Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Осенью 2020 года Высший арбитражный суд в постановлении президиума указал, что нельзя закрывать дело о банкротстве после смерти должника. Эксперты рассказали, что будет, если должник умрет во время банкротства.

В случае смерти должника банкротное дело не прекращается. Кредиторы смогут получить возмещение за счет реализации наследственного имущества, если оно осталось. Еще кредиторы могут требовать возбуждения банкротства после смерти должника. Сделать это можно в период открытия наследства (6 месяцев), либо уже после перехода имущества к наследникам. Также есть возможность инициировать банкротную процедуру, если должника признают умершим по решению суда.

Прекратят ли банкротство, если должник умер

С 2015 года в Законе 3 127-ФЗ появилась специальная статья 223.1, посвященная смерти должника до или после возбуждения банкротства.

Ранее суд был обязан прекратить дело, если неплательщик скончался до реализации имущества. Если же до смерти должника банкротство не возбуждалось, в отношении покойного эту процедуру было не открыть. Кредиторы могли лишь требовать погашения долгов с наследников, если они приняли имущество умершего.

С введением поправок в статью 223.1 в Закон № 127-ФЗ появились дополнительные гарантии для кредиторов на случай смерти должника.

В зависимости от ситуации, кредиторы имеют право:

  • продолжить банкротное дело, если должник умер — в этом случае наследство не открывается, пока управляющий не проверит и не продаст активы покойного;
  • подать заявление о возбуждении банкротной процедуры в отношении покойного — в этом случае допускается реализация имущества, оставшегося после смерти должника;
  • требовать возбуждения банкротства в отношении наследника, так как по ГК РФ на него переходят непогашенные обязательства покойного — в этом случае есть шанс получить возмещение не только за счет унаследованных активов, но и за счет собственного имущества наследника.

Что будет с имуществом в случае смерти должника-банкрота

Это зависит от того, какой вариант действий выберут кредиторы и какое имущество было у должника на момент смерти.

По ст. 223.1 в конкурсную массу включается все имущество, которое составляет наследственную массу. Это может быть недвижимость, автотранспорт, ювелирные изделия и предметы роскоши, другое движимое имущество.

Важно: в этом случае невозможно применить статью 446 ГПК РФ для исключения некоторых видов имущества из-под реализации. Отобрать могут все, что принадлежало должнику при жизни, вплоть до единственного жилья.

С целью защиты наследников должника законодатель предусмотрел ряд исключений:

  • единственное жилье и земельный участок под ним, принадлежавшие умершему должнику, могут включаться в конкурсную массу по решению арбитражного суда;
  • недвижимость не включат в конкурсную массу до истечения срока на принятие наследства (6 месяцев), если в ней проживает наследник с правом обязательной доли, для которого это единственное жилье;
  • квартиру, дом или комнату не включат в конкурсную массу, если по завершении наследственного дела они являются единственным жильем для наследника.

Если недвижимость обременена ипотекой, ее в любом случае включат в конкурсную массу. Это норма защищает интересы банков, которые выдают кредит под залог приобретаемого объекта.

Естественно, если у должника на момент смерти вообще не было имущества, кредиторы не смогут получить возмещение по долгам. В таком случае не имеет смысла возбуждать банкротное дело, так как отсутствуют активы для реализации. Наследникам также ничего не грозит, поскольку обязательства на них переходят только после принятия наследства.

Что будет с долгами после смерти должника

Обязательства умершего должника могут прекращаться после его смерти, если не допускается их правопреемство. Одним из вариантов правопреемства для физических лиц является наследование.

На наследника могут «повесить» долги умершего, если он даст согласие и фактически примет наследство, получит нотариальное свидетельство. Если родственник покойного отказался вступать в наследство, либо не подал заявление нотариусу в течение 6 месяцев, его не могут обязать принять имущество и долги.

Есть еще ряд особенностей, связанных с долгами покойного при банкротстве и наследовании:

  • к наследнику, получившему имущество покойного, могут предъявить требования по долгам только в пределах стоимости принятого наследства;
  • если у умершего должника не осталось имущества и наследников, долги фактически аннулируются, так как их невозможно взыскать;
  • наследственную массу можно банкротить без ограничения по срокам давности, поэтому к наследнику могут предъявить претензии даже спустя 3 года.

Если банкротство проходит наследник, унаследованное имущество тоже могут выставить на торги. Если должник будет отказываться от вступления в наследство до завершения банкротной процедуры, ему грозит ответственность за умышленное уклонение от погашения задолженности.

Если наследство удалось получить после завершения банкротства и списания долгов, кредиторы не могут требовать возобновления дела.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами