Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 500-62-75
Списать долги
8 800 500-62-75

Банкротство госслужащего: можно ли списать долги чиновникам?

Автор: Анна Калугина
11 мая 2022
1 227

Люди, которые работают на государственных должностях, чрезвычайно дорожат своими местами. Их позиция понятна: место годами «нагревалось», росли прибавки и чины, повышалась должность и авторитет в коллективе. Поэтому банкротство госслужащего воспринимается в штыки: человек боится потерять все в одночасье.

Пугают и возможные косвенные последствия: от косых взглядов до увольнения или лишения премий. Но действительно ли все так страшно? Способно ли банкротство «уволить» чиновника, налоговика или другого бюджетника и повлечь неприятности? Рассмотрим подробнее.

Возможно ли госслужащему стать банкротом и когда это действительно выгодно?

Наше законодательство четко устанавливает принцип равенства. Двери российских арбитражных судов открыты для всех граждан РФ, которые желают признать себя банкротами. Законодатели не делают разделения на касты, статусы или рабочие должности. Обанкротиться могут и дворник, и учитель, и прокурор.

В целом признание несостоятельности требуется, когда человек не справляется с финансовыми обязательствами, когда долги являются для него непосильными. Например, вы получаете 35 тысяч рублей, а платить по долгам нужно по «двадцатке» ежемесячно.

В особенности банкротство будет актуальным, если дело дошло до суда и судебных приставов. Госслужащие обычно получают зарплату «в белую», у них нет возможности скрыть доход. И это вносит свои неудобства в положение должников: судебные приставы начнут ежемесячно списывать по 50% с дохода. Если задолженность внушительная, то списание затянется на годы.

Получается, госслужащему выгодно становиться банкротом, если:

  • задолженность достаточно большая: от 500 тысяч рублей;
  • человек не желает делиться зарплатой и жить долгие годы на 50% от заработка;
  • у должника нет космических накоплений имущества, которое бы не хотелось терять в банкротстве.

Поскольку мы говорим о рядовом сотруднике государственной структуры или ведомства, то получается следующая картина: это человек 35-45 лет, у которого накопилось несколько кредитов. Например, на сумму 1 млн рублей. В собственности у такого должника, как правило, только квартира. Зарплата составляет, к примеру, 40-50 тысяч рублей.

С такими исходными данными человеку проще обанкротиться и избавиться от притязаний кредиторов, чем годами платить по половине своей зарплаты взыскателям. В особенности, если терять ему нечего — единственное жилье все равно остается за должником.

Чего боятся госслужащие?

Предлагаем разобраться, чего побаиваются люди, которые занимают должности в государственных организациях. На самом деле опасений в этой сфере предостаточно.

  1. Страх увольнения. В первую очередь, государственный служащий боится лишиться «теплого» места, выйти из зоны комфорта. Он спит и видит, как приходит на работу, а начальник вызывает его на ковер и требует писать «по собственному желанию».

    Оправданы ли эти страхи? Конечно, нет. Ни в № 127-ФЗ, ни в Трудовом кодексе нет запретов на несение государственной службы в случае признания банкротства физического лица. В подобных случаях необходимо сразу обращаться к юристам и в трудовую инспекцию.

    Банкротство не является преградой для выполнения рабочих обязанностей. Единственное, что необходимо учитывать — это запрет на управление юридическими лицами в течение 3 лет или дольше после завершения процедуры.

  2. Занесение в личное дело. Это еще одна вещь, которой панически боятся госслужащие. Считается, что подобные записи потом негативно влияют на продвижение по службе.

    Но в реальности банкротство мало пересекается с государственной службой. Вашему начальнику не должно быть дела до вашего банкротства — ему важно, чтобы вы могли выполнять служебные обязанности и не отлынивали от работы. Кроме того, в нормативно-правовых документах отсутствуют указания, что в случае банкротства сотрудникам необходимо вносить соответствующие записи в личное дело.

    А вот в кредитную историю — да, записи всегда вносятся. Но это и логично: все же на кредитный рейтинг ориентируются потенциальные кредиторы.

  3. Снижение надбавок, урезание премий и выговоры. Конечно, никто не желает на Новый год остаться без «тринадцатой зарплаты». Или внезапно получить выговор со всеми вытекающими. Это все же неприятно и местами даже обидно.

    Опять же, опасения напрасны. На подобные вещи вообще не влияет процедура банкротства. Нельзя лишать человека заслуженных надбавок или премий из-за того, что тот попал в сложную финансовую ситуацию.

  4. Пострадает репутация. Да, банкротство для госслужащих иногда выглядит как крах всей жизни. Человек переживает и задается мыслями — а что скажут на работе? А что подумает Ольга Валерьевна с соседнего подъезда? А вдруг слух дойдет до отдела, и меня ждет коллективный буллинг?

    Конечно, это перебор. Почти у всех есть кредиты, и не всегда люди справляются с ними. Если в коллективе работают взрослые люди, они поймут ваше положение и даже посочувствуют. А если в вашем отделе принято унижать каждого, кто отличается от серой массы, то допустимо ли вообще держаться за такое место? Нервные клетки потом «спасибо» не скажут!

    Если ваши кредиторы уже успели обратиться в суд и просудить задолженность, на вас наверняка открыли охоту судебные приставы. А значит, постановление уже приходило в бухгалтерию, и у вас списывают по 50% от заработной платы. Банкротство избавит вас от этих неприятностей — деньги больше никто списывать не будет.

  5. Будут проблемы с работой в дальнейшем. Все же работа на государственной службе предполагает определенные обязательства и страхи. На них и основаны опасения потенциальных банкротов. Спешим успокоить всех сомневающихся. Федеральный закон № 79-ФЗ от 27 июля 2004 перечисляет все ограничения (ст. 16) и запреты (ст. 17) для доступа на госслужбу. Банкротства среди этих причин нет.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Как проходит банкротство госслужащих?

В целом серьезных отличий от банкротства других категорий должников нет. Порядок процедуры структурирован и регулируется № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Рассмотрим, как работает эта процедура, и что надо знать будущему банкроту.

Подготовка к банкротству и поиск финуправляющего

Для начала вам потребуется найти финансового управляющего для процедуры. Поиск можно провести:

  • В СРО арбитражных управляющих. Каждая организация обязана вести веб-сайт и публиковать список членов. В том перечне и проводится поиск управляющего.
  • На сайте КадАрбитр, где публикуются актуальные дела арбитражных судов. Там же и сообщаются сведения по финансовым управляющим.
  • На портале ЕФРСБ: здесь размещены сообщения о банкротстве, ведется реестр банкротов и финансовых управляющих.
  • Через юристов. Вам достаточно обратиться к нашим специалистам, которые занимаются сопровождением процедуры банкротства под ключ. Они сами найдут и предоставят финансового управляющего для процедуры. Это самый легкий путь.

Подготовка заявления и документов

Следующий шаг — оформление документов. Вам необходимо приложить все документы, которые имеют отношение к процедуре. В частности, это выписки из банков, кредитные договоры, судебные решения и исполнительные листы, трудовая книжка, приказ юрлица и так далее.

Также составить нужно заявление. В нем указываем причины банкротства, текущее финансовое и материальное положение, рабочий статус (где работаете и кем), СРО вашего финансового управляющего.

В заявлении можно ходатайствовать о вводе сразу процедуры реализации имущества. Если этого не сделать, суд может начать с реструктуризации долгов. В таком случае финуправляющему вы заплатите вдвойне. Впрочем, если вы располагаете средствами и хотите рассчитаться с кредиторами, реструктуризацию можно не пропускать. Также можно ходатайствовать о переносе срока оплаты вознаграждения для финансового управляющего.

К заявлению еще прикладывается перечень кредиторов. Это дополнение, в котором указываются кредиторы и суммы долгов перед ними. В частности, банки, МФО, коллекторские агентства, ФНС и так далее.

Подача документов и заявления в суд

Необходимо выбрать арбитражный суд — вам не подойдет абы-какой. Нужен суд, который расположен по месту вашего жительства или регистрации. Находим это ведомство и подаем документы. При подаче оплачиваются стартовые расходы (если вы не ходатайствовали о переносе оплаты в заявлении):

  • вознаграждение для финансового управляющего 25 тысяч рублей;
  • госпошлина 300 рублей.

Первое уплачивается на депозит суда, второе — через банк. Реквизиты можно уточнить на сайте самого арбитражного суда. Чеки, квитанции прикладываем к документам и передаем в канцелярию суда под опись.

Ожидание даты первого заседания

Теперь вам предстоит пережить выжидательный срок. Ожидать придется 1-2 месяца. Потом вы получите извещение о дате первого заседания. Иногда людям приходят извещения другого типа: например, о запросе некоторых документов или сообщения о возврате заявления, поскольку оно не соответствует нормам. Преимущественно заявление возвращают, потому что не оплачены 25 тысяч рублей, госпошлина или человек обратился не в тот суд.

Первое заседание по банкротству

Присутствовать на нем нужно лично. На этом заседании суд рассматривает поданные документы, задает уточняющие вопросы, утверждает кандидатуру финансового управляющего и вводит процедуру банкротства. Преимущественно — реализацию имущества сроком на 4-6 месяцев.

Не стоит бояться первого заседания. При необходимости можно воспользоваться услугами юриста-представителя, но в целом это не страшно. Суд задает уточняющие вопросы по документам, а не лезет в вашу личную жизнь. Да, если вы брали 5 млн рублей и непонятно куда дели (ничего не купили из имущества), суд непременно спросит, где деньги.

Запомните простое правило: всегда говорите в суде правду. Если спрашивают о деньгах, будьте максимально честны: проели, съездили на Канары, проиграли в казино, сделали пластическую операцию и так далее. Не стоит врать и придумывать версии про больного ребенка или помощь бабушке.

Почему госслужащим и прочим банкротам нельзя врать в суде?
Потому что ваши слова будут потом проверять. Конечно, визита судьи к бабушке в деревню ожидать не стоит. Но финансовый управляющий обязан проверить указанную информацию. Если вскроется, что налицо ложь — как минимум, вас «возьмут на карандаш». За обман грозит подозрение в недобросовестном поведении, а это чревато неосвобождением от долгов. Вот тут уже у госслужащего начнутся неприятности — доказанная недобросовестность поставит под сомнение профессиональные качества на работе.

Введение реализации имущества

Далее бразды правления переходят к финансовому управляющему. Ваша задача — не мешать, и наоборот, помогать ему при необходимости, отвечать на запросы. Порядок взаимодействия будет примерно такой:

  • В первый же день после ввода реализации имущества вам необходимо передать финансовому управляющему карточки и доступ к счетам. Он закрывает их и взамен открывает специальный расчетный счет. Управляющему нужно передать вообще все банковские карты, включая зарплатный счет.
  • Финансовый управляющий сам свяжется с бухгалтерией по месту вашей работы и попросит переводить зарплату на другой счет. Поэтому об этом можно не волноваться.
  • Далее пишем ходатайство о выделении прожиточного минимума. Если у вас есть дети и неработающая супруга (по уважительной причине), можно выделить деньги и на них. Также можно ходатайствовать о выделении средств на аренду жилья, на оплату коммунальных услуг и другие расходы.
  • Ваше имущество включается в конкурсную массу, параллельно финансовый управляющий формирует реестр кредиторов. Далее из конкурсной массы выделяется единственное жилье и другие защищенные законом объекты. Если в конкурсной массе останется имущество, назначаются торги, в рамках которых оно продается.

Но банкротства часто проходят без торгов, и это не проблема. Очень часто у людей вообще нет имущества, кроме единственного жилья (судьи в принципе давно привыкли к такой картине). И госслужащие тут не исключение.

Что нужно знать о банкротстве госслужащим и не только?

Прежде чем вступить в банкротство, стоит узнать о процедуре подробнее:

  1. Вас непременно будут проверять. Финансовый управляющий обязан убедиться, нет ли признаков недобросовестности, фиктивности и преднамеренности. Поэтому не стоит скрывать что-либо от участников процедуры — вы от этого только проиграете.
  2. В период банкротства по-прежнему можно работать. Нет никаких ограничений. Вас не будут вызывать в суд каждый день.
  3. Ваши сделки, заключенные за последние 3 года, могут оспариваться. Это в особенности касается сделок по отчуждению имущества, которые заключались между родственниками или по «странной», заниженной цене.
  4. Если среди кредиторов есть взыскатели алиментов, иные физические лица, ваша процедура, возможно, затянется. Такие кредиторы пытаются вытрясти с несчастного должника всю душу, им претит сама мысль о том, что можно вот так обанкротиться и не платить. Да, взыскатели по алиментам так и так останутся не в накладе. Но тут есть личный фактор — в этой роли часто выступает бывшая жена, действующая на эмоциях. Поэтому будьте готовы к сюрпризам.

Банкротство и госслужба в целом неплохо сочетаются. После процедуры серьезных ограничений тоже нет, то есть банкротство никак не отразится на вашей обычной жизни. Только жить с осознанием, что больше не нужно платить кредиты, гораздо приятнее. Вам нужна предварительная консультация опытных юристов? Позвоните нам! Мы подскажем, как действовать.

Частые вопросы

Я служу в отделении Почты России, в подчинении 3 человека. Не уволят ли меня за банкротство?
За банкротство — конечно, нет. Банкротство в принципе не отражается на рабочем статусе, на возможности работать, на премиях и надбавках по службе. Любые замечания в ваш адрес по поводу банкротства со стороны начальства можно оспорить, а попытки намекнуть на увольнение — обжаловать в трудовой инспекции.
Будут ли репутационные издержки за банкротство у заслуженного учителя с 20-летним стажем?
Не должны. К счастью, банкротство давно воспринимается обществом как легальная и полезная процедура для избавления от кредитной нагрузки. Вы и дальше будете преподавать. Вообще глупо менять отношение к человеку из-за того, что он стал банкротом. Если кто-то из Ваших коллег посмотрит косо — выводы делайте сами.
Работаю в органах и подал заявление на банкротство, но у нас одного человека как-то уволили за набранные кредиты. Будут ли у меня последствия?

По нормативно-правовым документам никаких последствий для работы при банкротстве нет. Возможно, руководители действительно «перегибают палку», заботясь о репутации отдела (и своей собственной), но такие действия можно обжаловать. Вас не должны уволить или даже сделать выговор за поданное заявление, это незаконно.

Вправе ли коллекторы или судебные приставы приходить ко мне на работу в детский сад?

Вообще у судебных приставов действительно есть такое право. Но им попросту нечего делать на работе у должника; а вот коллекторы могут попытаться напугать должников подобными визитами. И все же, закон № 230-ФЗ строго ограничивает их полномочия: рассказывать третьим лицам информацию о долге они не вправе. Если были обнаружены подобные нарушения — жалуйтесь в ФССП.

К тому же, детские сады — режимные учреждения. Если сотрудника ФССП, тоже госслужащего, охрана может и пропустить, то коллектор доступ на территорию, скорее всего, не получит.

Поможем законно списать долги

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Автор: Анна Калугина
469 публикаций
Специализируется на банкротстве и антикризисном управлении. Также консультирует по вопросам гражданского, корпоративного, семейного права. Имеет опыт работы в госорганах — Росфинмониторинге и ФНС России, а также в крупнейших российских финансовых организациях.
Предыдущая статья
Исполнительное производство при банкротстве: пристав-исполнитель VS финансовый управляющий
Следующая статья
Банкротство при официальном трудоустройстве: возможно ли и как осуществить?

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Олег Калинкин

Cтарший юрист отдела банкротства физических лиц