Избавляем от долгов через
банкротство физических лиц
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
8 800 551-59-75
Списать долги

Штрафы для черных коллекторов: ЦБ против профессиональных взыскателей

Штрафы для черных коллекторов: ЦБ против профессиональных взыскателей

Э. Набиуллина выступает с идеей ввода уголовного наказания для профессиональных коллекторов. Ее идея уже нашла отклик в Госдуме, сейчас ее разрабатывают в Комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Когда обсуждался вопрос наказания для черных игроков рынка взыскания, депутаты вспоминали, что не так давно СРО «НАПКА» настаивали на мерах наказания для должников, которые пытаются обмануть коллекторов. Сами коллекторские агентства часто настаивают, чтобы им открыли доступ к базе идентификации должников.

Заметим, что коллекторы часто встречают аргументированное сопротивление в ответ на свои требования, у них много оппонентов. Отчасти, противники коллекторов часто ссылаются на противозаконные действия, которые допускаются при взыскании долгов отдельными агентствами.

Центробанк недавно тоже выступал с перечнем наиболее часто допускаемых нарушений со стороны коллекторских организаций:

  • попытки связаться с должником, несмотря на отказ от такого взаимодействия со стороны должника;
  • нарушение лимитов общения;
  • непредставление данных о себе при попытках связаться с должником;
  • непредставление сведений о правовых основаниях общения. Коллекторы не сообщают должникам о заключенном договоре цессии с банком, в котором ранее был взят кредит.

Регулятор заявляет, что разработка проекта в отношении взыскания просроченных долгов с физических лиц будет проводиться, прежде всего, чтобы защитить их интересы. Также ЦБ гарантирует, что новые нормы не будут ограничивать действующие права и полномочия добросовестных коллекторов, а всего лишь помогут бороться с незаконной деятельностью в данной сфере.

По словам директора СРО «НАПКА» Б. Воронина, ввод уголовных мер для черных взыскателей повлечет другие проблемы. Отчасти, потому что черных коллекторов как класса не существует. Есть лишь лицензированные коллекторские агентства, часть из которых грубо нарушает законодательные положения в своей деятельности.

Эксперт привел в подтверждение своих слов официальную статистику: только 5% протоколов о нарушении норм № 230-ФЗ (Закона о коллекторах) выписывается в отношении случайных лиц. Остальные вручаются банкам и МФО. Также директор сделал акцент на том, что самые известные коллекторские противозаконные действия были совершены лицензированными организациями.

Он уверен, что разговоры о незаконных коллекторах затеваются лишь с целью отвлечь людей от реальных проблем. В частности, от несостоятельности ЦБ. Известно, что главный банк не может полноценно вести надзор и регуляцию всех юридических лиц в банковском секторе.

Поможем Вам
избавиться от всех долгов

Наш юрист перезвонит вам в ближайшее время

Дарья Борцова

Руководитель отдела по работе с клиентами