8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Запрет на реализацию апартаментов при банкротстве

В последнее время Минэкономразвития активно лоббирует интересы должников-физических лиц, пытаясь придумать эффективные меры для их защиты. Недавно было вынесено очередное предложение – запретить продажу апартаментов. Напомним, сейчас апартаменты не считаются единственным жильем, и вполне могут быть проданы при реализации имущества.

Это связано со статусом такого типа жилья – оно относится к нежилому фонду. Таким образом, Минэкономразвития считает продажу такого имущества прямым нарушением интересов банкротов – многие из них проживают в апартаментах, и при банкротстве лишаются своего фактически единственного жилья.

Также в СМИ сообщили, что в министерстве предложили ввести защиту для денежных средств, вырученных от реализации единственного жилья, и предоставить право региональным судам самостоятельно определять, какие параметры можно применить к понятию роскошной квартиры или дома.

Когда представители СМИ обратились к министерству за комментариями, ничего не получилось, сотрудники ведомства отказались комментировать предложенные поправки. Минюст взял инициативу на себя, и разъяснил, что в основном предлагаются технические и концептуальные правки.

Специалисты и эксперты рынка считают, что принятые редакции предоставят одинаковые права как владельцам домов и квартир, так и владельцам апартаментов. По сути, это правильно, так как покупатели апартаментов обычно не понимают последствий владения апартаментами, наивно полагая, что это та же квартира. Например, владение апартаментами требует уплаты более высокого % налога, чем владение частной квартирой. С другой стороны, юристы говорят, что такие правки могут привести к злоупотреблениям, а значит, необходимо более подробно разъяснить статус и понятие апартаментов с учетом специфики региональных объектов недвижимости: что можно относить к апартаментам, а что – к роскошному жилью.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.