8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

Суд перекрыл банкиру кислород, заблокировав возможность использовать средства в иностранном банке

fetisov

Банкротство Николая Фетисова уже довольно продолжительное время приковывает к себе посторонние взгляды и вызывает интерес у широкой аудитории. Напомним, Фетисов является экс-совладельцем банка «Траст». Примечательно, что первым о банкротстве бизнесмена заявил его же банк «Траст». Дело начали рассматривать еще 3 мая. Представитель бизнесмена в рамках судебного заседания настаивал на реструктуризации, в то время как финуправляющий и кредитор – представители Траста, наоборот, требовали введения реализации имущества. В результате суд принял решение в пользу кредитора и управляющего.

Сумма долга составила почти 200 миллионов рублей. Интересно, что план реструктуризации уже был подготовлен, его составили на срок в 3 года. Он подразумевал выплату долга равными частями. Согласно плану, бизнесмен должен был использовать для погашения задолженности средства, которые покоятся у него в швейцарском банке. Несмотря на то, что иностранный банк заблокировал средства бизнесмена, ссылаясь на возможную незаконную легализацию этих денег. И да, блокировка осуществлялась по ходатайству банка «Траст». Соответственно, чтобы разблокировать счет, необходимо, чтобы представители банка направили соответствующее письмо иностранному заведению.

Однако этого сделано не было. Свое решение АС объяснил тем, что арест средств на счете швейцарского банка уже показывает, что реструктуризация является неосуществимым планом. К тому же, должник в принципе не может сослаться на то, что у него якобы есть деньги. Если бы финансовый вопрос не стоял, то долг бы был погашен значительно ранее.

Напомним, санация банка была начата 22 декабря 2014 года. По сообщению регулятора, данное заведение постоянно вызывало сомнения в благонадежности, в качестве используемых активов. И последние события ярко продемонстрировали, что сомнения Центробанка не были напрасными. Например, в конце декабря 2014 года Траст не смог справиться с массовым оттоком депозитов населения. Тогда «дыра» в бюджете банка составила порядка 3 миллиарда рублей.

На момент начала санации банк числился в ТОПе 30-ти банковских учреждений в России по размерам активов. Уже через пару месяцев банк вызвал здоровые подозрения и у сотрудников правоохранительных органов. Стало ясно, что без мошенничества деятельность заведения явно не обходилась. Так, в апреле 2015 года Фетисова обвинили в мошеннических действиях с банком, далее бизнесмена объявили в федеральный розыск, после чего – в международный. Интересно, что бизнесмена заочно даже заключили под стражу.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.