Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги
8 800 551-59-75

Банкротство ИП: последствия и ограничения

Автор: Анна Калугина
20 июня 2022
6 211

Прекращение коммерческой деятельности предпринимателя в связи с признанием его неплатежеспособным накладывает на него ряд ограничений. Это связано не только с тем, что последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом сказываются на его контрагентах и неисполненных перед ними обязательствах. Хотя последствия банкротства ИП для должника пересекаются с последствиями для физического лица, отличия все же есть. И не все они относятся к позитивным.

Последствия для должника

Сначала не мешало бы рассмотреть популярные заблуждения в области признания неплатежеспособными предпринимателей. К ним стоит отнести:

  1. Невозможность повторной регистрации бизнеса. Полный запрет на регистрацию ИП накладывается крайне редко и только в случае грубейшего нарушения предпринимателем законодательства, включая Налоговый кодекс.
  2. Риск привлечения к ответственности. Да, уклонение от исполнения долговых обязательств и попытки сокрытия имущества станут причиной наложения штрафа или даже отказа в списании долгов. Физическое лицо рискует аналогичным образом.
  3. Сложности с ведением бизнеса в дальнейшем. Должники полагают, что открывшимся повторно после банкротства предпринимателям не стоит рассчитывать на банковские кредиты — даже расчетные счета для ИП некоторые банки им открывать не станут. Это также не соответствует действительности — после окончания срока всех наложенных судом ограничений бизнесмен получает полную свободу действий.

Но есть и негативные последствия банкротства индивидуального предпринимателя, с которыми приходится мириться.

Негативные последствия банкротства ИП

Невозможность продолжать коммерческую деятельность — основной минус банкротства ИП. Конечно, закон предусматривает случаи, когда ИП не ликвидируется — например, если частный бизнес является для гражданина единственным источником средств к существованию. Что происходит это настолько редко, что такое решение суда считается исключением из правил.

Помимо этого:

  • производится аннулирование лицензий, разрешений и патентов, выданных ранее предпринимателю;
  • в отношении гражданина вводится 5-летний запрет на повторную регистрацию ИП;
  • при больших налоговых задолженностях или махинациях с налогами есть риск того, что ИП пожизненно дисквалифицируют решением суда — тогда открыть частный бизнес повторно у физлица не получится;
  • долги по выплате заработной платы и социальным платежам наемным работникам предпринимателю не простят — их придется погашать даже после признания банкротства.

Однако лучше пережить последствия банкротства ИП, нежели постоянно прятаться от кредиторов. К тому же если у бизнесмена есть налоговые недоимки, то его расчетные счета будут постоянно арестовывать, что сделает невозможным ведение бизнеса. А признание банкротства избавит от этой проблемы.

Что будет с имуществом

Согласно гражданскому законодательству, а именно: ст. 24 ГК РФ, по своим обязательствам гражданин отвечает своим имуществом.

ГК РФ Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Читать полностью

Поскольку ИП — это коммерческая деятельность гражданина без образования юридического лица, то и по долгам частного предприятия физлицу придется отвечать лично. Соответственно, в ходе банкротства предпринимателя реализуется:

  • участвующее в коммерческой деятельности имущество. Это могут быть машины, станки, прочее оборудование, сырье или готовая продукция, оставшиеся не реализованными товары, находящиеся на расчетном счете ИП средства.
  • личное имущество гражданина. Это машины, квартиры и дачи, предметы роскоши и деньги, хранящиеся на банковских счетах гражданина.
  • долевое и совместное имущество ИП и гражданина, включая совместно нажитое в браке. В последнем случае супругу будет компенсирована стоимость имущества в денежном эквиваленте после выделения долей.

Как и при банкротстве физлица, судом не учитывается имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.

В этом скрыто одно из преимуществ признания ИП неплатежеспособным — попутно банкротство позволяет гражданину избавиться и от личных долгов, поскольку к процедуре реализации будет привлечено имущество как ИП, так и физлица.

Штрафы и аресты

При нарушении банкротящимся предпринимателем законных норм, предусмотрены определенные правовые последствия:

  1. Если бизнесмен пытался ввести кредиторов, суд или финансового управляющего в заблуждение относительно своего реального финансового положения, то его могут признать виновным в фиктивном или преднамеренном банкротстве.

    В зависимости от тяжести нанесенного ущерба, предпринимателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. От типа ответственности зависит наказание: от штрафа в размере 3 000 рублей до административного ареста, исправительных работ или тюремного заключения.

  2. Неисполнение требований финансового управляющего в ходе признания банкротства предпринимателя (ст. 14.13 КоАП РФ) предусматривает штраф от 4 до 5 тысяч рублей.
  3. Дальнейшее ведение коммерческой деятельности после банкротства и ликвидации ИП чревато штрафом в размере 500–2000 рублей. А если предпринимательство требует лицензии, то штраф увеличивается до 2000–2500 тысяч рублей с обязательной конфискацией имущества.

Важно учитывать, что к банкротящимся предпринимателям всегда обращено более пристальное внимание суда, кредиторов и финуправляющего, нежели к физическим лицам. Важно заранее проработать стратегию, сформировать образ добропорядочного заемщика, и делать это при поддержке опытного юриста по банкротству.

Последствия для родственников

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя для родственников гражданина не критичны, но способны доставить им некоторые неудобства. Вот чем грозит это событие:

  • снизится уровень семейного дохода. В особенности это отразится на членах семьи, в которой предприниматель был основным «добытчиком» денег. Дело в том, что на время процедуры банкротства доступ ко всем банковским счетам и поступающим на них средствам переходит к финуправляющему. Должнику же ежемесячно выплачивается сумма в размере прожиточного минимума на него + его иждивенцев. Столь резкое падение доходов способно существенно снизить качество жизни всей семьи в целом.
  • нельзя будет продать имущество. На все движимое и недвижимое имущество обанкротившегося предпринимателя будет наложен арест, вследствие чего им нельзя будет свободно распоряжаться. Арест затронет и общее имущество супругов, приобретенное в браке.
  • семья может остаться буквально без крыши над головой. Если должник со своей семьей проживает в ипотечной или заложенной банку квартире, то она будет изъята и продана в ходе реализации. Конечно, другим дольщикам (супруге и детям) возместят ее стоимость в денежном выражении, но с жильем однозначно придется расстаться.
  • супругу-поручителю тоже придется становиться банкротом. При банкротстве основного заемщика банк предъявляет требования по выплате долга его поручителю. И если в качестве такого выступает супруга банкрота, то иного выхода, кроме как объявить семейное банкротство, нет. Хотя на законодательном уровне такого понятия не предусмотрено, суды часто идут должникам навстречу и объединяют процедуры банкротства мужа и жены в одно дело.

По закону собственность родственников ИП после банкротства неприкосновенна. Вне зависимости от степени родства с ним, суд не вправе арестовывать или реализовать их имущество для погашения задолженностей банкротящегося лица.

Как видно, последствия для родственников банкротящегося ИП совершенно аналогичны последствиям, наступающим для них в случае признания его несостоятельным в качестве физлица.

Последствия как для физического лица

Кроме того, последствия признания ИП банкротом включают в себя и те, что наступают для обычных граждан:

  • его обяжут в течение 5 лет сообщать предполагаемым кредиторам о факте банкротства в прошлом — это может несколько осложнить оформление банкротом новых кредитов;
  • банкроту запретят повторно проходить процедуру банкротства в течение 5 лет;
  • также в отношении банкрота вводится 3-летний запрет на работу в руководящих должностях или управление организациями иными способами.

Также стоит учесть, что во время самой процедуры:

  • будут заморожены и направлены в счет погашения долгов финансовые активы как предпринимателя, так и физического лица;
  • в процедуре реализации будет участвовать имущество предпринимателя и физлица;
  • гражданину могут запретить выезд за границу на время банкротства.

Здесь стоит отметить, что все вводимые в отношении ИП после банкротства (как физического лица, так и предпринимателя) ограничения имеют временный характер. И не идут ни в какое сравнение с возможностью избавиться от долгов законным способом.

Если своими действиями до банкротства и во время его предприниматель не нарушал нормы административного, гражданского законодательства и Налогового кодекса РФ, то за ним сохраняется право повторно заниматься коммерческой деятельностью спустя 5 лет после банкротства.

Чтобы минимизировать последствия банкротства ИП для должника, процедуру нужно проводить при поддержке опытных кредитных юристов. Мы расскажем вам, как правильно банкротится с долгами по предприятию, и что можно сделать для максимального сохранения вашего имущества.

Наши юристы добьются признания вас банкротом и полного списания долгов. Для консультации позвоните нам или напишите в онлайн-чат.

Списать долги ИП с минимальными последствиями

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Наша команда

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Автор: Анна Калугина
195 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам
Следующая статья
Как проверить коллектора

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 до 800 тыс. руб.
от 800 000 руб. и более

Роман Чулков

Руководитель практики по банкротству физ. лиц