8-800-100-39-50

Бесплатная консультация

В Госдуме предложили сократить сроки банкротства компаний и организаций

В Госдуме участниками рабочей группы выносились на обсуждение решения законодателей по части основных сложностей законодательства о банкротстве. В частности, одной из наиболее актуальной проблем была и остается проблематика сроков процедуры. Соответственно, большие сроки тянут за собой и внушительные расходы на судебные процедуры. Чем дольше длится банкротство – тем больше будет расходов.

Участники обсуждений поделились своими мнениями по данному вопросу и выслушали все предложения, после чего решили по данному пункту внести ряд поправок в законодательство.

Напомним, что на данный момент срок банкротства какой-либо компании занимает 2-3 года, это связано с длительностью различных процедур. Так, в отношении таких компаний могут применяться процедуры финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. То есть сначала в компании проводится процесс самостоятельного восстановления, проводятся какие-то местные реформы, тщательно идет проработка с партнерами и кредиторами компании.

Далее, если принятые меры не помогли, и компания все равно продолжает катиться в пропасть банкротства, назначается внешнее управление. Потом – конкурсное производство, когда имущество и активы компании оцениваются, проводится их распродажа, и только после расчета с кредиторами завершается процедура банкротства.

Так, рабочая группа Госдумы предложила исключить из этих процедур процесс наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, посчитав, что они не отличаются особой эффективностью. Это действительно так – статистика показывает, что компании обращаются в суды (чаще – их кредиторы), когда долги превышают все разумные пределы, а все активы давно распроданы или находятся под залогом у банков. И когда наступает момент банкротства, у компании решительно нечего брать – остается только уволить оставшихся сотрудников и распродать то, что еще осталось. Огромные суммы долга в результате просто списываются. Но какой смысл тянуть с судебным производством 3 года, если все это можно осуществить, скажем, за полгода-год?

По словам министра имущественных отношений Андрея Аверкиева, было предложено оставить только конкурсное производство. Также политик добавляет, что вместе с сокращением сроков значительно снизятся и расходы на процедуру.

Известно, что в следующий раз обсуждения по этому вопросу пройдут 24 мая. Возможно, уже на нем будут предложены пакеты поправок к законодательным нормам.

Запишитесь на консультацию адвоката сейчас

Адвокат принимает по будним дням по предварительной записи.
Мы готовы помочь.