер дохода в месяц;
  • информация о налоговых и страховых отчислениях в ФНС, в ПФР и в ФСС;
  • сведения о задолженностях по зарплате, если они есть на текущую дату;
  • сумма заработанных денег за последние 6 или 12 месяцев.

Справка должна быть подписана главным бухгалтером и руководителем предприятия, на ней должна стоять печать предприятия. Отметим, что какой-то установленной структуры таких справок нет. Но в ней обязательно должны быть прописаны указанные сведения. Далее справку необходимо предоставить сотрудникам банка.

Если вопрос решается непосредственно с судебными приставами, для начала свяжитесь с местным отделением ФССП и спросите, какие документы потребуются. В самой справке судебному приставу помимо указанной информации также прописываются наименование компании, где вы работаете, а также ОГРН и ИНН организации.

Образец справки о зарплатной карточке

Заявление надо написать в адрес старшего судебного пристава — только у него есть полномочия отменить постановление. На это уйдет 10 дней, после чего вы получите отменяющий документ и сможете лично передать его в банк. Это быстрее, но можно и дождаться, пока оно дойдет до банка без вашего участия. Процедура в банке займет до 3 дней.

Далее в течение 30 дней вам вернут на карту ранее списанные деньги из зарплаты. При последующих поступлениях снимать уже будут только 50% от заработной платы. Опять же, если списание произойдет в большем размере, нужно снова обращаться в ФССП и разбираться. Возможно, вам снова придется оформлять справку о зарплатной карте для приставов.

Еще несколько рекомендаций:

  1. Если пристав систематически допускает ошибки со списаниями, пишите жалобу или обращайтесь в суд за обжалованием его действий.
  2. Если после списания 50% зарплаты вам не на что жить (но остаток все же превышает МРОТ), также ходатайствуйте в суде о предоставлении отсрочки или рассрочки. При этом вам потребуется представить доказательства того, что образовавшаяся ситуация создает вам невыносимые условия жизни.
  3. Рассмотрите вариант банкротства. Процедура позволит меньше чем за год (иногда даже за 7-8 месяцев) избавиться от долговых обязательств по кредитам, микрозаймам и большинству прочих видов долгов.

Если вы столкнулись со списанием зарплаты и поняли, что оно произошло незаконно, обращайтесь к судебным приставам и в банк. Попросите работодателя сформировать нужную справку и защищайтесь. Шансов нет только в одном случае — у вас списали средства, которые уже были на счету. В остальных случаях отстоять свою зарплату можно.

Слишком сложно? Боитесь, что не справитесь в одиночку? За бесплатной консультацией вы можете обратиться к юристу. Позвоните нам или закажите обратный звонок через форму ниже. Мы поможем решить эту проблему и максимально сохранить ваши средства!

Частые вопросы

Списали 70% зарплаты, а исполнительного производства так и нет! Из 40 тысяч не досчитался почти тридцатки. Что происходит?

Если в отношении вас не открыли производство, это значит, что взыскатель напрямую обратился с исполнительным листом в банк. Учитывая, что списали 70%, скорее всего, взыскателем выступает ваша бывшая супруга с требованиями по алиментам на несовершеннолетнего ребенка. Если так, то эти действия законные, но советуем уточнить эту информацию в вашем банке.

Исполнительное производство только открыли. Зарплата приходит на карту. Можно договориться с работодателем о получении зарплаты «на руки»?

Да, вы можете договориться о том, чтобы получать зарплату напрямую. Но тут есть риски. Судебный пристав подает запросы в ФНС. Он увидит, что вы продолжаете получать зарплату, и обязательно подаст запрос по месту работы. Работодатель вряд ли станет рисковать, покрывая должника. Вам будут все так же выдавать зарплату на руки, но уже после вычета нужной суммы по исполнительному производству.

Приставы списали вместе с зарплатой алименты, которые переводит бывший муж для ребенка. Что делать?

Необходимо написать заявление на имя старшего пристава и приложить нужные документы — их количество и список уточните в вашем УФССП. Алименты не подлежат взысканию, поэтому вам их вернут. Если зарплату списали с пустой карты, есть шансы вернуть 50%. Но начать надо с обращения в отдел ФССП.

У меня на карте лежит пособие на ребенка. Сейчас открыли производство по микрозайму. Заберут ли «детские» деньги?

Да, судебный пристав может арестовать карту с детским пособием. Но такой арест будет незаконным, поскольку эти деньги защищены положениями ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Советуем действовать на опережение и заранее обратиться в ФССП, чтобы описать ситуацию.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Валентина Самойлова
130 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Приставы против самозанятых должников: можно ли сохранить доходы от взыскания?
Следующая статья
Правомерность ареста кредитной карты судебными приставами: как действовать, если это случится с вами

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике
Согласен