8 800 551-59-75

Бесплатная консультация

Совместное имущество супругов при банкротстве

 

Банкротство физических лиц – это единственная возможность избавиться от надоедливых звонков коллекторов, вороха претензионных писем из банков, которым невозможно объяснить, что платить по кредиту реально нечем. Согласитесь, в жизни случается всякое – непредвиденная потеря работы, трудоспособности, смерть кормильца и другие обстоятельства, которые запросто способны перечеркнуть беззаботную жизнь ранее.

Как правило, если муж решил банкротиться, это касается и его жены. Почему? Очень просто – Семейный кодекс говорит нам, что все /долги/обязательства, возникающие у пары, считаются семейными. И делятся на обоих. Не бывает одиночной проблемы финансовой несостоятельности, например, мужа – имущество супруги при банкротстве мужа тоже страдает.

Давайте рассмотрим подробнее, каким образом пара будет отвечать за невыплаченные вовремя кредиты, что у нее могут отобрать, и почему недвижимость суд не изымает ни при каких обстоятельствах.

Какой может быть ответственность супруга по долгам другого супруга в банкротстве?

Если вы до последнего наивно полагали, что при долгах мужа записанная на жену машина никоим образом не заинтересует кредиторов – признайте свою ошибку прямо сейчас. Заинтересует, и еще как!

Существует даже один интересный момент, который подтверждает, что в процедуру банкротства вовлекается общее имущество супругов. Если вы когда-либо оформляли в браке договор купли/продажи недвижимого или просто дорогостоящего имущества, то вы знаете, что на проведение таких сделок требуется согласие мужа/жены.

Есть ли необходимость в получении согласие супруга на продажу имущества при банкротстве? Документ не требуется! Как ни прискорбно, но, увы, это факт.

Из этого обстоятельства вытекает следующее: совместное имущество супругов при банкротстве так или иначе будет задействовано в процессе. Вне зависимости, согласен ли другой член семейной пары с этим, или нет.

Брачный договор: единственный способ защитить имущество?

Как ни странно, но да. Если вы заключите брачный договор, в котором четко установите, что получит каждый из супругов в случае:

  • Развода,
  • Банкротства.

То при наступлении обозначенных ситуаций брачный договор станет основным регламентом. В частности, в документе можно прописать, отвечает ли супруг за кредит жены своим имуществом, и наоборот.

Важный момент! Брачный контракт должен быть заключен задолго до банкротства. Желательно, за год-два до момента возникновения первых просрочек. Это позволит убедить суд в добросовестности должника. В ином случае данный документ может быть оспорен в рамках процедуры.

Защищает ли закон как-то интересы супруга при банкротстве другого?

Согласно законодательству, порядок процедуры признания финансовой несостоятельности предусматривает:

  1. Опись материальных ценностей супругов.
  2. Оценку финуправляющего.
  3. Реализацию посредством торгов.
  4. Расчет с кредиторами.
  5. Возвращение оставшейся части реализованного имущества другому супругу (не больше 50 %).

Если после торгов у пары останется какое-то имущество, оно возвращается второму супругу согласно его доли в браке. Но! Если ничего не остается, возврата не произойдет. Напомним, что это не касается залогового имущества (пример – ипотека).

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Развод супругов при банкротстве: как будут делиться квартира и машина, если семья распадается?

Давайте рассмотрим еще такой момент - отвечает ли супруга за долги мужа, если они находятся в процессе развода?

  1. Супруги собираются подавать на развод.

    Да, имущество супругов при банкротстве физ лица будет использоваться в качестве ресурса для погашения задолженности перед кредиторами.

    Исключение – действующий брачный контракт, в котором указано, каким конкретно имуществом владеет сам банкрот и второй супруг. Разделение имущества супругов при банкротстве одного из них будет осуществляться по условиям договора.

    Например, супруг взял кредит на 800 000 рублей, и не смог его своевременно выплачивать. Банк инициировал банкротство физлица через суд. В процессе суда супруги приняли решение разводиться. Но никаких официальных заявлений не подавали, и никаких действий не предпринимали. Соответственно, в первую очередь будет осуществляться реализация имущества (опись, оценка, торги), и только затем из того, что останется, будет осуществляться раздел.

  2. Супруги находятся на стадии развода.

    Раздел имущества супругов при банкротстве будет осуществляться в следующем порядке:

    • сначала – решение АС по делу о банкротстве;
    • затем – раздел имущества, которое останется после реализации.

    Соответственно, развод и раздел имущества при банкротстве супруга - это второстепенные процессы. На первом месте будет стоять удовлетворение требований кредиторов.

    Например, муж принял решение о банкротстве и о разводе с женой. Супруги решили идти в судебную инстанцию, инициировали бракоразводный процесс. Параллельно идет суд по делу о банкротстве супруга-заемщика. Согласно законодательству, развод и раздел имущества супруг при банкротстве будет реализовываться уже после выделения доли. Сначала – продажа недвижимости/машины/ценных вещей, потом – развод и раздел оставшихся материальных ценностей.

  3. Супруги развелись.

    Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода? Нет. Потому что с момента развода семья перестала владеть собственностью на равных основаниях. Имущество бывшего супруга, как и его долги, теперь не имеют никакого отношения к жене.

    Например, пара развелась 2 года назад, поделив имущество следующим образом: квартира – жене, машина и дача – мужу. Спустя 2 года мужчина инициировал свое банкротство, поскольку не имел возможности рассчитаться со своими долговыми обязательствами. Отвечает ли супруга по долгам мужа после развода? Нет, ее собственность останется за нею. Мужчина будет расплачиваться самостоятельно.

Как будет проходить банкротство, если есть ипотека у супруга?

Интересно, что при банкротстве супругов (да и вообще – всех физлиц) некоторое имущество вовсе не подлежит реализации. Суд не сможет его забрать в целях расчета с кредиторами должника.

Прежде всего, это единственное жилье. Если у супругов есть дом, квартира, в котором они проживают и прописаны, и, лишившись которого, они вынуждены будут идти на улицу, Ни при каких обстоятельствах такое имущество не отбирается!

Запомните, что бы вам ни говорили кредиторы/коллекторы, ваша единственная квартира не подлежит размену/продаже/иным действиям, направленным на расчет с долгами/кредитами!

Но! Учитывается ли имущество супругов при банкротстве, если у них единственная жилая площадь – это предмет ипотеки? Увы, но да. Такое жилье будет отобрано с целью реализации в судебном порядке.

При этом не имеет значения, с кем был заключен ипотечный кредит – как правило, такое кредитование предусматривает субсидиарный вид ответственности. Фактически залоговой дом является, по сути, совместной собственностью супругов при банкротстве физ. лиц. Соответственно, если кредит не будет своевременно погашаться супругом, отвечающим за него по договору, обязательство по оплате будет возложено на второго члена семейной пары.

Например, супруги взяли ипотеку на 10 лет, и 2 кредита. Муж потерял работу, кредиты перестали выплачиваться. Один из кредиторов подал документы в АС, с целью признать мужа банкротом. Началась процедура. В результате жилье было реализовано, средства направлены на погашение требований кредиторов.

Соответственно, ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов будет рассматриваться как совместная собственность. И реализуется жилье по решению суда, вне зависимости от того, хочет ли этого второй супруг, или нет.

Банкротство супругов по совместному заявлению: что, если начать банкротиться вместе?

Если у вашего мужа накопились долги, и вы не знаете, чем их выплачивать – вы можете инициировать совместное банкротство супругов, обратившись вместе. В законодательных нормах предусматривается исключительно банкротство гражданина, однако в судебной практике были прецеденты банкротства физлиц в одной процедуре.

Это гораздо выгоднее, чем банкротство раздельно:

  • • экономия времени на оформлении документов;
  • • экономия денег на процедурах, вознаграждении для финуправляющих;
  • • обеспечение более быстрого рассмотрения дела;
  • • отсутствие путаницы с банковскими счетами, описью имущества.

Судебная практика по совместному банкротству супругов

Дело № А41-85634/15.

Супруги Решетниковы обратились в АС Москвы по отдельности, однако для упрощения процесса суд объединил 2 дела в одно. Супруги взяли несколько кредитов, один из которых был предоставлен в иностранной валюте – в швейцарских франках, в размере 265 000 CHF. И 16 миллионов рублей они были должны другим российским банкам.

Из совместного имущества супругов нашелся только жилой дом. Причина заявлений в суд – увеличение курса валют, непропорциональное заработным платам. Вследствие этого возникли долги.

Суд рассмотрел все обстоятельства дела, и принял решение о банкротстве супругов в одном деле. Заложенное имущество было реализовано, вырученные средства – направлены на погашение задолженностей. Остальные долги были списаны.

Напомним, что в судебной практике за 2015-2018 годы было немало случаев, когда банкротство обеих супругов суд объединял в одно дело. Вследствие этого отпадала необходимость в крупных затратах, оформлении большого количества документации. Банкротство обеих супругов в 2018 году гораздо выгоднее для семейной пары, если возникли огромные долги, и нет возможности с ними рассчитаться.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

 

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.