Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Как и планировалось, законопроект о внесудебном банкротстве физ. лиц успешно прошел все стадии рассмотрения в Госдуме РФ.

21 июля состоялось заключительное чтение, после чего осталось дождаться утверждения документа Советом Федерации и подписания Президентом РФ. Ожидается, что упрощенная внесудебная процедура начнет действовать для должников уже с 1 сентября 2020 года.

Как изменится положение должников с принятием нового закона

Внесудебная процедура банкротства теперь будет выделена в отдельный параграф Закона № 127-ФЗ.

Как списать долги в упрощенном порядке:

  • заявление нужно подавать не в суд, а в МФЦ по адресу проживания или пребывания;
  • к ведению дела не привлекается управляющий, а все проверки проведут специалисты МФЦ;
  • сведения о поданных заявлениях будут отражаться на Федресурсе, а кредиторам придется самостоятельно отслеживать эту информацию;
  • резко снижен минимальный размер задолженностей, при которых можно подать на банкротство (заявление можно подать уже при долгах от 50 тыс. руб.);
  • должникам не придется платить управляющему, нести иные расходы на ведение дела;
  • ИП проходят внесудебное банкротство, как физ. лица.

Отметим, что в заявлении должник обязан указать все обязательства перед кредиторами, в том числе те, которые не подлежат списанию. Например, задолженность по алиментам или по компенсации морального вреда учитывают при обращении в МФЦ, но после завершения процедуры их не спишут. Если общий размер задолженности будет превышать 500 тыс. руб., подавать на банкротство можно только в суд.

Перечисленные нововведения положительно скажутся на положении должников. С момента принятия заявления перестанут начисляться проценты, пени и штрафы. Если у кредиторов не появится возражений, через 6 месяцев долги будут списаны без судебных заседаний и реализации имущества.

Отказать в признании банкротом могут при недостоверности сведений и ошибках в заявлении, при сокрытии имущества.

Какие проблемы могут возникнуть при внесудебном банкротстве

Несмотря на максимально упрощенный формат внесудебного банкротства, уже можно оценить ряд сложностей, которые возникнут у должников.

Обратиться с заявлением в МФЦ можно только при наличии оконченного исполнительного производства ФССП.

Это нужно для подтверждения, что приставы убедились в отсутствии имущества, которое можно продать для расчета по долгам. Если кредитор еще не обращался к приставам, либо окончание производства не связано с отсутствием имущества, внесудебное банкротство будет недоступно. Сведения из ФССП будут проверены специалистами МФЦ.

Комментарий юриста. Исполнительное производство по причине отсутствия имущества приставы закрывают редко.

Также могут возникнуть проблемы при заполнении и подаче заявления. В стандартной судебной процедуре кредиторы сами обязаны заявлять о своих требованиях, особенно если должник не укажет их при обращении в арбитраж.

При внесудебном банкротстве все зависит от должника:

  • только по обязательствам, указанным в заявлении, будет прекращено начисление пени и неустойки;
  • только долги, отраженные в заявлении, будут списаны после завершения дела;
  • при выявлении ошибок и недостоверных сведений заявление вернут с отказом, а повторно обратиться в МФЦ можно только через месяц;
  • если кредиторы выявят имущество, ранее не обнаруженное приставами, дело передадут на рассмотрение в суд.

После подачи заявления запрещено брать новые кредиты и займы, выступать поручителем в банках. После завершения процедуры это будет возможно, однако следующие 5 лет нужно указывать о пройденном банкротстве в заявках на кредиты. Вновь подать на внесудебное банкротство можно не ранее 10 лет после завершения процедуры.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами